18.07.2024

В администрации Ачинска обсудили, как должна выглядеть улица Мира после благоустройства

Уже точно известно, что в следующем году за федеральные средства в Ачинске преобразят улицу Мира: от Кравченко до пересечения с улицей Андрея Марачкова. Работы начнутся не раньше мая, но уже сейчас в мэрии приступили к обсуждению, как должно выглядеть пространство. Накануне в администрации Ачинска прошло очередное совещание с участием специалистов мэрии и городских предприятий, депутатов и представителей управляющих компаний, а также членов обществ инвалидов. На повестке значился один вопрос: какие изменения ждут улицу Мира?

Нужен ли на Мира автобус?

Как сообщил замглавы Ачинска Евгений Пенский, на благоустройство Мира городу выделят порядка 40 миллионов рублей (без учёта финансирования ремонта дорожного полотна. – Прим. авт.). Сумма, по словам чиновника, не такая внушительная и позволит решить лишь первоочерёдные задачи, касающиеся освещения, приведения в порядок зелёных насаждений, безопасности дорожного движения и так далее. Для примера, на часть улицы Кравченко протяжённостью один километр в этом году израсходовали более 50 миллионов. Улица Мира по расстоянию – аналогичная, а денег – меньше на 10 миллионов.

Глава города Игорь Титенков поднял вопрос об обустройстве дополнительных пешеходных переходов: нужны ли они? Несмотря на то, что на всём протяжении от бассейна «Нептун» до улицы Культуры уже действуют четыре пешеходника, люди перебегают дорогу, где им вздумается. Особенно, по словам Титенкова, это касается участка возле АМРБ: недалеко есть место, где улицу можно пересечь, как положено, но люди всё равно перебегают дорогу в неположенном месте.

— Согласно ГОСТу, расстояние от одного пешеходного перехода до другого должно составлять не менее 150 метров. На данный момент имеющиеся пешеходники установлены по правилам, и дополнительные объекты здесь, возможно, не нужны, – высказал свою точку зрения представитель ГИБДД Никита Солдатов.

— Если мы улучшаем жизнь пешеходов, то не должны забывать и о других участниках дорожного движения, а именно – о водителях. А то сейчас обустроим пешеходные переходы через каждые 100 метров, и ездить будет затруднительно, – обозначил свою позицию руководитель «СВЭМа» Александр Ярлыков.

Депутат горсовета Ксения Талай подняла вопрос об опасном маршруте учащихся специализированной школы № 3. По словам парламентария, недалеко от образовательного учреждения находится нестационарный торговый объект – магазин «Бурёнка», мешающий обзору машин, выезжающих с прилегающей улицы Республики. Дело в том, что сразу за поворотом – пешеходный переход, по которому передвигаются ученики не только вышеупомянутого образовательного учреждения, но и школы № 16, а также воспитанники детского сада № 9.

— Необходимо проверить законность расположения магазина на этом участке, – предложила Ксения Талай.

— Объект уже исключён из схемы и документы направлены на его демонтаж, – сообщила специалист администрации.

Как рассказал Евгений Пенский, по улице Мира планируется проложить новый автобусный маршрут.

— В 2024 году мы ожидаем поступление десяти автобусов, работающих на метане. Уже есть предположения, какие новые маршруты должны появиться в Ачинске. Как вариант – одна из сторон улицы Мира. В целом по городу предполагается обустройство 38 новых остановок, в том числе по улицам Свердлова, Зверева, Гагарина, – рассказал замглавы Пенский.

Не все согласились с целесообразностью автобусного маршрута по Мира. Так, руководитель СВЭМа усомнился, хватит ли ширины проезжей части на данной улице с учётом того, что в данный момент из-за множества припаркованных на обочине автомобилей там даже одной машине тесно. Замглавы Ачинска сказал, что проблем не возникнет: за счёт уменьшения газона возможно обустроить подъезд автобуса к остановочному павильону по всем правилам.

— По улице Кравченко в ходе нынешнего благоустройства возле магазина «Солнышко» убрали парковку, обустроили пространство для пешеходов. Но посмотрите, что сейчас происходит на этом участке? Водители так и продолжают парковаться в этом месте, – отметил Александр Ярлыков. – Если мы не предусмотрим для людей парковочные места, получим точно такой же эффект.

— Значит, на этом участке должны работать сотрудники Госавтоинспекции, – сказал, как отрезал Игорь Титенков.

— Один из приоритетов благоустройства улицы Мира – увеличение парковочных мест, – дополнил главу его заместитель.

И снова здравствуйте

На совещании в числе прочих присутствовала представитель проектной организации Анна Гайчук – той самой, что выполняла не только проекты по Кравченко и Берёзовой роще, но и участвовала в благоустройстве Зверева, Лапенкова, Кирова. Не единожды в ходе работ подрядчик сетовал на низкое качество проектов, из-за чего в документацию приходилось вносить изменения. Глава Ачинска Игорь Титенков также неоднократно указывал на низкую квалификацию специалистов «Инновации» и говорил о том, что к разработке нужно привлекать и другие организации, создавая конкуренцию. Означает ли присутствие Анны Гайчук на совещании то, что именно «Инновация» вновь займётся проектом?

Игорь Титенков, отвечая на вопрос одного из присутствовавших о том, кто занимается разработкой проектно-сметной документации, ответил достаточно туманно:

— Возможно, у нас «разродится» управление архитектуры, и в рамках своей профессиональной деятельности разработает проект. Я готов выделить средства на поощрение специалистов за проделанную работу. Но на сегодняшний день проекта нет. 

Насколько нам известно, сторонняя организация, к которой обращались специалисты администрации, обозначила за свои услуги неподъёмную для мэрии цену.

На фото: в начале ноября комиссия побывала на улице Мира и оценила её состояние.

Фото: соцсети Игоря Титенкова

Автор