27.04.2024

Татьяна Игнатова. Женитьба на комсомоле

Наш сегодняшний гость – Татьяна Игнатова, автор книги «Юность комсомольская моя!». По её словам, работа над изданием заняла больше пяти лет. Напомним, 300-страничную книгу автор впервые презентовала жителям города в 105-й день рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

Торжественное мероприятия к этой знаменательной дате состоялось в городском ДК в последних числах октября. Как признавалась Татьяна Игнатова во время презентации, «Юность комсомольская моя!» – это не просто собрание биографий: это страницы истории нашего города, не запечатлеть которые женщина просто не могла. Ведь большая часть жизни Татьяны Николаевны связана с комсомольским движением, и девиз «Прежде думай о Родине, а потом – о себе!» для нашей собеседницы – не пустые слова.

Ряды комсомола крепли

Молодёжное движение зародилось в Ачинске в 1920 году: свидетелей тех событий, разумеется, в живых уже практически не осталось. Воссоздавала историю ачинского комсомола Татьяна Игнатова буквально по крупицам.

— Четвёртого января 1920-го года Ачинск был освобождён от колчаковцев, и из подполья начали «выходить» партийные организации, – проводит исторический экскурс Татьяна Николаевна. – Первая ячейка молодёжной организации насчитывала всего порядка шести человек – это были активные молодые жители, которые хотели участвовать в становлении советской власти и готовы были строить Россию будущего. Времена тогда были тяжёлые, и люди, конечно, желали перемен к лучшему. А главное, они верили, что путём объединения могут приблизить счастливое будущее. Тогда члены комсомольского движения расклеили по городу приглашение на вступление в организацию. Первое собрание насчитывало примерно 20 человек: тогда же избрали первого секретаря, которому впоследствии удалось лично присутствовать на лекции Владимира Ильича Ленина «Учиться, учиться, учиться».

Торжественный парад в Ачинске в честь 10-летия комсомола. 1928 год, площадь 1 Мая (ныне — территория у Казанского собора)

Впоследствии комсомольское движение крепло и обрастало всё новыми активистами. За 1938-й и 1939 годы комсомол вырос в два с лишним раза. На 1 января 1938 года в рядах ВЛКСМ насчитывалось 4947 человек, а на январь 1940-го – уже 10223. В начале 70-х к комсомольскому движению примкнула и автор книги, жительница Ачинска Татьяна Игнатова.

— После школы я поступила в Томский педагогический институт, а во время академического отпуска работала на кондитерской фабрике в Ачинске, – вспоминает Татьяна Николаевна. – На фабрике начала заниматься делами молодёжи, тогда же меня избрали секретарём комсомольской организации. Я организовывала собрания, встречи, субботники, комсомольские свадьбы и даже совместно с работниками аэропорта мы проводили вечера отдыха, чтобы у девушек и юношей была возможность пообщаться. А в 1973 году меня пригласили в горком комсомола инструктором орготдела, где я проработала полтора года. Спустя три года стала уже секретарём горкома комсомола по работе с учащейся молодёжью – школами, техникумами, учительскими организациями. В 1988 году я шагнула дальше по карьерной лестнице: меня избрали заместителем секретаря парткома АГК. В общей сложности работе на заводе я посвятила около 20 лет. Кстати, на всю жизнь запомнила слова первого секретаря ачинского горкома комсомола Василия Егоровича Кислова, который сказал мне: «Таня, мы хотим женить тебя на комсомоле», имея в виду – ещё больше приобщить к работе в молодёжной организации.

Комсомольская свадьба

Из сироты – в председатели

Татьяна Игнатова отмечает, что в советские годы членство в комсомоле открывало для многих уникальные на тот момент возможности. Сейчас бы их назвали по-модному: «социальными лифтами». Благодаря участию в комсомольском движении жители даже небольших сёл и деревень могли построить карьеру.

— Один из ярких примеров – судьба Юрия Николаевича Тарасова, который делится своими воспоминаниями в моей книге. Он родился в Читинской области, воспитывался в детском доме. Закончив ремесленное училище, отслужил в рядах советской армии, а после поступил в Красноярский железнодорожный техникум, откуда его направили в депо Ачинск – 2, где Тарасов стал секретарём комсомольской организации. После поступил в институт, был заведующим орготдела в горкоме комсомола партии. А впоследствии семь лет трудился председателем краевой профсоюзной организации. Сирота, благодаря своим волевым качествам, активной жизненной позиции, сформировавшейся в комсомольском движении, стал видным краевым руководителем. 

В книге «Юность комсомольская моя!» Татьяна Игнатова собрала воспоминания более чем 50 бывших членов комсомольского движения. Одни соавторы рассказали о том, как запускали на линию первый трамвай, другие – про учительские комсомольские организации, третьи – о стройках АНПЗ и АГК, на которых также были активно задействованы члены комсомола. Кстати, при работе над книгой Татьяна Николаевна отсмотрела больше тысячи фотографий, часть из которых вошла в печатное издание.

Первые комсомольцы — строители АГК

— После распада молодёжного движения я многие годы поддерживала связь с бывшими комсомольцами. Даже несколько раз организовывала встречи. Последний раз людей удалось собрать на столетнюю годовщину комсомола. А к 105-му дню рождения вышла в свет моя книга, – рассказывает героиня «Первой полОСЫ».

Татьяна Игнатова перебирает пожелтевшие от времени документы, аккуратно сложенные в картонную коробку. В них – вся история ачинского комсомольского движения…

 — Вот удостоверение члена союза воинствующих безбожников от 1940-го года – атеистической и антирелигиозной организации рабочих и интеллигенции. Это движение действовало в «составе» комсомола примерно с 1925-го по 1947 годы. А это – приглашения на конференцию: такие мы изготавливали, когда я работала в орготделе, занимавшемся организацией различного рода мероприятий. Есть среди документов и вовсе уникальный экспонат – сборник комсомольских песен.  Оказывается, что первые члены комсомольского движения даже не знали «Интернационала» – официального гимна РСФСР: приходилось учить его по таким книжкам. Есть здесь песня об офицере русской армии Николае Щорсе, о гражданской войне, и неожиданно для меня – даже текст песни «Сердце красавицы склонно к измене…».

Кстати, в Ачинске много памятных мест, связанных с комсомольским движением. И это не только улицы Комсомольская и 40 лет ВЛКСМ. Так, например, мало кто знает, что раньше Берёзовая роща на улице Дзержинского носила название «Роща 30-летия ВЛКСМ». А в 1978 году в название Ачинского военного авиационно-технического училища добавили слова «…имени 60-летия ВЛКСМ».

Торжественное собрание в честь 60-летия ачинского комсомола

После распада Советского Союза о комсомоле очень быстро забыли. Самое массовое молодёжное движение прекратило своё существование, но навсегда осталось в сердцах миллионов россиян.

Автор