05.05.2024

Победа будет за ними: ачинскому клубу по месту жительства для людей с ОВЗ – 10 лет

Ни для кого не секрет, что круг общения людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) невелик. И если детям, посещающим школы, в том числе коррекционные, можно записываться в секции или ходить на дополнительные занятия, то у взрослых такой возможности нет. Они достигают совершеннолетия и оказываются предоставленными сами себе. Тогда и приходит на выручку адаптивный спорт. Рассказываем, где в Ачинске люди с ОВЗ не только обретают настоящих друзей и достигают спортивных побед, но и, что особенно важно – находят себя…

Используя все возможности

Клуб по месту жительства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Победа» действует на базе легкоатлетического манежа «Рекорд». В этом году «Победа» отпраздновала свой первый серьёзный юбилей: 10 лет. В настоящий момент здесь занимаются ровно 100 ачинцев. Самому молодому участнику – 18 лет, самый взрослый представитель клуба – 1938 года рождения.

— На протяжении всех лет «Победа» тесно сотрудничает с местными отделениями Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых, а также с Ачинским обществом глухих. С руководителями этих организаций мы держим постоянную связь, и как только к ним поступает новый человек, ему рассказывают о нашем клубе. А бывало и так, что мы идём по улице с моим коллегой Виктором Сибириным и видим человека с ОВЗ: подходим, знакомимся, рассказываем о «Победе» и приглашаем пополнить ряды его участников, – рассказывает инструктор клуба по месту жительства для людей с ограниченными возможностями здоровья Ольга Рябинина. – У нас большой выбор спортивных направлений, и каждый здесь может выбрать то, что ему по душе, разумеется, с учётом состояния своего здоровья. Например, люди с поражением опорно-двигательного аппарата обычно занимаются тяжёлой и лёгкой атлетикой или кёрлингом. Команда участников нашего клуба с нарушением слуха показывает хорошие результаты в футболе и волейболе, а незрячие – в шоудане, это – настольный теннис, и звуковом дартсе. Ребята с интеллектуальными нарушениями, как правило, это – универсальные спортсмены, выбирающие кёрлинг, лёгкую или тяжёлую атлетику, шашки или шахматы.

По словам Ольги Рябининой, участники клуба «Победа» принимают активное участие практически во всех мероприятиях, проводимых в Ачинске, и нередко показывают даже более высокие результаты, чем здоровые спортсмены.

— В ноябре прошлого года проводились соревнования между 15 клубами по месту жительства. Благодаря стараниям и неиссякаемой воле к победе наши ребята стали третьими. В настоящее время они снова готовятся принять участие в этой спартакиаде, – отмечает инструктор клуба. – Ежегодно компания «РУСАЛ» проводит в Ачинске спортивный благотворительный марафон «Энергия наших сердец», где люди с ОВЗ также постоянно активно учувствуют. Кстати, все собранные с марафона средства наши партнёры металлурги направляют в том числе и на развитие физической культуры для инвалидов. Часто участники клуба выезжают и на соревнования регионального уровня в Красноярск, Шарыпово, Ужур, Лесосибирск и так далее. А в этом году несколько наших спортсменов-адаптивников приняли участие в Фестивале культуры и спорта «Пара-арт», проходившем в Сочи. Команда ачинцев в составе Виктора Сибирина, Антона Коробейникова и Александра Деева завоевала две золотые и одну бронзовую медали.

О мечтах – за кружкой чая

Не менее важны для участников «Победы» не только спортивные достижения, но и простое человеческое общение, которого им так не хватает в жизни. Как признаются сами «победовцы», они – как большая дружная семья, где каждый готов выслушать и, если требуется, подставить плечо. После тренировки, как правило, никто не спешит расходиться – все садятся пить чай и разговаривать. И не только на тему спорта, но и о жизни в целом: о погоде, каких-то бытовых вещах, о планах и мечтах.

Александру Дееву 36 лет, «Победу» он посещает уже восьмой год. На тренировки приходит почти каждый день, хотя, как сам признаётся, иногда для этого приходится делать над собой усилие. Но стоит только оказаться в клубе, среди своих друзей, как вся лень моментально улетучивается.

А ещё у Саши – ДЦП. Но это не мешает ему завоёвывать медали по разным спортивным дисциплинам.

— Среди моих знакомых есть инвалиды, которые, по сути, сами ставят крестна своей жизни, не желая выходить из дома и чем-то заниматься. Им проще искать виноватых, находиться в позиции «Я никому не нужен» или «Мне все должны», – говорит спортсмен-адаптивник.

Свой спортивный путь Александр начал со штанги, став в 2015 году третьим в краевых соревнованиях по жиму. Как признаётся мужчина, та, первая, медаль до сих пор в памяти.

— Мне интересно постоянно узнавать новое, поэтому я постепенно начал пробовать себя и в других видах спорта. Занимался и тяжёлой атлетикой, и шашками, и кёрлингом, ледовым и напольным. Сейчас развиваю себя в игре бочче (игра с мячом, близкая к боулингу, петанку и боулзу, берущих начало в античных играх. – Прим. авт.) и уже имею хорошие результаты. А недавно увлёкся велоспортом, – продолжает рассказывать спортсмен. – Да, бывает, не всегда хочется идти на тренировки, хочется остаться дома. Но я говорю себе: «Сегодня ты пропустишь тренировку, завтра расслабишься, и в итоге растеряешь все навыки». Знаете, есть такое хорошее выражение «Одна тренировка – шаг вперёд, одна пропущенная тренировка – два шага назад». Всегда помню, что наработать результат тяжелее, чем его потерять, поэтому стараюсь приходить в «Победу» как можно чаще.

По словам молодого человека, регулярное занятие спортом положительно сказывается и на его физическом здоровье. Александр допускает, что чувствовал бы себя гораздо хуже, если бы в его жизни не было спорта. И это для него – ещё один плюс в пользу спорта, в дополнение к общению и завоеванию медалей.

Важно – быть нужным

Председатель местного отделения Всероссийского общества инвалидов Иван Володин подтверждает, что спорт в жизни людей с ОВЗ – нужен и важен. Каждому человеку с инвалидностью хочется быть чем-то занятым, и спорт как нельзя лучше закрывает эту потребность.

— Я всегда ратую за то, чтобы ачинцы с ограниченными возможностями здоровья не были отодвинуты на второй план, а принимали активное участие в жизни города. Люди с ОВЗ с желанием посещают клуб по месту жительства, где можно не только заняться спортом, но и пообщаться между собой. Это даёт им чувство защищённости, понимание, что они не одни, а это очень для таких людей важно, – отмечает Иван Васильевич.

Участников ачинского клуба по месту жительства «Победа» невозможно назвать людьми с ограниченными возможностями. Возможностей и силы воли у них, пожалуй, больше, чем у многих из нас: своим упорством, старанием и стремлением они доказывают, что сильнее обстоятельств. Они призывают других ребят выбираться из замкнутого пространства. Кстати, важно помнить, что поддерживать людей с инвалидностью нужно не только из соображений милосердия: от их благополучия зависит и благополучие их родителей, сестёр и братьев, бабушек и дедушек.

Фото: КМЖ «Победа»

Автор