13.06.2024

А она как прыгнет! На птицефабрике «Бархатовская» рассказали, почему так повысилась стоимость яиц

На прошлой неделе по просьбе читателей мы подняли важную тему: резкий рост стоимости яиц. Буквально за несколько дней она подскочила на 20-30 рублей, а в некоторых магазинах десяток отборного продавали аж за 150 рублей!

Представитель отдела продаж одной из крупных птицефабрик на условиях анонимности назвал нам причины. Первая – рост цен на ГСМ: сельхозпроизводители не могут купить солярку дешевле 92 рублей за литр. Вторая – рост курса доллара, евро и юаня: птицеводческое оборудование, витамины и племенной материал в России не производят, всё приходится закупать за рубежом. К тому же из-за санкций нельзя, к примеру, заказать в Европе какую-нибудь запчасть: её приходится везти через несколько стран – Казахстан, Турцию, Армению… И каждый посредник накручивает свою маржу. В итоге на российский прилавок яйцо поступает гораздо дороже, чем раньше.

Кроме того, мы направили официальный запрос на птицефабрику «Бархатовская» – именно она обеспечивает продукцией практически весь Красноярский край.

По данным и. о. директора предприятия Ульяны Кузнецовой, на цену яйца повлияли два главных фактора: сезонность и рост цен на ресурсы, формирующие себестоимость.

Начнём с первого фактора. На птицефабрике сообщают: «Исторически так сложилось, что осенью, в сентябре, повышается спрос на яйцо куриное. Связано это с открытием после летних каникул детских садов, школ и других учебных учреждений. В сентябре и начале октября, пока открыто судоходство, происходит закуп и отправка продовольствия в северные регионы. В этот период на рынке формируется дефицит яйца куриного и, как следствие, происходит рост цен, затем цена откатывается назад».

Далее на птицефабрике называют конкретные цифры: в августе 2022-го отпускная цена десятка яиц составляла 37 рублей, в сентябре того же года – уже на десять процентов выше: 41 рубль.

И для сравнения: в августе 2023-го яйцо отпускалось с птицефабрики по 48 рублей за десяток, в сентябре – по 60 рублей. То есть в 2023 году скачок произошёл аж на 20 процентов!

Ну и далее мы переходим ко второму фактору, объясняющему такой разрыв. «Рост цен на кормовые составляющие (а они занимают 65-70% в себестоимости яйца) в сентябре 2023 года по отношению к августу 2023 года составил 10%; ГСМ подорожали на 24%; цены на ветеринарные препараты (вакцины) повысились на 25%. Не говоря о запасных частях для ремонта техники и оборудования, рост цен на которые у разных поставщиков варьируется от 10% до 50%».

Также на ОАО «Птицефабрика Бархатовская» пояснили, что предприятие не поднимало цены для социальных организации и учреждений. «В торговые сети яйцо куриное реализовывалось по умеренным ценам, в зависимости от колебаний рынка. Понимая, что конечный покупатель не готов к такому скачку цен на куриное яйцо, гнаться за высокой ценой реализации, как это сделали другие частные птицефабрики, мы не стали».

На птицефабрике обнадёжили: на сегодняшний день отпускная цена уже снизилась на 10%. «В дальнейшем, при условии отсутствия дефицита яичной продукции и отсутствии роста цен на ресурсы, формирующие себестоимость продукции, цена на яйцо стабилизируется».

А вот на каком уровне она стабилизируется – мы все прекрасно понимаем. Если уж что-то в нашей стране значительно подорожало, вряд ли потом цена опустится до прежнего уровня. Как бы при этом не дешевели ГСМ, корма, ветпрепараты и другие «комплектующие»…

Автор