05.03.2024

Не простое, а золотое: мы узнали, почему взлетели цены на яйца

Жители города бьют тревогу: в некоторых магазинах цена за десяток яиц (правда, категории «отборное») на этой неделе достигла 140 рублей – против привычных 90-100 рублей.

Продавцы говорят: поставщики объясняют такой значительный рост стоимости яиц в первую очередь увеличением транспортных расходов, а именно – подорожанием ГСМ. Но ведь наверняка и производители подняли отпускные цены?

Мы направили официальный запрос на птицефабрику «Бархатовская». В частности, поинтересовались: поднимались ли в последнее время отпускные цены на продукцию, и если да – чем это было вызвано. Надеемся к следующему номеру получить ответ.

А вот представитель отдела продаж другой птицефабрики на условиях анонимности дал весь расклад сложившейся ситуации:

— Рост цен на яйцо случился не потому, что производителям вдруг пришла в голову такая блажь. Нет: сейчас это единственный и вынужденный способ выжить, потому что конъюнктура на рынке сложилась довольно печальная. Значительно подорожали корма, а также витамины и другие добавки – потому что они в основном закупаются за рубежом. Всё птицеводческое оборудование – тоже импортное. Если что-то сломалось, мы не можем сами купить запчасть в Европе – приходится везти через, например, Казахстан, а то и через несколько стран – Турцию, Армению… Из-за того, что цепочка перекупов увеличилась, с начала 2022 года все запчасти подорожали минимум в два раза. То же самое можно сказать и о племенном материале: своего репродуктора в стране нет, и теперь всё доставляется в Россию обходными путями.

Что касается ГСМ – сегодня сельхозпредприятия вынуждены покупать солярку по цене 92 рубля за литр: дешевле не найдёшь. Да, на городских АЗС, для обычных граждан, цена ниже. Но большие объёмы продают именно по такой цене, которую я назвал – да ещё и не всегда топливо есть в наличии. Не берусь делать вывод – искусственно или нет создаётся этот дефицит…

Из-за причин, которые я назвал, только за последние несколько дней мы были вынуждены повысить стоимость десятка яиц в среднем на 6-8 рублей. Куриное мясо значительно подорожало по этой же причине. А учитывая, что курсы евро, доллара и юаня продолжают расти, перспективу, к сожалению, оптимистической не назовёшь.

Автор