Кедр, маньчжурский орех, лиственница, липа и ещё несколько видов деревьев и кустарников посадили вблизи шламовой карты АГК участники Молодёжного Совета комбината и студенты Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика Решетнёва. Экологическая акция в санитарной зоне предприятия стала первым событием в рамках договора о сотрудничестве в сфере образовательной деятельности между вузом и РУСАЛом.
Первые 60 деревьев по задумке сотрудников СибГУ, студентов и экологов комбината положат начало для нескольких природных зон – тайги, дальневосточной флоры, лесостепи. Исходя из этих целей подбирались деревья для первого, самого высокого яруса. Следующий этап – это не только расширение пространства озеленения, более чем до 40 га, но и высадка второго и третьего ярусов будущего леса.
Особенности посадки и ухода за растениями, роста и соседства с промышленным объектом – всё это станет основой для научного наблюдения студентов и педагогов. Елена Авдеева, завкафедрой лесного инжиниринга института лесных технологий СибГУ, говорит, что это их первый опыт сотрудничества с промышленным предприятием, до сих пор студенты помогали только в озеленении особо охраняемых либо городских территорий.
— Мы всегда заинтересованы в том, чтобы применить свои теоретические знания на практике, – отмечает Елена Владимировна. – А когда и вторая сторона заинтересована в научном подходе, то получается совсем другое сотрудничество и результат.
А поле для изучений действительно большое. Ведь будущий лес появится на участках, которые вернули к полноценной жизни также благодаря научным изысканиям. Это тоже было место для эксперимента – восстановить земли, нарушенные технологией, до состояния, пригодного для сельскохозяйственной деятельности. У экологов АГК это с успехом получилось, что подтверждено и научным сообществом, и надзорными органами. Посадка растений, которые в будущем создадут многоярусный лес из разных культур – это продолжение большой научной и созидательной работы, результаты которой помогут восстанавливать зелёный покров не только в санитарной зоне АГК, но и в любом другом месте Сибири.
— Мы рады, что Университет Решетнёва откликнулся на наше предложение о сотрудничестве, – говорит директор по экологии и качеству АГК Алексей Немеров. – Сегодня мы высаживаем опытные образцы, следующий этап – разработка проектного решения по созданию зелёного защитного пояса вокруг территории шламовых карт. Общая площадь озеленения может превысить 40 га, включая дополнительный участок, где рекультивация идёт прямо сейчас. В будущем здесь могут появиться экотуристические тропы, которые наглядно продемонстрируют, как промышленный объект рукотворно может быть превращён в естественный природный ландшафт.
Очень важно, что в акции приняли участие и члены Молодёжного Совета АГК. Для молодых металлургов РУСАЛа это возможность помочь и своему предприятию, и городу в целом. Ведь все они связывают свою жизнь с Ачинском и хотят внести свой вклад в улучшение экологии города.
К опытному участку молодые волонтёры и их наставники вернутся весной, чтобы продолжить наблюдение и планирование. За зиму студенты-экологи должны разработать методики ухода за растениями, а помогать им на протяжение всего экоэксперимента будут сотрудники АГК.
Тоже стоит почитать
Жить станем лучше, жить станем веселей: в администрации озвучили прогноз развития города до 2027 года
Билет в один конец
Диагноз не подтвердился: как ачинцы отстояли реконструкцию поликлиники № 3