05.05.2024

Объединяясь на исходе: воспоминания об ачинском комсомоле

И снова – уже традиционная рубрика, так полюбившаяся нашим читателям: очередной отрывок из книги Татьяны Игнатовой «Юность комсомольская моя» об истории комсомольского движения в Ачинске. Сегодня воспоминаниями делится Евгений Дмитриевич Дмитриев.

«В ноябре 1988 года состоялось объединение городской и районной комсомольских организаций. На «объединительном» пленуме горкома и райкома комсомола меня избрали первым секретарём Ачинского горкома ВЛКСМ. Произошло это по воле случая, поэтому расскажу о предыстории данного события.

В июне 1983 года я успешно окончил Красноярский институт цветных металлов и был оставлен на кафедре «Экономика и организация металлургической промышленности». Так как мы обучались ещё и на военной кафедре, то в июле-августе проходили сборы под Красноярском, в посёлке Таскино, на базе воинской части. К концу сборов туда приехал секретарь парткома института В. П. Сальников – проводить, так сказать, партийный набор на комсомольскую работу. Так, в сентябре 1983 года я стал заместителем секретаря комитета комсомола института цветных металлов, а уже в ноябре меня избрали секретарём комитета комсомола (это была большая комсомольская организация – около 3000 человек). В ноябре 1985 года я был избран вторым секретарём Кировского райкома комсомола Красноярска, а затем, в апреле 1988 года, переведён в Красноярский краевой комитет ВЛКСМ, заведующим отделом студенческой молодёжи.

Это было время больших перемен в жизни страны. Гласность и перестройка. Мне довелось, работая в крайкоме, увидеть и услышать инициатора этих перемен, генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва, на партийно-хозяйственном активе во время его визита в Красноярск. Кстати, ещё раз увидел Горбачёва, как говорится, «вживую», в апреле 1990 года на XXI съезде ВЛКСМ в Москве.

И вот – о переменах, в первую очередь в жизни Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи. Действительно, в это время появлялись новые формы работы с молодёжью – строительство МЖК, создание молодёжных центров и центров научно-технического творчества молодёжи, больше внимания уделялось комсомольско-молодёжным бригадам на производстве, выдвижению молодых ИТР на руководящие должности на предприятиях и в учреждениях. Много было инициатив. Также ЦК ВЛКСМ проводились эксперименты в организационной структуре комсомольских организаций. Таким было объединение городских и районных организаций, где это посчитали целесообразным. В нашем крае выбор пал на канские, шарыповские и ачинские.

В сентябре 1988 года меня пригласили в секретариат крайкома и предложили возглавить рабочую группу по проверке Ачинского горкома комсомола перед грядущим объединением с Ачинским райкомом. В поверке участвовали секретари крупных комсомольских организаций города, в том числе Николай Ашлапов (АГК), Марина Степанова (ОРС АГК), Евгений Леонов (трест «Ачинскалюминстрой»), Юрий Горячев (АВАТУ). Уже в ходе проверки возник вопрос о том, кто будет первым секретарём объединённого горкома. Такой же вопрос обсуждался и в крайкоме комсомола. В первую очередь рассматривались кандидатуры местных, ачинских комсомольских лидеров. Из их числа приоритет был на стороне Николая Ашлапова, секретаря комитета комсомола АГК. Но он в то время уже принял решение об уходе с комсомольской на хозяйственную работу (строился МЖК АГК, им создавался молодёжный центр АГК). Возникла кадровая проблема, которую в крайкоме комсомола решили просто, предложив мне пойти на выборы. Я согласился, потому что Ачинск был для меня не чужим городом (здесь жили мои родственники, и в детстве я регулярно приезжал к ним на летние каникулы; здесь, во время учёбы в институте, проходил производственную практику на АГК, работая в цехе гидрохимии; моя дипломная работа была связана с Ачинским глинозёмным комбинатом). А самое главное, во время проверки я познакомился с молодыми людьми, которые впоследствии стали активом объединённой комсомольской организации. 15 ноября 1988 года, на совместном пленуме горкома и райкома комсомола, меня избрали первым секретарём Ачинского горкома ВЛКСМ.

До сих пор считаю самым важным в нашей общей работе объединение актива первичных комсомольских организаций города и района, подготовка и воспитание кадров, проверка их на конкретных делах. Среди них были опытные члены бюро горкома: Николай Ашлапов, Сергей Бондаренко, Валерий Новиков, Евгений Леонов, Юрий Горячев; работники аппарата горкома и члены горкома ВЛКСМ: Дмитрий Полегошко, Андрей Мамонтов, Виталий Трофимов, Андрей Коровченко, Наталья Метёлкина, Евгений Зимин, Ольга Сапегина, Надежда Чопорова, Наталья Веселовская, Лариса Елиневская, Юрий Грызаков и многие другие, к сожалению, всех не перечислить, да уже и не вспомнить. Одним из показателей нашей эффективной работы, признанием заслуг стало избрание меня делегатом XXI съезда ВЛКСМ. Объединяясь, мы тогда ещё не знали, что жизнь комсомола на исходе и в сентябре 1991 года, на чрезвычайном съезде, ВЛКСМ прекратит своё существование.

И тем не менее, спустя годы мы вспоминаем комсомол как школу жизни, практического управления и общения с людьми, яркое, богатое интересными событиями время нашей молодости. С благодарностью вспоминаем наших старших товарищей, руководителей, наставников: В. М. Чайковского, Я. Ф. Дутчака, И. М. Чуприянова, Е. А. Демьяненко, В. П. Барабаша.

Приобретённый опыт работы в комсомоле помог мне и многим моим товарищам добиться успехов в профессиональной и общественной деятельности. Мы были активны тогда, и остаёмся активными по сей день. Спасибо тебе, комсомол!»

Фото: из архива Е. Д. Дмитриева

 

Автор