18.07.2024

Как в сказке: двор дома № 14 по улице Индустриальной поражает своим убранством

Осталось всего несколько дней до окончания приёма заявок на конкурс «Самый лучший двор», который уже второй год проходит в Ачинске. К слову, нынешним летом прибавилось несколько новых номинации – выбирать теперь будут не только лучший двор, но и палисадник, подъезд и балкон. К настоящему времени, по словам специалистов мэрии, на конкурс поступило 11 заявок.

Возле дома № 13 по улице Индустриальной не просто наведён порядок: придомовая территория буквально утопает в зелени и цветах, между которыми уютно устроились сказочные персонажи. Есть тут и кот учёный, который «всё ходит по цепи кругом», и белый лебедь, и причудливый красный колобок на печи. Мимо такой красоты пройти просто невозможно: прохожие хоть на пару минут, да останавливаются, чтобы более внимательно рассмотреть ярких обитателей двора. Хорошее настроение на целый день после такого просмотра жителям точно обеспечено. А в какой неописуемый восторг приходят от увиденного дети!..

Идейный вдохновитель и, собственно, исполнитель всего этого великолепия – проживающая в этом доме пенсионерка Любовь Барканова. Творит красоту женщина не одна: во всём своей бабушке помогают любимые внучки – Ксения и Варвара. Любовь Владимировна говорит, что по своей натуре она – творческий человек, её хлебом не корми, а дай навести где-нибудь красоту и добавить ярких красок в обыденную жизнь. Женщина работает в 15-й школе, и помимо своих основных обязанностей, не может не проявить себя и здесь: летом высаживает на территории учебного заведения розы, зимой украшает окна новогодними картинками. Вот и мимо событий, развернувшихся на СВО, женщина не смогла пройти мимо – мастерит маскировочные сети для военных.

— Мне нравится видеть на лицах людей улыбку, нравится, когда красиво, нравится быть полезной, – перечисляет Любовь Барканова. – В планах – продолжить украшать свой двор. Правда, финансов на все задумки не всегда хватает. Мне бы огородить палисадники, ведь пока всю эту красоту от собак спасает лишь обычная сетка. А металлический заборчик смотрелся бы куда привлекательнее.

Чтобы сохранить палисадники в первозданном виде, некоторых персонажей Любовь Владимировна уносит ночевать домой, а с приходом нового дня снова расставляет по своим местам. На зиму же и вовсе обитателей сказочного палисадника переселяет к себе в квартиру – больше ценные экспонаты хранить негде. Но этот факт нашу героиню совсем не смущает: пенсионерка не собирается останавливаться на достигнутом и на следующий год планирует продолжить сказочное благоустройство. Говорит, кое-какие задумки уже есть, и это – главное, а силы и средства обязательно для этого найдутся. 

Автор