На прошлой неделе мы опубликовали начало статьи, подготовленной учителем школы № 6 Юлией Ковтун. В нём шла речь в основном о старых площадях Ачинска. В этом номере – продолжение рассказа. На сей раз речь пойдёт об общественных территориях, которые появились уже во второй половине XX века.
ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ДВОРЦОМ КУЛЬТУРЫ
В январе 1968 года появляется площадь, которая образуется на территории перед городским Дворцом культуры металлургов имени Ильича. В 80-е годы он назывался Дворцом культуры и техники имени В. И. Ленина, а с 1997 года и по сей день – муниципальное бюджетное учреждение культуры «ГорДК».
На площади Дворца культуры установлена открытая сцена, на которой регулярно проходят выступления артистов. В будни на площади много людей, летом работает фонтан, а зимой строят ледяной городок, снежные горки, устанавливается центральная городская ёлка.
Но до сих пор самая популярная площадь города почему-то не имеет названия. Считаю, что данному архитектурно-историческому объекту городской среды необходимо дать собственное имя.
ПЛОЩАДЬ 300-ЛЕТИЯ АЧИНСКА
В 1983 году в честь празднования 300-летия города пространству перед зданием городской администрации было присвоено название «Площадь 300-летия Ачинска».
В тот же год, в дни празднования юбилея города, на площади в торжественной обстановке состоялось открытие памятника В. И. Ленину.
Здесь проходит большое количество массовых мероприятий, в первую очередь – праздничный парад ко Дню Победы. Юные ачинские скейтбордисты и роллеры давно облюбовали это место для тренировок и общения, нередко памятник попадает в кадр фото молодожёнов и гостей города.
ПЛОЩАДЬ 65-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ
В начале 80-х между третьим и четвёртым микрорайонами Ачинска был разбит сквер, центральное место в котором занимает самолёт МИГ-21. Дело в том, что в начале Великой Отечественной в Ачинске был создан комитет по сбору средств и вещей для фронта. Только за 1941 год город и район собрали почти 570 тысяч рублей, в 1942-м – ещё около двух миллионов, а в 1943-м – более трёх. У основания надпись: «Памятник патриотам-ачинцам, внёсшим личные сбережения в годы Великой Отечественной войны на строительство самолётов для эскадрильи «Боевая подруга».
А в 1998 году в сквере был установлен еще один памятник – танк. Его монтаж также связан с военной историей города. Имеется надпись: «Памятник патриотам-ачинцам, внёсшим свои сбережения на постройку танковой колонны «Красноярский рабочий» в годы Великой Отечественной войны (ИС-3)».
В 2010 году территория была реконструирована за счёт добровольных пожертвований. Обновлённый архитектурно-мемориальный ансамбль дополнила стела памяти двух стрелковых дивизий – 378-й и 91-й, сформированных в Ачинске в годы войны. Именно тогда по просьбе ветеранов ей присвоили название «Площадь 65-летия Победы».
ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ
Полоса отвода железнодорожной линии стала неотъемлемым элементом регулирования композиционно-планировочной структуры городов. Так, линия железной дороги, проложенная в трёх километрах севернее городской застройки Ачинска, определила на долгие годы развитие его территории в этом направлении.
Первое здание вокзала появилось в Ачинске в 1894 году. Оно было деревянным, выкрашенным в зелёный цвет.
В 1896-1897 годах проектировалась и прокладывалась подъездная дорога от Ачинска к железнодорожному вокзалу, по которой позднее сформировались улицы Льва Толстого и Кирова. В тот же период выстраивается новое деревянное здание железнодорожного вокзала, и возле него образуется Привокзальная площадь.
В 1900 году станция Ачинск представляет собой целый комплекс. На «плане расположения путей и зданий по станции Ачинск третьего класса» отмечены: вокзал, водогрейка, водонапорная башня, дом жандарма унтер-офицера Якушева, дом буфетчика. Все эти постройки располагались в районе Привокзальной площади, хотя о самой ней нет упоминания в исторических документах. В 1972 году был построен новый железнодорожный вокзал, благоустроена привокзальная площадь.
В 2017 годы был произведён капитальный ремонт фасада здания вокзала и его интерьера.
Продолжается благоустройство и планирование Привокзальной площади: ведётся озеленение территории, разбиты скверы, установлены скамейки, отведено место для остановки городского транспорта, автостоянки, междугородних автобусов. В центре площади в 2020 году установлена бетонная стела «Ачинск», до этого там располагалась клумба.
***
Обобщая вышеизложенное, можно сделать заключение о том, что в Ачинске с начала XIX века (а, возможно и ранее, так как других данных не установлено), возникла необходимость в отведении городских земель для организованной торговли на площадях. Не все площади сохранились до наших дней, изменилось их назначение: первоначально они организовывались как места для торговли, а затем, с изменением политической обстановки в стране, стали местом проведения митингов и демонстраций. В современной истории города Ачинска площади – это место организации в первую очередь развлекательных мероприятий, общественно-значимых социальных и политических событий, места отдыха горожан.
Интересным является предложение, которое выдвинули ещё в 1908 году гласные Думы А. М. Тресков и Н. Д. Киселёв на заседании городской Думы. Они предлагали: «…на углах площадей, улиц и переулков необходимы небольшие вывески с их наименованиями, чтобы каждому эти названия были известны – как это делается в других городах». Отчасти оно выполнено. Улицы и переулки имеют таблички с названиями, а площади – нет. Если это решение было бы принято, то сегодня можно было бы более точно определить их местонахождение, и каждый горожанин знал их названия.
Благодарю за помощь в подготовке материала научного сотрудника Ачинского краеведческого музея Людмилу Михайловну Поляхову.
Юлия Ковтун, член РОО «Союз краеведов Енисейской Сибири», клуба краеведов Ачинска, учитель школы № 6
Тоже стоит почитать
Как полицейские защищают свидетелей преступлений?
Больше водителей, но меньше машин
Осенние приёмы завершены