На прошлой неделе состоялось первое заседание депутатов Ачинского районного Совета шестого созыва. На пост председателя народные избранники рассматривали двух кандидатов: Сергея Куронена (избранного от «Патриотов России») и Александра Корсакова (выдвинут «Единой Россией»). В итоге большинством голосов (11 против 5) новым спикером райсовета избран Сергей Куронен, который уже работал в этой должности на протяжении всего пятого созыва. Впрочем, наше интервью мы начали с более актуальной темы.
— Сергей Александрович, на днях вы направили губернатору края письмо, в котором выразили обеспокоенность по поводу начала отопительного сезона в Ачинском районе. Чем всё завершилось?
— Боюсь проводить прямую связь, но отопительный сезон, хоть и с некоторыми огрехами, стартовал. Меня, если честно, больше всего беспокоил вопрос электроснабжения. МУП «Районный коммунальный комплекс», как известно, должен «Красноярскэнергосбыту» 13 миллионов рублей. В итоге на котельные всё-таки подано электричество – допускаю, моё письмо губернатору каким-то образом этому поспособствовало.
— Вы довольны составом нового райсовета?
— Доволен или не доволен – это уже не имеет значения. Будем работать с теми депутатами, которых выбрало население. Пришли люди молодые, амбициозные, со своими идеями – хорошо, если всё это будет направлено в нужное русло.
— Сразу после формирования нового состава райсовета ваши шансы вновь избраться на пост председателя оценивались, мягко говоря, невысоко. Тем не менее, коллеги всё-таки поддержали вас большинством голосов. С чем это связано?
— Не буду это связывать с оценкой моей деятельности в предыдущий депутатский срок, потому что не хочу себя хвалить. Я отношусь к этому критически, и своё избрание связываю со спецификой получившегося политического расклада. Знаю, что для многих это стало неожиданностью, но не для меня. Поэтому хочу поблагодарить всех коллег по депкорпусу, которые меня поддержали, а также выразить благодарность своим землякам, жителям посёлка Горный и деревни Карловка, которые оценили мою депутатскую работу в предыдущий период и выразили доверие на новый срок полномочий. Обещаю и впредь помогать во всех вопросах.
— Какие основные проблемы стоят перед районом?
— Их немало, но главная – слабая бюджетная обеспеченность территории. Наш район дотационен на 85%. Как можно переломить эту ситуацию? Разумеется, только за счёт собственных доходов. Вторая большая проблема – низкий уровень благоустройства посёлков. Хотя дороги между ними относительно хорошие – но это заслуга не района: деньги выделяются из краевого бюджета. А вот в самих деревнях, конечно, они нуждаются в ремонте.
Среди негативных факторов отмечу и неудовлетворительную экологическую обстановку – это и состояние атмосферы, и вырубка лесов, и несанкционированные свалки.
Вызывает вопросы и нарекания качество предоставления коммунальных услуг населению. В частности, водоснабжение – хоть и ставим станции очистки, но их ещё очень мало. В Горном, Тарутино и Причулымске они исправно работают, а в Преображенке, например, зимой эта станция перемёрзла – надо восстанавливать, искать на это деньги. В марте в Тарутино установили новый котёл – все трубы, вся разводка голые. На котёл в Горном из краевого бюджета выделено десять миллионов рублей, но администрация не может ими воспользоваться, поскольку арестованы счета Управления строительства и ЖКХ – из-за невыплаченных ООО «РКХ» выпадающих доходов по Преображенке.
С социальными услугами – такая же проблема. Многие фельдшерско-акушерские пункты требуют ремонта; есть такие населённые пункты, где ФАПов нет вообще. Отсутствие медикаментов – тоже вечная беда.
В неудовлетворительном состоянии, считаю, сельскохозяйственные предприятия района. За исключением, пожалуй, «Агросферы», которая крепко стоит на ногах. А у более мелких производителей положение очень шаткое.
— Что вы можете сказать об управлении районом?
— А что я могу сказать, если главы района, фактически, нет, из трёх заместителей остался один? Надеюсь, в декабре придёт новый глава и всё исправит. А пока ситуация выглядит очень печально. Например, в администрации района фактически нет правового отдела – люди приходят консультироваться к нам, в райсовет. Нет директора Центра закупок – надо ли объяснять, чем это чревато? Буквально сегодня ушла в декрет главный специалист по ЖКХ, которая занималась субсидиями, дорогами и так далее. Сами понимаете, насколько это ответственные функции, а перепоручить их, к сожалению, некому. Я уже не говорю об отсутствии отдела кадров и прочих структур, деятельность которых, к счастью, напрямую не касается населения.
— Почему администрацию района покидают специалисты?
— Причин несколько, но я думаю, что главная – отношение руководства, конфликты.
— На какое время запланирована ближайшая сессия райсовета?
— Она будет назначена только тогда, когда из администрации района поступят проекты решений. А пока рассматривать совершенно нечего. Даже корректировку бюджета мы сможем провести только после того, как от одной из фирм поступит 5-миллионный штраф за нарушение природоохранного законодательства.
— В декабре истекают полномочия главы района Евгения Розанчугова. Кого вы видите на этой должности?
— Пока – никого. Как только станут известны конкретные фамилии, можно будет поговорить об их достоинствах и недостатках. А пока нет даже кандидатур. По крайней мере очереди из желающих занять этот пост я пока не наблюдаю.
Тоже стоит почитать
Первый парень на деревне
Виктория Корзинова: «Никаких ярмарок шуб и шапок во Дворце культуры не будет»
Павел Сурнаков: «На «зебрах» не хватает освещения»