13.06.2024

Второй год подряд школьники из Ачинска примут участие в экспедицию РУСАЛа на Красноярские Столбы

Завершился отборочный этап подготовки промышленно-экологической экспедиции «Экопоколение», которая состоится с 14 по 18 августа в национальном парке «Красноярские Столбы». Всего в ней примут участие школьники из 11 городов и посёлков России.  В том числе пять школьников из Ачинска.

В эколого-образовательную смену отправятся подростки, увлекающиеся экологией, биологией и краеведением из Краснотурьинска (Свердловская область), Бокситогорска (Ленинградская область), Бирюсинска, Тайшет, Большелуга и Братска (Иркутская область), Кандалакши (Мурманская область), Красноярска и Ачинска (Красноярский край), Саяногорска (Республика Хакасия) и Новокузнецка (Кемеровская область). В научно-познавательный центр «Нарым» Красноярских Столбов съедутся более 60 человек – активные дети и сопровождающие их преподаватели.

Чтобы попасть в число счастливчиков, подростки изучали видеолекции национального парка, узнавали об особенностях охраняемой природной территории, ее истории, научных исследованиях, работе по спасению краснокнижных и исчезающих видов флоры и фауны. Дети отвечали на вопросы викторины, часть из них касались природоохранной деятельности компании РУСАЛ.  Кроме того, каждый заявившийся прислал небольшое эссе, в котором рассказал, почему ему интересно принять участие в экспедиции. Победителями отборочного этапа стали школьники, набравшие наибольшее количество баллов.

Экопоколение – новый формат эковоспитания школьников в условиях особо охраняемой природной территории. Дети будут проживать в отдельных домиках, построенных в научно-познавательном центре «Нарым». Это место примечательно тем, что в период с 1949-го по 2000 год здесь работал живой уголок «Приют доброго доктора Айболита», в котором первый зоолог Столбов Елена Крутовская лечила животных и птиц, пострадавших от рук браконьеров. Сейчас на этом месте обустроен центр для экологического образования и воспитания школьников, оснащённый всеми современными техническими средствами, способствующие эффективному погружению в природоохранную тематику.

Участников экспедиции ждут волонтёрские акции, занятия с учёными, экскурсии по Столбам, Красноярску и Дивногорску. А также поездки на предприятия компании РУСАЛ. Подростки узнают о том, что делают металлурги компании, чтобы снизить нагрузку на экологию города. В частности, на Красноярском алюминиевом заводе сотрудники расскажут о глобальной перестройке предприятия, подготовку к которой сейчас ведёт КрАЗ. Масштабная экологическая модернизация предприятий РУСАЛа много лет назад была инициирована основателем компании Олегом Дерипаской.

 «Совместно с компанией РУСАЛ мы готовим интересную программу для экспедиции, чтобы ребятам, приехавшим к нам из разных уголков России, было, и любопытно, и познавательно. А также нам хочется вдохновить детей на новые экологические инициативы, чтобы при возвращении домой им захотелось улучшить жизнь вокруг себя, в своём районе или городе», — отметила Татьяна Юшкова, заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму ФГБУ «Национальный парк «Красноярские Столбы».

Среди победителей — ученица ачинской школы № 3 Анастасия Григорьева. Для победы в конкурсе она представила результат своей экологической деятельности. Девушка принимает активное участие в различных экологических акциях, является победительницей олимпиад по биологии и химии, в том числе и олимпиады РУСАЛа «13 элемент. ALхимия будущего».

«Очень хочу познакомиться со Столбами не как турист, а как человек, который изучает биологию и химию. Уверена, что смогу многое узнать о реальных делах по сохранению биоразнообразия нашего края, а также о том, что делают промышленные гиганты, чтобы снизить нагрузку на экологию в городах. В целом ожидаю увлекательную и познавательную поездку», — говорит Настя.  

Автор