05.03.2024

Родная школа в родном городе: ачинцы-выпускники 1955 года делятся воспоминаниями

Мы продолжаем публикацию ваших историй, посвящённых любимому городу в честь его 340-го дня рождения. Приносите свои рассказы в редакцию, присылайте по почте

«Как молоды мы были, как искренно любили, как верили в себя»… Шестьдесят восемь лет назад, в 1955 году, наш девичий дружный 10 «А» окончил школу № 2. Ничто не мешало нам состояться как личностям, мамам, а теперь уже и бабушкам.

Мы пришли в школу в далёком трудном 45-м победном году. Мы не были богаты, но и не голодали. В школе нам давали горячий суп и хлеб, он был сырой и никак не пахнул хлебом. Но всё равно мы за горбушкой делали очерёдность. Шли годы, мы взрослели. Экзамены по русскому и арифметике начинались с 4 класса по билетам. Чем старше класс, тем больше предметов приходилось сдавать. Мы очень благодарны нашим учителям. От них мы получили всё, что пригодилось нам в жизни. Особенно любили учителей русского и литературы, математики и географии. Интересно проходили летние каникулы: мы ходили в походы, ездили в 7 классе на озеро Байкал с Нонной Александровной Кузьминой. Проводили литературные вечера, ставили мини-спектакли. Особенно запомнилась «Снежная королева», потому что королеву играла самая красивая девочка – Люда Черникова в 1954 году, зимой.

В читальном зале-библиотеки на улице Ленина при свете керосиновой лампы мы читали запрещённые «Жизнь» Мопассана, «Витязь в тигровой шкуре» Руставели, стихи Есенина и Маяковского. К сочинениям тоже готовились в «читалке».

Окончив школу, разъехались по институтам, техникумам. Но несколько девочек остались в городе и нашли своё призвание, создали семьи и живут до сих пор. Среди наших выпускников есть врачи, учителя, инженеры, экономисты. Костяк нашего дружного класса – здесь в городе и сейчас. На 20-, 30-, 40-, 50-летие после выпуска мы встречались, приезжали наши иногородние подружки, но их становилось всё меньше. Через 20 и 30 лет выпуска с нами была наша классный руководитель Шерстнева Екатерина Васильевна. Она помнила всех по именам. Встреча начиналась с того, что она вызывала нас по одному и спрашивала: кем ты стала, что окончила, где семья, где живёшь? Как обычно, на крыльце школы – воспоминания, смех, слёзы, рассказы, обмен опытом от мам, бабушек.

В августе 2016 года школе № 2 исполнилось 100 лет. Отмечался этот юбилей в новом здании школы в шестом микрорайоне. На праздник собрались выпускники разных лет и, конечно, выпуск 1955 года. Приехала самая дальняя наша подружка из города Харькова. Как она стосковалась по родному городу, по своему дому на улице Партизанской. Она ходила по старому городу, по всем нашим местам детства и плакала, видя, как умирают старые дома, красивые резные украшения.

В 9 классе школа стала уже не женской, а смешанной, и к нам пришли мальчики. Мы жили очень дружно, две наши девочки вышли замуж за одноклассников после института. А также наши мальчики: Рауцкий Ю., Некрасов В., Чаплинский А. – стали офицерами после АВАТУ. Левашов А. и Альвинский А. – инженеры, Перфильев В. и Павлов Е. – врачи. Многих из них уже нет, но как видите, мы их помним до сих пор. У них, конечно, остались родственники в городе. Только отцы их не пришли с фронта в том 45-м году.

Вспомнили один красивый эпизод из встречи 1954-го нового года. В театре объявлен школьный бал-маскарад, а у нас в классе училась девочка из Германии, Лариса Ильина. Её отец был полковник, а здесь у него жили родители. Конечно, надо представить, как эта девочка одевалась уже тогда. И вот на бал она пришла Княжной Мэри, в синем бархатном длинном платье, какие-то блестяшки на шее и руках, шляпа с вуалью. А мы-то – Красная Шапочка в марлевой юбочке с корзиночкой и в тряпочной красной шапочке; Цыганочка с бубном; Золушка в фартуке, чепце и лапотках; Чертёнок с длинным хвостом. Ждём результатов. Конечно, будет наша Лариска, ведь такая красота! И вот объявляют: призёр маскарада – Золушка. Так было!

Нет среди наших выпускников ненужных людей: работящие по своей профессии, любящий свой город, связываемся постоянно с теми, кто жив и здоров, у многих уже полусемьи, дети, внуки и правнуки. Наш костяк жив.

Э. Вегелин, А. Горбунова, А. Карелина, Т. Сысоева, А. Коротина

Фото из архива авторов

Фото слева: выпуск 1955 года школы № 2, 10 «А» класс. Фото справа: через 20 лет после выпуска, 1975 год.

Фото главное (слева направо): Тамара Сысоева, Альбина Попова, Эрика Вегелин, Алевтина Карслина, Светлана Асадулина, Тамара Васильева, Анна Горбунова, Мария Прохорова

Автор