ТЭЦ – это подразделение Ачинского глинозёмного комбината компании РУСАЛ, где производством тепла и энергии занимаются восемь энергетических котлов и шесть турбогенераторов. Первый блок оборудования был введён в строй 13 ноября 1967 года – эта дата и считается днём рождения теплоэлектроцентрали. Вот уже более полувека она стабильно обеспечивает тепловой и электрической энергией цеха комбината, а горячей водой – практически весь Ачинск.
Даже самый надёжный механизм имеет свой срок службы, поэтому для стабильного обеспечения ачинцев тепловым ресурсом оборудование нужно постоянно обновлять. Текущий ремонт на ТЭЦ продолжается непрерывно на протяжении всего года, основные усилия приходятся на период между отопительными сезонами.
Но в 2023-м программа включает не только текущий ремонт, но и модернизацию: самую глобальную за время существования теплоэлектроцентрали. Об этом мы узнали в ходе пресс-тура, организованного руководством комбината специально для журналистов Ачинска.
— На протяжении 55 лет оборудование работает в очень напряжённом режиме, поэтому мы подошли к отметке, когда его необходимо полностью менять, – говорит директор ТЭЦ АГК Игорь Самойлов. – Один из котлов мы вывели на капитальный ремонт ещё в феврале, и продлится он до конца июля. Как только настроим его и введём в эксплуатацию – начинаем капремонт следующего: техническая пауза составляет меньше месяца.
Отметим, что ремонт котла – процесс не только длительный, дорогостоящий, но ещё и очень трудоёмкий: например, в ремонте одного агрегата задействовано до 120 человек, используются десятки наименований строительных материалов и сотни тонн металла. Причём работы ведутся круглосуточно.
— Также на капремонте сейчас находится одна турбина: 27 мая уже планируется её пуск, – продолжает Самойлов. – А в начале июня мы выходим на большой ремонт второй машины: там предстоит полная замена турбоагрегата. Почти всё необходимое оборудование уже находится на станции, сейчас оно проходит входной контроль. За всё время существования ТЭЦ это самый масштабный ремонт оборудования, на который компания РУСАЛ потратит несколько сотен миллионов рублей.
Надо отметить, что параллельно идут текущие ремонты котлов: два из восьми всегда находятся в ремонте. Масштабная модернизация производства началась с момента, когда АГК вошел в структуру РУСАЛа и не останавливается по сей день: таким образом кампания достигает целей, которые много лет назад поставил её основатель Олег Дерипаска.
Такой же непрерывный процесс – и пополнение угольного склада. У бурого угля, как известно, есть определённый срок использования – не меняя своих свойств, он хранится в течение года, поэтому его нужно постоянно «обменивать». До конца июня ТЭЦ полностью выработает существующие запасы, затем, вплоть до октября-ноября, будет наращивать объёмы: к началу отопительного сезона он обычно достигает 350 тысяч тонн. При этом нормативный неснижаемый запас, который устанавливает минэнерго, составляет 60-70 тысяч тонн.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОСПИТЫВАЕТ ПРОФЕССИОНАЛОВ
— Каково это: быть человеком, который отвечает за снабжение теплом и водой практически всего города? – поинтересовались мы у Самойлова.
— Я никогда не мечтал быть энергетиком, – признаётся Игорь Николаевич. – Но судьба привела меня именно в эту сферу. Конечно, ответственность здесь серьёзная. Но благодаря опыту работы – а мой стаж насчитывает 22 года – я уже привык к ней. Скажу больше: именно большая ответственность и воспитывает настоящих профессионалов. Ну и второй момент – это наш коллектив, где можно положиться на каждого сотрудника. Мне кажется, что энергетики – это вообще особые люди с обострённым чувством дисциплины, болеющие за своё дело всей душой.
ВОПРОС ОТ ЧИТАТЕЛЯ
«Почему нельзя заканчивать отопительный сезон плавно, учитывая погодные условия: стало на улице жарко – прекратили подачу тепла; похолодало – снова запустили ТЭЦ?»
Отвечает Игорь Самойлов:
— Во-первых, при повышении температуры воздуха мы и так снижаем параметры теплоносителя – вода в батареях уже не такая горячая, как зимой. Во-вторых, если ТЭЦ для отключения и запуска оборудования достаточно пяти-шести часов, то «Теплосети» для настройки нового режима, учитывая все переключения по домам и районам, требуется не меньше недели. К этому времени погода опять может поменяться, и вся эта работа окажется напрасной. Поэтому в Ачинске, как и во всей стране, существует единая дата окончания отопительного сезона: она устанавливается тогда, когда температура воздуха на протяжении пяти дней не опускается ниже + 8 градусов.
Тоже стоит почитать
Жить станем лучше, жить станем веселей: в администрации озвучили прогноз развития города до 2027 года
Билет в один конец
Диагноз не подтвердился: как ачинцы отстояли реконструкцию поликлиники № 3