07.12.2023

Владимир Чернышенко: «Рост нарушений прав детей вызывает серьёзное беспокойство в крае»

Депутат от Ачинска и Ачинского района Владимир Чернышенко принял участие в очередной сессии Законодательного собрания, на которой было рассмотрено более 30 вопросов. Нам парламентарий рассказал о том, что важного прозвучало в том числе для нашего города.

По словам Владимира Николаевича, большой интерес у парламентариев вызвал доклад краевого Уполномоченного по правам ребёнка Ирины Мирошниковой. Уже несколько лет подряд в нашем регионе фиксируется сокращение рождаемости. Растёт количество обращений в адрес детского омбудсмена, расширяется список нарушаемых прав – и это вызывает серьёзное беспокойство. Ещё одна тревожная информация: за два года из приёмных семей обратно в детские дома возвращены 376 детей, причём чаще всего это происходит по инициативе опекунов. Зато за последние десять лет удалось на 20% сократить число детей-сирот, уменьшились и показатели подростковой преступности.

Другая важная тема, которая детально разбиралась на сессии, – травматизм на производстве. Как выяснилось, в крае ежегодно фиксируется более 170 несчастных случаев на рабочем месте. Причина – сокращение специалистов по охране труда в организациях, ослабление контроля, увеличение рабочих мест, не соответствующих требованиям. Министерство экономики предложило наделить муниципалитеты полномочиями в области охраны труда – в первую очередь те, где в течение продолжительного времени фиксировались несчастные случаи, приводящие к тяжёлым последствиям для здоровья.

Кроме того, депутаты приняли в первом чтении поправки в краевой закон о недропользовании.

— Сейчас каждое предприятие, которое занимается добычей ресурсов, не имеет права использовать вскрышные породы, – рассказывает Владимир Чернышенко. – Мои коллеги привели пример: есть предприятие, которое помогает посёлку в благоустройстве – отсыпает дорогу песчано-гравийной смесью, которая образуется при их основной деятельности. Но их наказывают за нарушение природоохранного законодательства. Поэтому считаю данные поправки очень своевременными, потому что они, по сути, узаконивают вовлечение отходов в полезный оборот.

Фото: А. Бурмистров

Автор