22.11.2024

«Железные» искатели

Наш гость рассказывает, как исследовалась Айдашинская пещера в 1970-е годы

Мы продолжаем серию рассказов об Ачинске и его окрестностях, приуроченную к 340-летию нашего города. В редакцию обратился Виктор Сафимов, которому очень понравилась статья из предыдущих номеров «А» об Айдашинской пещере и её изучении директором краеведческого музея Евгением Михайловичем Засецким. Виктору Сергеевичу захотелось поделиться своими воспоминаниями о местной достопримечательности.

Напомним, директор Ачинского краеведческого музея, геолог, археолог и краевед Евгений Засецкий совершил обследование Айдашинской пещеры в августе 1955 года в ходе многодневного похода. Её происхождение относят к ранним периодам истории Земли, в разные эпохи пещеру использовали для своих нужд народы, проживавшие тут, служила она и культовым местом для некоторых племён. Так было положено начало исследованию уникальной достопримечательности города. Засецкий мечтал, чтобы к пещере был проложен туристический маршрут, написал об этом статью, призывая горожан и власти Ачинска не упускать из внимания этот объект.

СПРАВКА

Пещера (Девичья яма) начала пользоваться популярностью у местных крестьян в середине XIX века под влиянием слухов о сокровищах. Найденные предметы продавали, в результате существенная часть находок навсегда утеряна для науки. Кладоискатели пробили в пещеру 26-метровый тоннель и вырыли в ней глубокую яму. В конце столетия о пещере сообщили властям. Началось систематическое изучение объекта, которое в 70-х годах XX века продолжили советские учёные («Википедия»). Объект описали в своей книге Вячеслав Иванович Молодин, Владимир Васильевич Бобров и Виктор Николаевич Равнушкин в книге «Айдашинская пещер.а» 

Виктор Сафимов – не просто известный ачинский спортсмен, а, не побоимся этого слова – представитель элиты ачинского спорта: штангист, мастер спорта по тяжёлой атлетике СССР, призёр многочисленных мировых чемпионатов, многократный рекордсмен (к слову, буквально месяц назад установил мировой рекорд на международном спортивном фестивале Siberian Power Show среди спортсменов из 15 стран мира), тренер по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу, в прошлом – руководитель спортивного клуба по месту жительства «Вертикаль», воспитал не один десяток спортсменов, с 1987-го по 1995 год – депутат местного парламента. Трудовая жизнь его прошла на АГК слесарем-ремонтником, а спорт всегда шёл рука об руку с работой – на строящемся комбинате появилась секция штангистов, которые проводили сначала любительские, затем профессиональные турниры. Но как наш гость и спорт связаны с Айдашинской пещерой, спросите вы?

Виктор Сафимов с коллегами возле стелы на Айдашинской пещере

Виктор Николаевич Равнушкин, начальник Ачинского ремонтно-строительного специализированного управления (АРССУ) треста «Сибцветметремонт», организовал исследование пещеры, – говорит Виктор Сергеевич. – Пригласил к участию нас. впоследствии собрался костяк из увлечённых ребят: Николай Хрипунов, Владлен Ломакин, Алексей Емельянов, Анатолий Неустроев, Иван Титович. А вообще на раскопках было задействовано очень много людей. Экспедицией руководил герой соцтруда Алексей Павлович Окладников.

Был сооружён специальный подъёмник с деревянным лотком, с помощью которого на поверхность поднимались находки и тщательно осматривались.

— Было найдено навершие ножа, выполненное из драгоценного металла – таких, как мы потом узнали, в мире найдено всего три, – продолжает Сафимов. – Обнаружили более трёх тысяч металлических наконечников от стрел, золотые изделия, запомнилась интересная находка – металлическая черепаха, поднимали и человеческие кости.

— Куда передавались находки?

Виктор Равнушкин отправлял посылки в Новосибирскую академию наук, а они уже – в ленинградскую. Находки представляли очень большую историческую ценность, и за нами вёлся постоянный контроль (Улыбается.). К слову, учёные очень хотели, чтобы мы для исследований нашли череп – обещали «озолотить». Нашим научным руководителем был Вячеслав Иванович Молодин, впоследствии ставший доктором исторических наук после презентации доклада о пещере на французской конференции.

Раньше на шестом участке АГК располагался музей, в котором хранились некоторые экспонаты из пещеры. Часть находок была передана в музей городского Дворца культуры.

— А что насчёт сказаний о пещере? Говорят, что из неё к Малому мазульскому озеру пролегает подземный ход.

— Вообще пещера имеет довольно разветвлённую структуру, но разработан один её проход – «горловина». Есть ещё боковой вход – на момент раскопок он был обширным, но после окончания экспедиции мы его завалили, чтобы предупредить бесконтрольное посещение объекта. В народе ходило много легенд, в том числе и о проходе – мы его нашли: ушли вглубь до 45 метров, стали находить обломки построек, кованые гвозди, но дальше продвигаться стало опасно. Я слышал, что кто-то пускал в подземный ход собаку, и та якобы находила выход. Уверен, что это именно легенда. Мы объехали территорию вдоль и поперёк, искали выход тоннеля – тщетно. Зато обнаружили остатки железной дороги, предположительно, центральной ветки. Однако куда пролегала, неизвестно, ведь моста через Чулым там не было и нет – загадка.

Есть ещё легенда о призраке погибшей девушки, которая от неразделённой любви  бросилась с высоты на дно пещеры. Я даже ночевал на раскопках – хотелось проверить, правду ли говорят (Смеётся.). Не увидел ничего мистического, но атмосфера ночью и утром там, безусловно, особенная. Было даже страшно.

Команда искателей по окончании раскопок установила на месте пещеры стелу, информирующую об объекте. Сейчас она, сломанная, лежит неподалёку от Девичьей ямы.

— Очень больно на это смотреть, – говорит Виктор Сергеевич. – И ещё жаль лагерь «Восток» – хороший был комплекс для детей, там самая лучшая родниковая вода, и местность замечательная, а сейчас всё разрушено. Раньше на Айдашинскую пещеру ходили ребята из туристических секций. И вообще там в округе много интересных мест. Недалеко от Мазульского Рудника у Гарского моста через речку Мазульку – была стоянка древнего человека. Считаю, что нужно восстанавливать туристический маршрут в этом направлении.

Фото: семейный архив В. Сафимова

Автор