24.11.2024

Остров «Чулым», пряничный цех и картошка с ЮВР: воспоминания о старом Ачинске

Наша газета продолжает публиковать письма, присланные на конкурс к 340-летнему юбилею Ачинска. Напомним: мы предложили читателям поделиться своими историями о городе, рассказами о событиях и людях. Сегодня Василий Пушкаш, ветеран правоохранительных органов, предлагает совершить экскурсию по городу, который он знает с 60-х годов.

Прочитал в № 14 воспоминания Анны Коротиной и восхитился: скольких людей она до сих пор помнит! Не только начальников трестов и стройуправлений, но и бригадиров, простых рабочих. Они этого заслуживают! Я, в свою очередь, тоже хотел бы рассказать об Ачинске.

Если говорить о развитии, то оно началось в 50-х годах. Несмотря на послевоенную разруху, строились и открывались предприятия, но жилья было мало – отсутствовала мощная строительная база. Ещё в середине 60-х город в основном был двухэтажным и деревянным.

Встреча пограничников, прибывших на строительство Ачинского глинозёмного завода

Но в связи с решением о строительстве Ачинского глинозёмного завода (АГЗ) началось и бурное возведение домов. На всесоюзную комсомольскую стройку начали прибывать люди со всего Советского Союза. В числе первых были демобилизованные солдаты, которых встречали с оркестром, а также условно освобождённые, имеющие положительную характеристику. Последних в 80-е годы, кстати, насчитывалось более 18 тысяч (из стотысячного на тот момент населения города). Недаром аббревиатуру АГЗ тогда в шутку расшифровывали как «Ачинск – город заключённых».

Строительство комбината

Несмотря на такое количество «отрицательных лиц» (да и горожане не были ангелами), органы внутренних дел не допускали массовых беспорядков. К тому же они, после АГК и НПЗ, участвовали в строительстве малиновского свинокомплекса, очистных сооружений, мясокомбината, хлебозавода, детской больницы, санатория, больницы НПЗ, жилых микрорайонов. Многие условно освобождённые твёрдо встали на путь исправления, после отбытия наказания привезли в Ачинск свои семьи, получили жильё. А некоторые даже стали уважаемыми начальниками. Активное участие в перевоспитании поднадзорных, несмотря на загруженность, принимали руководители города Азаренко, Дружинин, Чугунов, Никулин; начальники треста и строительных управлений Шенин, Аширов, Ачкасов, Бондаренко, Саенко, Дудко и многие другие.

Впрочем, я немного отвлёкся – вернёмся в 60-е. Одновременно со строительством комбината возводились и объекты соцкультбыта: Дом культуры строителей, стадион, кинотеатр «Юность», детские сады, больницы, здание отдела милиции по улице Декабристов, станция скорой помощи на углу улиц 40 лет ВЛКСМ и Декабристов.

Потом началось строительство первого и второго микрорайонов. На пустыре, где сейчас находится школа и Западные электросети, было кладбище. Ещё в середине 60-х территория от второго микрорайона до посёлка Строителей была пустынной. А там, где сейчас ЮВР, горожане сажали картошку.

Территория от шестого микрорайона до нынешней промбазы тоже была пустой – только вдоль нынешней трамвайной линии стояло несколько домов третьего и четвёртого микрорайонов. В районе нынешнего «назаровского» моста была железнодорожная ветка до кирпичного завода, впоследствии разобранная.

Новоселы въезжают в дом № 7 квартала 7Б. Архив города Ачинска

Перевозка работников на строительство АГК осуществлялась поездом: от станции «Отдел железнодорожного хозяйства» до Марганцевого рудника ездил тепловоз с двумя-тремя пассажирскими вагонами. Автобусная перевозка осуществлялась по нескольким маршрутам: от станции Ачинск-1 до промбазы, ещё были маршруты в Сибгородок и на «второй» Ачинск; со старого рынка (ныне – трамвайное кольцо) по улицам Свердлова и Зверева до станции Ачинск-2. Также был маршрут до посёлка Шахты – через переезд и садовое общество «Тимирязево». Сейчас этого посёлка уже нет – остались одни угольные копи.

После строительства трамвайных путей перевозка железнодорожным транспортом прекратилась. Первое трамвайное кольцо было в районе нынешнего магазина «Лазурит» (первый микрорайон). На углу улиц Зверева и Ленина, где сейчас расположена соцзащита, находилось кирпичное здание пряничного цеха – такое крепкое, что его долгое время не могли разобрать ни бульдозером, ни экскаватором.

В старом центре, рядом с поликлиникой, была пожарная часть. В парке имени Ленина (сейчас – Троицкий) стояли аттракционы, были летний кинотеатр и танцплощадка, тир и бильярды, по выходным обязательно играл духовой оркестр.

Карусель в парке имени Ленина. Автор фото Александр Титов

Далее, по улице Льва Толстого, в двухэтажном доме располагался роддом. Здание это снесли; не осталось следов и от слюдяной фабрики. В здании нынешнего медицинского техникума раньше находилась больница.

Парк железнодорожников был самым зелёным и благоустроенным в городе – с аттракционами (в том числе колесом обозрения), танцплощадкой и кинотеатром «Комсомолец».

Ещё одно колесо обозрения находилось на «острове Чулым»: раньше река имела два русла. В районе драмтеатра был хороший песчаный пляж, также на берегу, в районе железнодорожного моста, стояли меховая фабрика и речной порт, через который курсировали пассажирские теплоходы. Не осталось ни того, ни другого…

Дорога на строящийся НПЗ изначально была продолжением улицы Льва Толстого – она шла через Малую Ивановку и телевышку. Кстати, по генеральному плану того времени мост через Чулым должен был стать продолжением улицы Кирова: подъездные пути должны были начинаться на том месте, где сейчас расположены АЗС и ритуальное агентство.

Как много в моём повествовании слов «были»… Различные предприятия, исчезнувшие со временем, можно перечислять очень долго. Ведь в те времена их насчитывались десятки, практически все имели собственные Дома культуры, здравпункты. Некоторые – даже спортивные объекты. Кроме средне-специальных учебных заведений, работало около десятка филиалов вузов – красноярский, томских, свердловских, московских. Сейчас их тоже нет.

Субботник по благоустройству 5 микрорайона. 1971 год. Архив города Ачинска

Всё это произошло, я считаю, в результате передачи собственности в частные руки. Раньше занимались развитием производства, а частный бизнес довёл предприятия до полного износа оборудования и бросил. Раньше был девиз: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи», а теперь всё наоборот: ни ума, ни чести, ни совести. Девиз один: «Как можно больше выручки».

Хвалить сейчас не за что, говорить правду – не рекомендуется, ругать – опасно. Но ведь так можно докатиться до средневековья! Если в 80-х Ачинск считался крупным индустриальным населённым пунктом, даже одним из научных и культурных центров Красноярского края, то сейчас движемся в обратную сторону и, по моим наблюдениям, вновь проходим этап благоустроенного купеческого города.

Труд рабочих уже не ценится, а ведь именно он – движущая сила прогресса. Не пора ли нам вернуться к прежним ценностям, благодаря которым расцветали не только город, но и край, и страна? А нынешним руководителям хотелось бы сказать: поменьше популизма и победных рапортов. Просто честно делайте своё дело: тогда люди и сами это заметят, и обязательно оценят.

Но не будем о грустном. Накануне юбилея Ачинска хочу пожелать родному городу развития: большого жилищного строительства, новых предприятий, учебных заведений и объектов здравоохранения. Чтобы он рос в ширь и в высоту, чтобы стал ведущим во всём Красноярье!

Использованы фотоснимки группы «ФОТОАЧИНСКЪ» («Одноклассники»)

На главном фото — Улица Льва Толстого с мостом через Ачинку. Середина 60-х. Архив города Ачинска

Автор