25.04.2024

Учить, лечить, а не оказывать услугу

Однажды я ехал в поезде, напротив меня сидели две женщины, которые обсуждали педагогов. Одна говорила, что к её ребёнку-третьекласснику учительница относится предвзято, постоянно пишет родителям, как он плохо себя ведёт, неправильно сидит, слабо читает и пишет. Собеседница её поддерживала. Рассказывала, что её ребёнок учится во втором классе, и у неё – точно такая же проблема. Решила пообщаться на эту тему с педагогом, но молодая учительница ответила, что она не обязана «вдалбливать» ученику знания: согласно закону, она оказывает услугу, а как ребёнок осваивает материал – не её дело, а дело родителей.

В Ачинске я вышел, а женщины поехали дальше. По приезду домой подумал: а ведь они правы. Я помню послевоенные годы, мы не умели ни писать, ни читать, но нас всему этому учили, а не «оказывали услугу», как сейчас. То же самое касается и средне-специального, и высшего образования. Причина в том, что сейчас главное – получить диплом, а не знания, и потом кичиться на каждом углу, что имеет два-три высших образования. Работают при этом охранниками, продавцами, дворниками, так как изначально отсутствует тяга к знаниям в избранной профессии. Разве может быть хорошим специалистом тот, кто сдаёт документы в десяток вузов, лишь бы куда-нибудь попасть? А интереса при этом нет – разве не видно, какая у нас нехватка, например, тех же учителей, врачей? А ведь это самые востребованные и самые важные профессии!

Взять даже Ачинск: острый дефицит эндокринологов, кардиологов, онкологов и других врачей. Пациенты иногда вынуждены ждать приёма по 2-3 месяца, а то и больше. Ранее узкие специалисты были во всех поликлиниках, но оптимизация всё разрушила. Как и сельские фельдшерские пункты, которые сейчас приходится восстанавливать. Как-то главный врач «Ачинской МРБ» Максим Суворов вроде отчитался об успехах. А что делается для укомплектования узкими специалистами, которые должны быть в каждой поликлинике? Без работы они точно сидеть не будут, знаю это по себе: чтобы попасть на приём к эндокринологу, жду два месяца. И ещё неизвестно, попаду ли вообще, а ведь последний визит был в июле 2022-го. Сейчас некоторые врачи работают на износ, по одному специалисту на весь город, а ведь им от 50 до 80 лет. Смены нет, и опыт, который приобретается годами, передавать некому. Остались люди советской закалки, которые работают не за деньги, а в первую очередь по зову сердца, любят свою профессию и делают всё для здоровья своих пациентов. Но из-за большой нагрузки не всегда успевают, а замены нет.

Сейчас нет слов «учить», «лечить», есть «оказывать услуги». Любовь к профессии необходимо прививать с детства, в школах, как это делают АГК, НПЗ, полиция. Таких специалистов, как учителя и врачи, надо распределять по направлениям, как было в Советском Союзе. А руководителям здравоохранения следует обратить на нехватку специалистов самое серьёзное внимание, а не трубить о своих победах. Поэтому я полностью поддерживаю идею главы города Игоря Титенкова в возвращении вузов в Ачинск.

Василий Пушкаш

Автор