05.03.2024

Женщина, которая не унывает

Чтобы отогнать плохие мысли, ачинка Нелли Шагалкина находит себе миллион интересных дел

Обычно в центре внимания СМИ – люди, которые как-то проявили себя: будь то человек с необычным хобби или ведущий активную общественную деятельность, чиновник администрации, принявший весомое решение для города, или депутат, озвучивший принципиальную позицию по значимому вопросу. Но в сегодняшнем выпуске «А» мы расскажем читателям о простой женщине с непростой судьбой, но добрым сердцем – Нелле Борисовне Шагалкиной. Пусть она не летала в космос и не покоряла вершины Эльбруса, однако у неё можно многому поучиться…

На все руки мастер

Нелли Борисовна небольшого роста со светлыми волосами и доброй улыбкой. Очень подвижная: никому и в голову не придёт, что ей уже 84 года. Корреспондента «А» на пороге своей квартиры в посёлке Строителей она встречает как самого дорогого гостя. Сходу начинает рассказывать о своих многочисленных увлечениях:

— Чем я только не занимаюсь: вяжу игрушки, коврики, тапочки – крючком и спицами, делаю корзины из бумаги, шью одеяла и сумки. Даже когда смотрю телевизор, у меня постоянно руки чем-то заняты. Все идеи для творчества нахожу в интернете: несколько лет назад окончила курсы компьютерной грамотности, и теперь легко умею управляться с ноутбуком. Свои поделки раздаю родственникам и знакомым. А недавно пришла мысль отдать мягкие игрушки в детский дом. Думаю: что добру пропадать? Пусть ребятишки порадуются! – говорит Нелли Шагалкина.

Женщина рассказывает, что буквально начала жизнь заново, когда больше десяти лет назад сделала операцию на ногах: а раньше колени так болели, что приходилось ходить с тростью. Зато теперь, по словам нашей героини, она «бегает, как молодая».

— Много лет посещала ансамбль «Золотая осень», что на пятом микрорайоне, ходила на занятия в Дом культуры в клуб «Кому за 40…», состою в татарском хоре, участвую в литературных вечерах, читаю свои стихи. Посмотрите, сколько у меня грамот! – продолжает перечислять свои достижения Нелли Борисовна. – В своё время я была председателям общества инвалидов. А инвалидность получила в 1997 году, когда сломала спину. В то время мы строили фазенду на 7 «Б», я добиралась до работы на трамвае. Вот он подошёл, я подняла одну ногу, чтобы подняться по ступенькам, а в это время водитель начала движение. В итоге – серьёзный перелом спины, три месяца пробыла в гипсе, получила инвалидность. Водителя трамвая после этого случая уволили, в трампарк пришёл новый директор. Справедливости, как ни старалась, я не добилась, за случай, произошедший со мной, так никого и не наказали…  

Душа болит, и пишутся стихи

Много лет Нелли Борисовна отработала на ТЭЦ АГК, на ремонтно-механической базе в стальцехе: её общий трудовой стаж больше 40 лет. Ветеран труда Красноярского края. Трое детей, шестеро внуков. Жизнь, по словам женщины, прожита тяжёлая.

— Ничего хорошего я не видела. С первым мужем разошлась потому, что он погулять любил, а я этого не приемлю. Второй супруг в тяжёлые перестроечные годы начал прикладываться к бутылке… Я, считай, одна троих детей на ноги поставила, помощи ни от куда тогда не было, – с горечью вспоминает Нелли Борисовна. – Кстати, бывший муж, когда разошлись, на квартиру не претендовал. А когда приватизировала жильё, так как он был здесь прописан – его тоже включили в приватизацию. После его смерти доля бывшего супруга досталась его дочкам. Так одна из них продала кому-то свою ¼ долю в квартире, и уже несколько лет новый собственник не платит по квитанциям, у неё уже долг за ЖКХ скопился под 50 тысяч рублей. Так и живу я у себя квартире, можно сказать, на птичьих правах.

У двух дочек Нелли Борисовны жизнь сложилась неплохо – одна вместе с семьей живёт за границей, вторая близко – в старом центре Ачинска. А за 54-летнего сына у пенсионерки до сих пор болит душа. Мужчина проживает с матерью, не работает, имеет инвалидность и любит приложиться к бутылке. Женщина, по её словам, уже не надеется его образумить.

— Так и жизнь моя прошла: в постоянных заботах, переживаниях и труде. Может быть, и занимаюсь своими поделками, чтобы хоть немного отогнать грустные мысли в сторону. Вопреки всему всегда стараюсь думать и настраиваться только на хорошее.

Мне бы в детство на денёк вернуться,

где косички в бантиках цветных.

Юбочка коротенькая с ситца

и следы от ног моих босых.

Где хожу по маковому полю,

где ромашек непочатый край.

Нам тогда там матушка с любовью

приносила тёплый каравай.

Мне бы в детство на денёк вернуться,

насладиться пеночкой парной.

Где от страха прятались под юбку

от коровы маминой рябой.

Мне б сейчас туда бы на минутку

в старой хате к бабушке родной

Мне бы пробежаться по проулкам.

Мне бы в речку с бережка нырнуть.

Мне бы в детство на денёк аукнуть,

на минутку в детство заглянуть.

 Нелли Шагалкина

Автор