20.04.2024

Ярослав Дутчак: «В Ачинске мне повезло с людьми»

Этим летом, как известно, Ачинск будет отмечать своё 340-летие. Сейчас продумываются праздничные мероприятия и составляется план юбилейных торжеств, а мы решили встретиться с руководителем города, на время которого выпала более круглая дата: 300 лет. Ярослав Фёдорович Дутчак был назначен председателем горисполкома (это примерно то же самое, что сейчас – мэр) в 1977 году, и за шесть лет ему пришлось сделать немало, чтобы город встретил юбилейный 1983 год с достойными показателями.

— Ярослав Фёдорович, какими достижениями Ачинск гордился в 1983-м?

— Самое главное, что к тому времени это уже был развитый промышленный город. Вышел на рентабельность глинозёмный комбинат, на полную мощность работал цементный завод, в 1982-м был запущен и нефтеперерабатывающий. В Ачинске появился новый железнодорожный вокзал, с 1977-го по 1983 год было введено в эксплуатацию около 800 тысяч квадратных метров жилья, 7 школ, 12 детских садов, 4 поликлиники, 2 больницы, более 60 предприятий торговли и общественного питания.

1983 год, Ачинск празднует своё 300-летие. На фото — руководство города. Ярослав Дутчак — в центре

Старожилы, наверное, помнят, что к началу 80-х в Ачинске было всего два ателье: в восьмом микрорайоне и на Стройке. Надо признать, что сфера бытового обслуживания населения была на очень низком уровне. Поэтому мы в каждом доме старались открыть какое-то учреждение: магазин, парикмахерскую, химчистку… Но каким образом всё это нам давалось? Ведь строительство объектов соцкультбыта было практически запрещено – в то время главной задачей было обеспечить людей жильём, основным заказчиком которого выступал АГК. Поэтому мы делали так: строили жилой дом, вводили его в эксплуатацию, а потом отдельным решением исполкома отводили несколько квартир под парикмахерскую или, например, под пошивочную мастерскую. 

В 70-80-х в Ачинске ежегодно сдавалось в эксплуатацию по несколько десятков тысяч квадратных метров жилья. На фото — строительство дома № 3 девятого микрорайона. Год съемки 1974. Автор — А. Г. Михайлов.

— Хитрили, получается?

— Получается, да. Или вот ещё пример: на улице Льва Толстого пришлось закрыть роддом – там появилась какая-то зараза. Вообще, на такой случай в городе должно быть второе такое же учреждение, но у нас его, конечно, не было. Что делать? Еду в Красноярск, к председателю крайисполкома Николаю Татарчуку, прошу выделить денег на дом. Он согласился, и мы начали строить жилой 110-квартирный дом. А когда закончили – решением исполкома открыли в нём роддом, который прослужил очень долго. Кстати, и пятиэтажка в больничном городке, где сейчас расположены отделения Ачинской межрайонной больницы, тоже изначально строилась как жилой дом. А как только здание ввели в эксплуатацию – тут же передали его под нужды здравоохранения. Вот так мы, обеспечивая горожан жильём, умудрялись выполнять ещё и нормативы по магазинами и предприятиям бытового обслуживания. 

— Как вы попали в Ачинск?

— Впервые в Ачинске я оказался в первой половине 60-х: меня, в то время главного инженера строительного управления, направили сюда помогать в подготовке к запуску производства цемента. В 1971 году, окончив в Москве высшие инженерные курсы, вернулся в Красноярск, а буквально через две недели уже оказался в Ачинске. Сначала – главным инженером треста «Жилстрой», потом – его управляющим. А в 1977 году выдвинули председателем горисполкома.

— Сразу согласились?

— Ну что ты! Я же был чистый строитель, я любил эту профессию, я в ней состоялся! А тут – занимайся школами, больницами, благоустройством… Хотя по сути – оказалось то же самое. Даже 31 декабря я раньше 11 часов вечера домой не приходил, потому что непрестанно вводились в эксплуатацию новые объекты – жилые дома, швейная фабрика, детская больница, автомобильный мост через Чулым, жилые здания АВАТУ… И на каждый нужно собрать кипу документов, правильно их оформить. 

Здание железнодорожного вокзала станции Ачинск-1 и привокзальная площадь. Снимок 1983 г. Автор А. Свириденко.

— Вы так рассказываете – даже завидно становится. Ярослав Фёдорович, почему Ачинск сейчас не получает такого развития, как раньше? Что наше поколение делает неправильно?

— Советский Союз принято ругать, но то, что происходит сейчас, не идёт с ним ни в какое сравнение. Я не помню, чтобы хоть один из руководителей территорий края сел в тюрьму: мы честно работали за зарплату.

Помню, когда пришёл на должность председателя горисполкома и мне отдали первую получку – сильно удивился: 295 рублей. А в тресте я зарабатывал 450, плюс премиальные. Думаешь, почему я начал заниматься подсобным хозяйством? Ведь тогда существовала норма потребления: 30 килограммов мяса в год на человека. Приоритет отдавали участникам Великой Отечественной, жёнам погибших. Наступает конец месяца, лимиты израсходованы – мяса в магазинах нет. Я, конечно, мог прийти и намекнуть продавцу на особые условия обслуживания, но совесть этого делать не позволяла. Как бы я людям в глаза глядел, если бы воспользовался служебным положением? Поэтому и завёл своё хозяйство: сдавал картошку, держал свиней, разводил бройлеров.

— О чём сейчас думаете чаще всего?

— Вспоминаю тех, с кем вместе работал. А в Ачинске, надо сказать, мне с людьми повезло, и я относился к ним с большим уважением. Это управляющие трестом «Ачинскалюминстрой» Виктор Видьманов и Александр Бабенко, также управляющий трестом «Ачинскалюминстрой», а затем — первый секретарь горкома партии Олег Шенин, ставший потом членом Политбюро ЦК КПСС. С большой теплотой вспоминаю своих заместителей Владимира Никулина, Михаила Чугунова, Светлану Макшанову и многих других, кто внёс огромный вклад в строительство, благоустройство и развитие социальной сферы. Это истинные патриоты своего города! К сожалению, многих уже нет в живых. Особенно строителей – мало кто дожил до 80… 

— Если бы вам сейчас сказали: скидываем 50 лет – вы опять молоды и полны сил – и снова назначаем руководителем города. Что бы вы хорошего сделали для Ачинска?

— При существующей сегодня системе, в одиночку, в отдельно взятом городе, ничего хорошего не сделаешь – требуется полная реорганизация экономики, причём во всей стране. Нужно в первую очередь делать упор на производство – создавать условия для развития промышленности и сельского хозяйства, и как следствие – для достойной жизни людей труда. По крайней мере в мои времена стремились именно к этому.

«Самолёт» в Ачинске тоже появился при Ярославе Дутчаке

В 1983 году, к юбилею Ачинска, о городе был снят фильм.

На второй минуте можно увидеть Ярослава Фёдоровича.

Автор