26.04.2024

Здравствуй, зрелость в ЖКХ!

В данный момент в Красноярском крае все управляющие организации массово проходят процедуру так называемого перелицензирования. К 27 марта все документы должны быть сданы в региональную Службу строительного надзора и жилищного контроля. Для нас это стало поводом поразмышлять: а что сейчас происходит на рынке ЖКХ в Ачинске?

ЛОВУШКА ДЛЯ СОБСТВЕННИКА

Недавно в нашем городе побывал Роман Казаков, председатель краевого движения «Народный контроль в сфере ЖКХ». Приезжал он в качестве эксперта: глава города попросил его разъяснить, как следует делать перерасчёт за отопление, если зимой в квартире было холодно.

Но помимо основной цели визита, Казаков поделился своими наблюдениями за рынком ЖКХ нашего города. Дело в том, что с 2021 года Институт развития ЖКХ реализует независимый проект «Рейтинг управляющих компаний», в рамках которого осуществляется мониторинг работы более 50 тысяч управляющих организаций страны по 11 параметрам: «возраст»; количество квадратных метров, находящихся в управлении; изменение этой площади за месяц и квартал; число жалоб и результаты проверок; финансовые показатели и т. д.

После обработки всех данных публикуются итоги – то есть, по сути, получается рейтинг управляющих компаний по каждому муниципалитету. Если говорить об Ачинске, то по состоянию на конец 2022 года в первой тройке – «Центр управления МКД», «Сибирский город» и «ГорЖЭК».

Однако в том, что именно этими тремя организациями управляется бОльшая часть жилого фонда Ачинска, эксперт видит риск: по его мнению, отсутствие конкуренции – не самая лучшая среда для развития ЖКХ. Ведь чем сильнее конкуренция, как считает Казаков, – тем ниже тарифы и выше качество оказываемых услуг.

Что ж, вывод как минимум спорный. Нет, в принципе-то всё правильно: это один из законов рыночной экономики. Но одно дело, если это конкуренция, например, на рынке пирожков с повидлом. Для их приготовления можно использовать качественную муку, а можно сэкономить – взять с истёкшим сроком годности. Можно пожарить в свежем масле, а можно несколько дней вообще не менять фритюр. В начинку можно положить натуральное повидло, а можно – «химическое», со всякими «ешками». Ну максимум – пронесёт с таких дешёвых пирожков. Ничего приятного, но некритично. В следующий раз купите пирожок в другом месте, всего и делов-то.

Но жилищно-коммунальное хозяйство – это, простите, совсем другие пироги. Потому что специфика у него особенная: сегодняшняя экономия на низких тарифах завтра аукнется так, что мало не покажется. Ведь обслуживать многоквартирный дом нужно постоянно! Что будет, если управляющая компания не в полной мере заботится о внутренних коммуникациях и конструктивных элементах, а только «наводит губы»? Будет постепенное обветшание жилого фонда. И потом потребуется о-о-очень много времени и денег, чтобы привести его в соответствие с установленными требованиями.

Ещё один негативный момент Казаков увидел в крайне низкой динамике смены управляющих компаний. Так может, потому ачинцы и не бросаются каждый год менять УК, потому что в своё время получили хорошую прививку и теперь хотят стабильности? Стоит напомнить, что ещё десять лет назад в нашем городе гремели настоящие жилищно-коммунальные войны. Началось всё с Привокзального, а аукнулось даже на Стройке. Стремясь захватить дома, отдельные управляющие компании и низкими тарифами заманивали, и подделкой документов не гнушались. Были и двойные квитанции, когда жители даже не понимали, кому и за что они должны платить. К счастью, те времена давно позади. УК, которые мутили воду, уже нет и в помине, а разгребать всё пришлось тем самым организациям, которых сейчас обвиняют в монополизме. Так стоит ли тогда удивляться тому, что люди не хотят менять управляющую компанию? Просто наступила зрелость, они начали разбираться в ЖКХ и понимать, что если управляющая компания роняет тарифы, то крайними останутся собственники, получив через некоторое время запущенные коммуникации. Ведь когда идёт жилищно-коммунальная война – до качественного обслуживания домов никому нет дела.

СПОКОЙСТВИЕ. ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Но что было – то прошло. Последние несколько лет в Ачинске стабильно действует примерно полтора десятка различных управляющих организаций – УК и ТСЖ. Три из них – «Центр управления МКД», «Сибирский город» и «ГорЖЭК» – действительно самые крупные, они в совокупности обслуживают почти 500 многоквартирных домов. Работают, соблюдая законодательство (какие бы кульбиты оно регулярно ни совершало) и под пристальным вниманием антимонопольщиков.

Как и в любом другом городе, ЖКХ – это одна из основных отраслей экономики. Если пересчитать всех жилищников, то у нас получится ещё одно градообразующее предприятие, не меньше. Все эти люди, от которых зависит наш комфорт, стабильно получают «белую» зарплату, с которой организации платят налоги. УК вовремя рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями, обеспечивают сотрудников социальными гарантиями, находят возможность регулярно повышать МРОТ (а за последние полтора года это случилось, между прочим, уже три раза), причём без увеличения тарифа для населения. Устанавливают во дворах детские игровые комплексы, минимизируя расходы собственников за счёт участия в федеральных программах. Благополучно пережили пандемию коронавируса, не получив при этом никаких компенсаций из бюджета за дополнительно понесённые расходы.

А ещё мало кто знает, что большинство небольших УК, например, не имеет собственных аварийных служб (потому что для жилого фонда, состоящего всего из нескольких домов, это накладно) и пользуются услугами больших компаний. Также им оказывается консультационная, юридическая и техническая помощь. На данный момент естественным путём сложился симбиоз, благодаря которому система ЖКХ в Ачинске – это единый организм, где себя нормально чувствуют и крупные предприятия, и небольшие.

Но всё ли так благостно в городском жилищно-коммунальном хозяйстве? Конечно же нет. Проблем в этой отрасли всегда хватает: и затопления квартир из-за прохудившихся от времени крыш, и невовремя вычищенные дворы, и старые трубы.

Но жизнь идёт своим чередом. И если собственникам не нравится управляющая компания, они вправе провести общедомовое собрание и спокойно принять решение о смене. Что, собственно, иногда и происходит – и это естественный ход событий. А вот когда этот процесс запускается извне, массово, когда главным аргументом служит нереально низкий тариф – тут уже другим дело попахивает.

Между прочим, если сравнивать с другими городами Красноярского края, то в Ачинске – один из самых низких показателей задолженности собственников за услуги ЖКХ. Может, в нашем городе живут какие-то особенные, суперответственные люди? Но согласитесь: если бы гражданам оказывались услуги ненадлежащего качества, то они не торопились бы нести свои денежки в УК. А раз добросовестно платят – это уже серьёзный показатель. Ведь каждый собственник хочет простого: чтобы во дворе и в подъезде было чисто, в квартире – тепло. А главное – чтобы своевременно обслуживались и ремонтировались все коммуникации. В первую очередь именно за эту уверенность в завтрашнем дне он и платит управляющей компании, которую выбрал.

А конкуренция? Нет-нет, спасибо. При таких передрягах мы уже пожили.

Автор