13.06.2024

Максим Шпаков: «Я акцентирую внимание на проблемах, касающихся большого количества жителей»

Продолжаем рубрику «Принцип депутата»: в этом номере беседуем с одним из самых молодых народных избранников – Максимом Шпаковым, депутатом по округу № 2. Максим Николаевич – директор седьмой школы, поэтому разговариваем с ним в том числе о планируемых новшествах в сфере образования…

— Бытует мнение, что депутаты не должны заниматься такими «пустячковыми» вопросами, как несвоевременный вывоз мусора, нечищеные дороги, нескошенная трава. Это всё и так должно работать, без вмешательства парламентария. Мол, деятельность народного избранника – в первую очередь законотворчество. Согласны?

— Очень часто у людей возникает мнение, что депутат – это представитель администрации, и на него возлагают функции чиновников. Именно из-за такой подмены понятий жители зачастую и обращаются с теми вопросами, которые вы обозначили. Но если разобраться, то кто всё-таки несёт ответственность за решение этих проблем? Очевидно, не депутат. На мой взгляд, народные избранники должны «подключаться» к проблеме в качестве некоего проводника. Например, мне звонит житель и говорит, что у них не чистят улицу по причине того, что обозначенная территория не включена в список на уборку. Задача депутата в данном случае – добиться того, чтобы улицу в этот список включили.

— Каждый депутат по-своему подходит к исполнению своих обязанностей. Каким принципом руководствуетесь вы?

— Для меня важно решить проблему, касающуюся как можно большего количества жителей. Чтобы успешно справляться с этой задачей, мы с другими депутатами Привокзального микрорайона – Фёдором Синкевичем и Виктором Зыковым – зачастую объединяем усилия. Ведь голос трёх народных избранников звучит гораздо громче, чем голос одного. Кроме этого, на мой взгляд, не совсем разумно, если ко мне обращается житель «соседнего» округа, отправлять человека к «его» депутату. Стараемся решать все вопросы сообща.

— Насколько мы знаем, вы сами проживаете на округе № 2. Как считаете, насколько это важно для депутата?

— Считаю, достаточно важно. Много времени проводя на округе, допустим, возвращаясь с работы или гуляя с ребёнком, у меня получается подмечать даже те моменты, по которым от жителей ещё не поступали обращения и, так сказать, предупреждать ситуацию.

— В последнее время в краевых СМИ активно муссируется тема передачи образовательных организаций Ачинска в ведение краевого министерства. Для чего это делается и как новшества могут в дальнейшем отразиться на педагогах, учениках и их родителях?

Эта тема обсуждается уже на протяжении долгого времени. По сути, речь в данном случае идёт лишь об упразднении определённых процессов. Например, сейчас все заявки на ремонты руководители школ подают в управление образования Ачинска. А те, в свою очередь, перенаправляют их в администрацию. В дальнейшем мэрия «защищает» свои расходы на краевом уровне. Планируется, что если образовательные организации перейдут в ведение края, управление образования начнёт работать напрямую с министерством, сняв нагрузку со специалистов администрации. Не думаю, что эта мера может как-то отразиться на учениках или педагогах.

— Максим Николаевич, решениями каких проблем на округе № 2 можете гордиться, а что пока не удаётся решить?

Очень долго тянется вопрос с открытием спорткомплекса «Локомотив»: несколько лет из-за бюрократических проволочек проходила процедура передачи объекта от РЖД – городу. Уже и директор назначен, им станет Сергей Епишин. Однако до конца не понятно, когда же «Локомотив» всё-таки начнёт работу. Если учесть, что в настоящее время бассейн «Нептун» не функционирует, вопрос с открытием спорткомплекса стоит очень остро. Также пока не удаётся решить проблему с отсутствием освещения по пути к школе № 18. А как депутата меня радует, что наконец-то удалось обустроить пешеходный переход по улице Дружбы Народов. Работы были выполнены за счёт спонсорской помощи АНПЗ. До этого люди, в том числе и дети, были вынуждены перебегать этот опасный Т-образный перекрёсток, рискуя жизнью, а теперь они спокойно и безопасно переходят дорогу.  

Автор