22.03.2023

Бой на доске: в Ачинске состоялось первенство по быстрым шахматам среди школьников

Площадку для проведения соревнований гостеприимно предоставила школа № 3. В турнире приняли участие 15 команд, сформированных на базе образовательных учреждений Ачинска, а также клуба «Радуга» из Привокзального района и школы шахмат «Первый ход». Прибыли и гости: из Ачинского района – учащиеся Большесалырской школы, из Назарово – воспитанники местной спортшколы. Кроме того, заявились и отдельные участники, желающие проявить себя в личном зачёте.

Как выяснилось, представители некоторых учебных заведений вообще впервые участвовали в масштабных соревнованиях, и для детей это, конечно, стало серьёзным опытом.

— В прошлом году мы проводили внутришкольный турнир, но городские соревнования – это, конечно, совсем другой уровень и совсем другие эмоции, – считает Игорь Посацкий, который уже второй год руководит в школе № 4 кружком «Математика и шахматы». – Пока у нас числится 11 ребят, но первенство, думаю, подогреет интерес к этой игре, и количество увлекающихся шахматами прибавится не только в нашей школе, но и в Ачинске.

Совсем недавно, 17 января, Минюстом была официально зарегистрирована Федерация шахмат города Ачинска: для спортивного сообщества нашего города это значительное событие. Федерация уже закупила новые комплекты шахмат, электронных часов и даже столов. Под её эгидой проведено несколько серьёзных соревнований, в том числе Фестиваль шахмат. И вот теперь – открытый лично-командный турнир.

— Для ребят, конечно, это в первую очередь соревнования, а для Федерации – первая ступень к системной работе по воспитанию и развитию детей, по популяризации игры, которая развивает умственные способности, логику, умение анализировать, – говорит президент Федерации шахмат города Ачинска Всеволод Айнутдинов. – Вообще, есть желание открыть в каждой школе шахматный кружок и вырастить в нашем городе крепкий тренерский состав. А сейчас, на данном этапе, радует уже то, что такие дети есть, они занимаются, им это интересно.

Борьба за переходящий кубок шла очень напряжённо. До самой последней игры нельзя было угадать победителя, потому что две команды набрали одинаковое количество очков. Лидера пришлось выявлять по дополнительным показателям: обладателем переходящего кубка стала команда «Радуга-1». Второе и третье места заняли команды из назаровской спортшколы.

А вот победители первенства в личном зачёте:

Как видим из результатов таблицы, назаровцы заявили о себе на гостевом турнире очень уверенно. И это неудивительно: на базе местной спортшколы давно существует отделение «Шахматы», руководит которым Валерий Полушин – он и привёз своих воспитанников на соревнования.

— У нас в городе очень много детей, которые интересуются шахматами, – говорит Валерий Владимирович. – Ежегодно занимаются от 60 до 80 человек, и это число постоянно растёт. Мы регулярно выступаем и на других территориях, и на краевых соревнованиях, поэтому интерес к игре закономерно растёт. На выездных состязаниях ребята здраво оценивают силы соперников, сравнивают со своими. Поэтому мы всегда будем рады поучаствовать в соревнованиях, которые проводит Федерация шахмат города Ачинска. Даже по этому первенству видно, что всё очень серьёзно – я имею в виду уровень и организации, и участников.

Отметим, что ближайшая игра в календаре Федерации – турнир, приуроченный к 8 Марта. 31 марта состоится Чемпионат города, а летом (в июле) – Неделя неделя шахмат, которая завершится большим турниром «Мемориал Никулина Н. В.».

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x