22.04.2024

Как мэр на голову: Игорь Титенков проинспектировал, как очищаются ачинские дворы от снега

За три недели до окончания зимы глава Ачинска внезапно озадачился вопросом уборки снега во дворах многоквартирных домов. Объясняет, что «с конца прошлого года и за январь поступило много обращений по поводу именно неочистки придомовой территории. Поэтому был организован сегодняшний рейд».

Лично мы какого-то особого ажиотажа по этому вопросу в телеграм-канале мэра не заметили. Однако можем предположить, что заявки поступали непосредственно в администрацию. И придерживаясь позиции «быть как можно ближе к народу», Игорь Петрович лично отправился инспектировать ачинские дворы. Несмотря, кстати, на недавнее заявление об отказе от ручного управления. По всей видимости, даже при полном комплекте заместителей, градоначальник пока не особо доверяет своим приближённым в таком, как принято сейчас говорить, «социально важном вопросе».

Диспетчерская служба УК «Центр управления МКД»…

…стала отправной точкой рейда. С собой глава взял директора ЦОЖ Игоря Цедрика, недавно назначенного на должность зама по ЖКХ и транспорту Игоря Жукова, а также руководителя отдела жилищного, земельного и дорожного контроля Веру Князеву.

В диспетчерской специалисты УК подробно ответили на вопросы мэра, которого в первую очередь интересовало, как обрабатываются поступающие от жителей заявки на очистку придомовой территории. Сотрудники объяснили, что все сигналы после обработки автоматически «улетают» в единую программу, откуда напрямую перераспределяются по профильным специалистам. Присутствовавший на встрече главный инженер «Центра управления МКД» Михаил Балоночкин уточнил, что к сегодняшнему дню их УК уже вывезла более 20 тысяч «кубов» снега: ежедневно на уборке придомовой территории задействовано 6-7 погрузчиков и 12-14 «КамАЗов».

Игорь Петрович, кажется, остался доволен чёткими ответами специалистов.

— А заявки на чистку дворов домов № 55, 56 в ЮВР поступали? – обратился он к сотрудникам УК. Уточнив данные в компьютере, выяснилось, что обращений по указанным адресам от жителей в компанию не было. 

Дворы домов № 55, 56 в ЮВР

Здесь участники рейда сделали первую остановку. Титенков, выйдя из машины, окинул внимательным взглядом следующих за ним журналистов.

— Это все СМИ? А где знаменитая «ОСА»? – обратился Игорь Петрович к своему заму по соцполитике Сергею Сетову.

— Предлагали всем: только печатные средства массовой информации заявились, – немедленно дал пояснения Сетов.

Присутствовавшие «печатные средства массовой информации» замерли – неужели проверка не состоится? Но уже через минуту мэр разочарованно произнёс: «Понятно», и направился к ожидающим его возле подъезда жителям. «Печатные средства массовой информации» выдохнули – рейд продолжился.

Дворы домов № 55 и 56 оказались почти идеально очищенными от снега. Жителей, которых собралось не меньше полутора десятков, в принципе мало интересовала тема снега во дворах: можно было сделать вывод – людей эта проблема обходит стороной.

«Нам необходимо что-то решать с разрушающимся крыльцом», «Хотелось бы видеть ремонт в подъездах», «Дворовая территория всё лето простояла в траве по пояс», «Отмостка пришла в негодность» – жители не преминули озвучить всё, что наболело у них к моменту встречи с градоначальником. Игорь Петрович, хоть по традиции на ходу и раздавал указания представителю УК и своим заместителям, но всё-таки делал акцент на том, что в этот раз он приехал удостовериться в качественном содержании дворовых территорий.

Двор дома № 5 в ЮВР

Пока СМИ переговаривались между собой о том, что нам, вероятнее всего, покажут только позитивные примеры уборки дворов, машина остановилась возле пятого дома ЮВР. И картина нашему взору предстала далёкая от идеальной: техника сюда явно ещё не доехала. Перепады на дороге походили на американские горки, парковочные места, освободившиеся после отъезда автомобилей, чётко обрамляли снежные завалы. Не лучшим образом выглядели и подъездные козырьки: на них скопился приличный слой снега.

— Ждём с минуты на минуту технику, – отрапортовал специалист УК. – До конца рабочего дня здесь произведут полную уборку придомовой территории.

Мэр, немного посетовав не нерасторопность обслуживающей организации, пообещал, что специалисты администрации обязательно проверят их слова. Поставив этому двору «неуд», Титенков отправился дальше.

Забегая вперёд, скажем, что своё обещание УК сдержала.

Улица Революции, дом 13

Это – не только последняя точка в коротком списке рейда чиновников, но и, наверное, самая показательная: вот что бывает, когда УК не исполняет свои обязанности. Участники мероприятия, кто повнимательнее, могли на наглядном примере увидеть, каково жителям передвигаться по волнообразной, скользкой территории возле дома. Пока специалисты качали головами, мимо семенила бабушка лет 80-ти. Пенсионерка несмело ступала на снежную поверхность, расставив руки в разные стороны, чтобы в случае падения приземление не имело серьёзных последствий. Два двора пожилая женщина преодолела не ранее чем через десять минут после начала смертельно опасного квеста.

Кстати, дом находится у проживающих здесь ачинцев в оперативном управлении, для выполнения некоторых видов работ они нанимают УК «Собственник». Руководитель УК, увы, не почтил своим присутствием проверяющих. Отдувался за недоделки главный инженер компании Евгений Захаров.

— Мы вообще планировали убрать снег из двора, когда он начнёт таять. А вообще я мало что могу пояснить, не так давно здесь работаю, – заявил специалист УК.

Игорь Титенков с такой позицией не согласился и распорядился навести порядок во дворе дома № 13 по улице Революции в самое ближайшее время. Захаров с главой спорить не стал и пообещал передать все пожелания своему руководству.

На момент выхода этого номера в печать, то есть почти через неделю после проведения рейда, дворовую территорию от снега так и не очистили.

Автор