16.04.2024

«Такого легче обидеть»: жители Белого Яра рассуждают о ситуации с арестом и освобождением Петра Хохлова

В январе этого года Железнодорожный суд Красноярска принял решение о заключении под стражу главы Ачинского района Петра Хохлова до 8 марта по обвинению в уголовном деле о массовых пожарах. Напомним, стихия, разбушевавшаяся 7 мая 2022 года, уничтожила в Белом Яре 52 дома. И вот в апелляционной инстанции это решение отменено с пометкой, что «мера пресечения может быть более мягкой». Тем не менее, Пётр Яковлевич остаётся отстранённым от должности из-за уголовного дела.

Скоро печальному майскому событию исполнится год. Взамен сгоревшим домам выстроены новые, но страсти не улеглись. Мы решили побывать в Белом Яре и задать его жителям вопрос: «Считаете ли вы виновным в возникновении пожаров именно главу Ачинского района Петра Хохлова?»

Галина Ивановна Бородушко, председатель Белоярского сельского Совета депутатов:

— Прежде всего хочу сказать, что лично мне на всю жизнь запомнился день пожара. Были задействованы все сельские депутаты, а в школе, где я работаю учителем, круглосуточно принимали помощь – люди везли погорельцам продукты и вещи. Мы сортировали «гуманитарку» от жителей окрестных деревень, ачинцев и потом раздавали погорельцам, которые нашли временное пристанище у знакомых, в муниципальных учреждениях. Некоторые из них находились возле своих уже сгоревших домов…

И на протяжении всех этих тяжёлых дней мы видели в селе Петра Хохлова: он что-то решал, кому-то звонил, у кого-то просил помощи. Очень переживал за людей, это было видно по тому, как осунулся этот человек.

Артур Самигуллович Сабиров, глава Белоярского сельского Совета:

— Лично я никого не считаю виновным в случившихся пожарах, хотя некоторые из жителей пытались обвинять в их возникновении меня: не сделал опашку, не работали собственные сельские пожарные машины. Как делать опашку со стороны крутого берега Чулыма, где находится горевшая улица Набережная? И где взять водителя на пожарную машину с окладом всего в 20 тысяч рублей? Следствие установило, что за улицей Школьной долгое время была долговременная стихийная свалка, которая существовала и при предыдущем главе. Дело случая: 7 мая был шквальный ветер, который раздул с неё искры тления.

Тем более не виноват глава района Пётр Яковлевич Хохлов, который не раз просил средства на ликвидацию свалки. Ачинскому району в последнее время не везло на глав, но Пётр Яковлевич был лучшим из них. Народ его уважает.

Александр Александрович Шелепов, депутат Ачинского районного Совета:

— Лично я живу в Белом Яре, но, слава Богу, пожар до моего дома не дошёл. Но я видел, как горели дома односельчан. С тем, что свалка существовала и при предыдущих главах, согласен. Но почему её не убрал Пётр Яковлевич? Надо было подсуетиться. Да и потом, в первый день пожара его в Белом Яре я не видел, вместо него был первый заместитель Ярослав Долгирев. Нечем было заправлять пожарные машины, не хватало воды.

Как показала жизнь, такая халатность может дорого обойтись! Поэтому при всём уважении к Петру Яковлевичу, я считаю его виновным. Именно глава отвечает за территорию района.

Ирина Чижовкина, жительница села, погорелица:

— Мой дом сгорел, и моя семья пережила большое горе. Но сейчас всё позади, живём в новостройке, весной будем сажать огород. Что случилось, то случилось. Никакой обиды у меня на руководство района нет, тем более на такого хорошего и доброго человека, как Пётр Яковлевич Хохлов. Такого главу у руля района мы давно не видели. Не сидел в кабинете, встречался с людьми, решал их проблемы. Тем более, свалка досталась ему в наследство. Считаю, что на Петре Яковлевиче нет никакой вины. Жителям района самим надо быть осторожнее и не бросать мусор где попало. Свалку, с которой начался пожар, я помню столько, сколько живу в Белом Яре, – с 2009 года.

Татьяна Борисовна Батлакова, тоже погорелица:

— По моему мнению, глава района Пётр Яковлевич Хохлов в возникновении пожаров у нас в селе не виноват. Если бы никто из жителей мусор куда попало не валил, не сваливал в эту тлевшую кучу венки с кладбища, когда убирался на могилах родственников, то, возможно, ветер 7 мая меньше бы беды наделал. Жалко мне этого человека. С нами он разговаривал как с ровней. За время строительства домов стал родным человеком. Все, чьё жильё сгорело, получили новое, и другую помощь о государства. Те, которые жили в старых избах и ходили в уборную на улице, теперь имеют гораздо лучшие дома, благоустроенные. Зачем ломать безвинному человеку жизнь?

Лидию Михайловну, ещё одну погорелицу, мы встретили во дворе её дома:

— Дома меня не застали, говорите, только ключ из дверей торчит? Я воров не боюсь – у нас в селе их нет. Скотом разжилась – вышла во двор сеном его покормить. Вы по какому делу?

— По важному. Скажите, вы видите в произошедших у вас пожарах вину главы района Петра Хохлова?

При чём тут Хохлов?Он-то какое отношение имел к этой свалке? Она вначале тлела, а потом горела. Пусть лучше следственные органы разбираются, как она образовалась. А Пётр Яковлевич – нормальный и интеллигентный человек. Такого легче обидеть, а то и посадить!

Автор