20.04.2024

Из чувства долга

Не успели жители Ачинска прийти в себя после роста тарифов на электричество и коммуналку (последнее, кстати, «удачно» совпало с резко возросшим потреблением тепла в зимние месяцы), как пришла ещё одна нехорошая новость: взносы на капремонт тоже подскочили.

Возможно, по сравнению с платежами за отопление – это копейки, но осадочек, как говорится, остался. Тем более, что если с ростом цен на коммунальные услуги ещё можно, скрепя сердце, согласиться (посмотрите, например, как дорожают продукты), то рост тарифа на капремонт ничего, кроме возмущения, не вызывает. И вот почему.

Напомню, что раньше собственники квадратных метров платили за капремонт своей управляющей компании. А та, в свою очередь, как только появлялась необходимость (ну или накапливалась весомая сумма), проводила тот самый капитальный ремонт. Таким образом, за год все управляющие компании города приводили в порядок немало домов: в одних обновляли кровлю, в других ремонтировали коммуникации, в-третьих – систему электроснабжения, и так далее.

Но в 2015 году в Красноярском крае, как и во всех других регионах страны, появился Фонд капремонта, и жители стали платить взносы туда. С тех пор начались проблемы: количество отремонтированных домов начало сокращаться, а даже включённые в программу дома потихоньку вычёркивали из списка. А уж про жалобы на непрофессионализм подрядчиков и говорить не стоит.

Но нонсенс ситуации в том, что дело-то не в нехватке денег. Напротив: на счетах Фонда скопилось огромное количество средств (по некоторым данным – до 9 млрд), которые лежат мёртвым грузом. Поднимать для населения тариф в условиях, когда даже собранные деньги не потрачены – верх кощунства. Например, руководитель краевой организации «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков считает, что индексацию можно было бы и не производить.

И при этом накануне стало известно, что региональный Фонд капремонта купил себе служебный внедорожник иностранного производства за 4,3 млн рублей. Так что вы знайте: в этой машине хоть копеечка ваших денег, но есть. Надеюсь, вам от этого хоть немного, но приятно.

Извините за цинизм. Но когда народ душат со всех сторон – другой реакции и быть не может.

Например, нашим коллегам из издания «Проспект Мира» в региональном отделении Центробанка, на днях сообщили: долги жителей Красноярского края по кредитам за год выросли на 54 млрд рублей и составили 580 млрд. То есть в среднем на каждого жителя края приходится почти по 200 тысяч долга. Наш край – в числе лидеров по закредитованности населения. Да что там говорить: суд Ачинска в последнее время буквально завален исками от банков и различных коллекторских агентств.

К чему это приведёт? Не знаю. Но, как говорит одна моя знакомая, если и дальше так пойдёт, то скоро дышать в кредит будем.

Автор