
Сегодня профориентация имеет огромное значение для школьников – правильный выбор профессии напрямую влияет на будущее, именно поэтому так важно уже в старших классах самоопределиться с тем, кем ты хочешь быть. Для этой цели на днях в школе № 3 стартовал проект – «Академия будущих металлургов».
И не случайно роль куратора нового профориентационного проекта приняла на себя школы № 3: в прошлом году на её базе благодаря РУСАЛу открылся образовательный кампус – площадка для инновационного технического и инженерного образования старшеклассников для подготовки специалистов металлургических специальностей. Системная поддержка сферы образования – одно из важных направлений социальной деятельности компании, которые заложил её основатель Олег Дерипаска.
«Академия» так же, как и кампус, работают в рамках соглашения о реализации образовательной концепции «Школа – колледж – вуз – предприятие», подписанного в 2022 году РУСАЛом, администрацией Ачинска, Ачинским колледжем отраслевых технологий и бизнеса и Сибирским федеральным университетом.
И ещё немного предыстории: в декабре 2022 года впервые в Ачинске прошёл Фестиваль металлургической отрасли, в ходе которого девятиклассникам школ города рассказали о будущей «Академии». Затем состоялось родительское собрание, на котором мам и пап будущих металлургов познакомили с содержанием проекта. Благодаря этим этапам сформировалась команда мотивированных на поступление на металлургические специальности старшеклассников.
«Такие проекты позволяют каждому ребёнку, во-первых, осознанно связать свою жизнь с профессией металлурга, в которой много специальностей и направлений для самореализации. Во-вторых, получить хорошее образование в колледже и быть востребованными на рынке труда как специалисты-металлурги», – отметил управляющий директор АГК Евгений Жуков, выступая на открытии «Академии».
В ходе мероприятия школьники, разделившись на команды, огласили свои девизы, получили отличительные знаки – форму будущих «академиков», а также приняли задания на следующие этапы обучения. В дальнейшем по итогам проекта будет сформирован рейтинг школ и школьников: школа-лидер получит интерактивное оборудование для кабинетов химии и физики, а ребята – ценные подарки.
В день открытия девятиклассники поучаствовали в мастер-классах по художественному литью металла и металлографии от «Ассоциации молодых металлургов города Красноярска» и попробовали напитки из молекулярного бара. В дальнейшем ребят ждёт целый список задач и событий, о котором «академикам» рассказала директор школы № 3 Мария Киселева.
— На весенних каникулах мы примем участие в хакатоне в загородном лагере «Сокол», где вам представится возможность научиться решать производственные задачи; затем стартуют интерактивные экскурсии на АГК и красноярские заводы; еженедельно будут проходить инженерные ивенты – для ознакомления с процессами производства глинозёма. Также впереди – участие в олимпиаде «13 элемент: алхимия будущего» и профессиональной олимпиаде «Дорога к мастерству», где вы сможете применить навыки, которые приобрели в «Академии». Ребята, вы – будущие металлурги, вы будете жить в Ачинске и планомерно его развивать, а мы вас в этом поддержим, – сказала Мария Сергеевна.
Ребята из школы № 15 Арсений и Дмитрий пока не решили, какую конкретно специальность будут осваивать, но знают точно одно: металлургия, и всё, что с ней связано, очень их увлекает. А девятиклассники из школы № 10 Дарья, Екатерина и Максим отправились в «академики» по стопам родственников, работающих на АГК.
Фото: «Город «А», РУСАЛ Ачинск








Тоже стоит почитать
«Мы опираемся на ваш опыт»
Мы здесь живём, мы здесь поём!
Жительница Ачинска почти месяц не может добиться льготного лекарства от редкого онкологического заболевания