
На второй сессии окружного Совета спикеру выбрали замов, а комиссиям – председателей
На очередной встрече народные избранники объединённой территории рассмотрели 13 вопросов. Первым делом председатель окружного Совета Сергей Никитин проинформировал коллег об образовании двух фракций: «Единая Россия» и ЛДПР.
Далее Анна Лямина, консультант-юрист, рассказала о предлагаемой структуре нового представительного органа власти. Согласно проекту, в окружном Совете должно появиться четыре постоянных комиссии: по местному самоуправлению, по бюджету, по вопросам жизнеобеспечения и по социальной политике. Депутаты согласовали это предложение. А забегая вперёд, скажем: председателями были избраны, соответственно, Лилия Чернышенко, Олег Турищев, Олег Безруких и Ксения Талай.
Кроме того, структурой предусмотрены аппарат окружного Совета и помощник председателя.
Далее приступили к избранию заместителей спикера. Депутат Анатолий Ковалёв предложил на эту должность заместителя главы Ачинского района Василия Мизинко; тот, в свою очередь, – бывшего главу Большеулуйского района Сергея Любкина; Дмитрий Куликов – участника СВО Дмитрия Салова.
По итогам голосования замами были избраны Мизинко и Любкин.
Кроме того, депутаты назначили публичные слушания по Уставу округа – они состоятся 11 ноября, проект документа уже готов.
Также на сессии депутаты «утрясли» и другие организационные вопросы: кто войдёт в комиссию по этике; как проводить в округе конференции и собрания жителей; по какой схеме освобождать депутатов от производственных и служебных задач; и так далее.
По итогам сессии журналисты задали Сергею Никитину несколько вопросов.
— Сергей Николаевич, зачем председателю Совета понадобилось двое заместителей?
— И региональный политсовет «Единой России», и управление территориальной политики губернатора, учитывая объединение города Ачинска с Ачинским и Большеулуйским районами, рекомендовали избрать именно двоих заместителей, которые в первую очередь будут работать с населением этих территорий. Конечно, с них никто не снимает обязанности заниматься и городскими задачами. Мы это с ними ещё отдельно обсудим, расставим приоритеты, чтобы было полное понимание: кто и за что отвечает.
Сам уже понемногу погружаюсь в жизнь соседних районов – в том числе в работу администраций и сельских советов. Пока всё выглядит так: в каждом монастыре – свой устав. Очевидно, что в связи с объединением подход к управлению территориями поменяется – он тоже станет единым. Жители должны конкретно знать, кто за что отвечает – но главное, они не должны почувствовать, что их бросили. Ни один человек не должен ощутить ухудшения условий. Лично я уже запланировал ряд поездок по сельским территориям – если Ачинский район мне, в принципе, довольно хорошо знаком, то в жизнь большеулуйцев ещё предстоит вникнуть. Будем проводить встречи, внимательно слушать, какие проблемы людей волнуют в первую очередь и чего они ждут от объединения.
— Почти все председатели постоянных комиссий окружного Совета оказались депутатами с опытом. Из новичков – лишь Олег Турищев.
— Действительно, к кандидатурам мы подошли очень взвешенно. Деятельность этих депутатов в горсовете показала, что они умеют работать эффективно, в том числе проявлять инициативу, глубоко вникать в суть рассматриваемых вопросов, быть настойчивыми. Не зря за последние пять лет работа горсовета Ачинска дважды признавалась лучшей в крае – я считаю, что это в том числе заслуга тех депутатов, которые были избраны председателями постоянных комиссий.
— С явкой у депутатов прямо какая-то беда: сегодня на сессии из 35 смогли присутствовать только 23.
— Как раз сегодня мы с коллегами уже обсуждали этот вопрос, причём в довольно жёстком ключе. Меня он тоже очень волнует, о чём я и сообщил: если вы решили стать депутатами, а люди оказали вам доверие – будьте добры выстроить свою основную работу так, чтобы не страдала деятельность представительного органа власти. Дисциплина в любом случае должна присутствовать.
— По сравнению с горсоветом, структура окружного Совета несколько изменилась.
— Опять же, это связано с объединением территорий и, соответственно, увеличением задач. Однако мы понимаем, что лишних денег в казне нет, поэтому тщательно анализируем работу каждого сотрудника аппарата горсовета, пересматриваем функционал.
— Следующее важнейшее решение, которое предстоит принять депутатам, – избрать главу округа. Когда это случится?
— Общая последовательность выглядит так: в первой половине ноября пройдут публичные слушания по проекту Устава Ачинского округа, затем депутаты примут этот документ, и лишь после этого мы будем знать дату рассмотрения кандидатов, рекомендованных губернатором на пост главы округа. Скорее всего, это также случится уже в следующем месяце.
Тоже стоит почитать
«Чтобы и бордюры остались целыми, и заборы не пострадали»: в Ачинске оценили готовность САТП к зимней уборке дорог
«Нас гоняют отовсюду!»: в Ачинске могут исчезнуть павильоны, торгующие газетами и журналами
Выйду на улицу, гляну, как светло