22.04.2024

«Кванториум» – безграничная среда для развития!

В ачинском технопарке «Кванториум», помимо техно-квантумов, проводятся мероприятия различной тематики. В День российской печати, 13 января, ребята решили попробовать себя в качестве журналистов и операторов вёрстки газеты на мастер-классе «Редакториум», в ходе которого они узнали азы издательского дела, а итогом этой работы стал текст – его мы и публикуем.

Детский технопарк «Кванториум» в Ачинске – это современное учреждение дополнительного образования, в котором школьники могут бесплатно заниматься научно-техническим творчеством и работать с самым передовым оборудованием: квадрокоптерами, лазерными станками, 3D-принтерами и многим другим. Кванторианцы получают не только инженерное образование, но и обучаются проектной деятельности, 4К-компетенциям (коммуникация, креативность, командное решение проектных задач, критическое мышление). Отличительной особенностью является решение реальных производственных задач под руководством опытных наставников.

Сергей Бондаренко, директор детского технопарка «Кванториум»:

— Будущее – за новым поколением, способным обеспечить России технологический прорыв. А для этого у подростков необходимо развивать исследовательский тип мышления, инициативность. Так, чтобы уже со школьной скамьи у ребёнка возникало желание придумывать и воплощать свои идеи.

На территории Российской Федерации – 127 «Кванториумов», в Красноярском крае – два полноценных «Кванториума», один – мобильный, и два IT-куба.

Главной миссией «Кванториума» является содействие ускоренному техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала молодёжи, внедрение эффективных моделей образования, доступных для всех регионов страны.

Мы создаём систему научно-технического просвещения через привлечение детей и молодёжи к изучению и практическому применению наукоёмких технологий.

Выстраиваем социальный лифт для молодежи, проявившей значительные таланты в научно-техническом творчестве.

Ачинский филиал детского технопарка «Кванториум» начал свою деятельность в сентябре 2020 года и открылся вторым в регионе после красноярского. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Образование» и компании РУСАЛ. В сентябре 2022 года «Кванториум» переехал в собственное помещение, в котором обучается более 800 школьников от 9 до 18 лет.

Занятия доступны не только ачинцам, но и учащимся из ближайших районов, а самое главное, что все они бесплатны. Современных направлений пять: беспилотные летательные системы, робототехника, нанотехнологии, моделирование 3D-объектов и программирование. В течение года ученики получают профессиональные, межпредметные знания и работают над собственным проектом, иногда даже выполняя заказы от реальных компаний.

— «Кванториум» – это безграничная среда для развития! – говорит Никита Тюкалов, воспитанник аэроквантума. – Несколько лет назад на научной выставке увидел квадрокоптеры и пришёл в восторг: что это вообще такое, как этим пользоваться, программировать? Задался вопросами, повсеместно занимался поисками, где мне смогут помочь разобраться, но безуспешно. И вот я узнал, что в нашем городе есть «Кванториум», где есть направление, напрямую связанное с беспилотниками. А ещё есть крутая возможность развиваться и участвовать в федеральных и краевых конкурсах.

Детский технопарк живёт под девизом: «Ни дня без идеи». Здесь ежедневно проходят мастер-классы, познавательные викторины, квизы, турниры, конкурсы, фестивали.

Помимо учебной деятельности, кванторианцы разрабатывают собственные проекты, одним из них стал «Модуль для забора проб воды», совместимый с БПЛА. Модуль может использоваться для расширения возможностей специалистов-экологов и снижения рисков в их работе во время забора проб воды из труднодоступных водных источников.

— Бывают ситуации, когда просто подойти и взять пробу воды бывает слишком трудно из-за различных факторов, – рассказывает Юлия Шведчикова, разработчик проекта. – Например, когда требуется взять образец вдали от берега. Мы создали плавучую платформу, на которой установлен модуль на микроконтроллере «Arduino», работающий автономно. Такое устройство может помочь в исследовании водных источников при техногенных авариях и других критических ситуациях.

Кванторианцы получили грант краевого фонда науки на реализацию проекта, а ещё взяли золото на международном форуме инноваторов IN’HUB.

Сотрудники ачинского «Кванториума» постоянно повышают свою профессиональную компетентность на курсах повышения квалификации и обмениваются опытом с коллегами из разных уголков страны. В ноябре 2022 года команда педагогов в составе Дениса Игнатьева, Ольги Идимеичевой и Ксении Илюшиной ворвались в число победителей Всероссийского чемпионата педагогических компетенций – 2022, который проходил в «Кванториуме» города Верхняя Пышма Свердловской области.

Ксения Илюшина, заведующая учебной частью детского технопарка:

— Мы обеспечиваем подготовку национально ориентированного кадрового резерва для наукоёмких и высокотехнологичных отраслей экономики. Разрабатываем и внедряем новый российский формат дополнительного образования детей в сфере инженерных наук. Наши наставники самоорганизованы, мотивированы и заряжены на работу в любых условиях. Мы создаём атмосферу, в которой дети чувствуют себя взрослыми, свободными, делающими что-то значимое. Через несколько лет сегодняшние кванторианцы станут молодыми специалистами, обладающими компетенциями видеть весь цикл проекта от зарождения идеи до финального результата; умеющими эффективно работать в команде; ставить цели и креативно подходить к решению новых задач!

Автор