28.11.2022

Потянули одеяло: подрядчик и проектировщик обменялись претензиями по поводу затянувшего благоустройства Ачинска

В нынешнем году ни один из объектов благоустройства в Ачинске – улицы Кирова, Зверева и сквер первого микрорайона – не был сдан в срок. На прошлой неделе вдоль проезжей части на Кирова ещё высаживали деревья, а на Зверева в воскресенье, когда землю впервые укутал снег, брали пробы асфальта. Подобная практика для Ачинска, увы, не нова. Прошлогоднее благоустройство улицы Кравченко, проспекта Лапенкова, сквера на Дружбы Народов и в шестом микрорайоне также сдавали в октябре со множеством замечаний. Практически все подрядчики ответили за срыв сроков рублём.

Второй негативный момент, который подмечают ачинцы при обновлении города: получившийся результат не всегда совпадает с красивыми картинками из проекта. Куда-то пропал фонтан из сквера первого микрорайона, павильоны на Кирова, изначально в проекте значившиеся, тоже в итоге были демонтированы. Проблемы с благоустройством кочуют из года в год: их решения пока непосильны для мэрии…

«А» сделала попытку ответить на вопросы: «Кто в этом виноват» и «Что делать»?

Не было печали, пока все молчали

Обновлением Ачинска в 2022 году занимались несколько фирм: ООО СПК «СФЕРА» благоустраивала улицу Кирова за 74 миллиона рублей, «КрасАльфаСтрой» – улицу Зверева за 85 миллионов, сквер первого микрорайона приводила в порядок компания «Престиж-Строй» за 31 миллион.

Подрядчика на разработку проектно-сметной документации (ПСД) администрация выбирала в двух случаях из трёх, минуя торги, путём запроса коммерческих предложений. И критериями оценки, по словам одного из участников, служило портфолио и предлагаемая стоимость работ. В итоге мэрия остановила свой выбор на конструкторском бюро ООО «Инновация», работу над ПСД по скверу первого микрорайона получила ИП М. Ю. Засухина по результатам торгов.

По словам гендиректора ООО «Инновация» Анны Гайчук, победителем они стали ввиду своего высокого профессионализма и возможности сделать для Ачинска значительную скидку: при работе с местными заказчиками архитекторам не приходилось ездить в командировки. Кроме этого, благоустраивать родной город специалистам интересно, в этом они видят некую социальную миссию.

На одном из совещаний в администрации, обсуждая нынешнее благоустройство, кто-то из депутатов поинтересовался: «Откуда вообще взялась эта «Инновация»? Закрываем пробел.

Своё предприятие Марина Засухина зарегистрировала в качестве налогоплательщика в 2019 году. Спустя два года на свет появилось ООО «Инновация», генеральным директором которой выступает Анна Гайчук. Учредителями компании значатся два физлица – сама Гайчук и Марина Засухина. Специалист из профессионального сообщества рассказал, что негласно двумя фирмами руководит Марина Юрьевна. В «Инновации» не скрывают, что работают под общим брендом, а открыть ООО понадобилось «с целью смены руководителя по части р а — бот». П о мне — нию экспер — та рынка, ещё в прошлом году прежнее руководство городом приняло негласное решение сотрудничать с местными проектировщиками, якобы чтобы поддержать своих. Этот шаг полностью исключил здоровую конкуренцию: работать начали по принципу «кто дешевле, того и тапки». Подобные решения, говорит наш собеседник, негативно сказались на качестве работ по ПСД, и, соответственно, на конечном результате, который горожане наблюдают на улицах Ачинска. Хотя наш город, считает специалист, «достоин намного лучшего».

Без вины виноватые?

Совещание в мэрии, о котором мы упомянули выше, прошло в середине сентября и было посвящено нынешнему благоустройству. На встречу с чиновниками и депутатами пригласили подрядчиков: последние должны были объяснить причины запозданий с работами. Представители всех фирм, отчитываясь за трибунами, указывали на две беды, свалившиеся во время реализации проекта на их головы, – погоду и проектировщиков.

— Наша компания работает на рынке больше 15 лет, и это правда, что практически всегда в ПСД вносятся изменения. Но столько, сколько пришлось вносить по улице Кирова, я не припомню: примерно 30-40 процентов от изначального проекта претерпело изменения, – рассказывает корреспонденту «А» руководитель СПК «Сфера» Аллахяров Абилфаз Магаррам оглы. По мнению нашего собеседника, причина столь некачественно выполненных работ со стороны проектировщиков в том, что ПСД разрабатывалась зимой: именно поэтому многие работы и не были учтены. Несметное количество изменений, как утверждает подрядчик, очень сильно тормозило работы. – Например, изначально павильонный ряд на Кирова в проекте значился, но должен был быть перенесён ближе к дороге. Потом заказчик принял решение исключить эти объекты. Почти месяц нам пришлось ждать, чтобы вопрос урегулировали, а торговые павильоны – демонтировали. В итоге добавились работы, которых не было в проекте, их мы выполняли за свой счёт. Если бы ПСД был а сделана качественно, мы бы закончили Кирова даже до официальной сдачи работ.

Согласен с мнением Аллахярова депутат горсовета Дмитрий Куликов, один из немногих народных избранников, кто активно принимал участие в контроле за ходом благоустройства в Ачинске.

— У меня сложилось впечатление, что проектировщики не ходили по объектам «ножками», а ориентировались исключительно по картам и схемам. Иначе как объяснить, что в ПСД не предусмотрено, например, освещение возле Кирова, 10? Темно, хоть глаз выколи, и на территории возле школы № 12, – негодует депутат. – Куда-то исчез из проекта фонтан в первом микрорайоне, в итоге получился не сквер, а обычное благоустроенное место для прогулок. Подрядчик много раз говорил проектировщикам и специалистам мэрии, что нецелесообразно делать в центре клумбу, там – болото. Его никто не услышал. В итоге территория стоит в воде. Кто за это ответит?

Куликов утверждает: всему виной не только безалаберность подрядчиков и недосмотр со стороны администрации, но и «сырой» проект.

— Получается, организацию по разработке ПСД выбирают только на основании цены: кто предложит меньше, с тем и заключат контракт. В итоге побеждает самый дешёвый проект. Результат такого отбора мы видим.

Итогами своей работы, в отличие от Куликова, руководитель ООО «Инновация» Анна Гайчук довольна. Гендиректор объясняет подобные нападки со стороны подрядчиков желанием обелить себя.

— Подрядчику нужно было себя чем-то оправдать за срыв сроков сдачи, он это и делал. Мы работаем не только по всему региону, но и за его пределами и можем констатировать, что такие ситуации происходят не только в Ачинске, – уверена Анна Евгеньевна. Специалист солидарна с директором СПК «СФЕРА» только в том, что внесение изменений в проект – обычная практика. В корне не согласна Гайчук с тем, что изменений было «катастрофически много» и это существенно тормозило работы. – Изменения вносились очень быстро, на это уходило максимум три дня. Пока мы вносили изменения, подрядчику ничего не мешало выполнять другие работы. Для меня изначально было очевидно, что в заявленный срок фирма не справится с заданием. Ведь даже малые архитектурные формы они заказали только в сентябре, на тот момент у них уже шла просрочка. Мне интересно, приобрести заранее МАФы им тоже проектировщик помешал?..

Руководитель «Инновации» говорит, что была крайне возмущена обвинениями подрядчиков, озвученных на том совещании. Со слов Гайчук специалистам их организации не дали возможности высказаться: на мероприятие пригласили уже постфактум.

— Мы проделываем большую работу прежде, чем приступить к разработке проекта. С заместителями главы, специалистами ЦОЖ и главным архитектором у нас проходит несколько больших встреч, на которых мы обсуждаем концепцию. Большую роль при работе над ПСД играет топографическая съёмка, которая отражает статус территории – муниципальная это земля, придомовая или частная собственность, показаны инженерные сети. Это очень важные моменты. На эту процедуру, как правило, уходит две-три недели. На сам проект у нас, после получения топографической съёмки, как правило, остаётся всего около 20 дней. Это, конечно, очень сжатые сроки для подобных масштабных работ. И без накладок, само собой, не обходится. Но, например, с колодцами, мы не прогадали, изначально заложив в проект с запасом 50 штук. В итоге заменили всего 36. А освещение вдоль дома№ 10 по улице Кирова изначально планировалось сделать с фасадов павильонов. Но по ходу реализации проекта заказчик принял решение о сносе торговых объектов. Дополнительными средствами на другое освещение контракт не располагал, к тому же часть работ по устройству покрытий уже была завершена, и нарушать слой для подземной прокладки кабеля было просто немыслимо. Поэтому сейчас падение света на тротуар выполняется только с противоположной стороны дороги.

Председатель горсовета Ачинска Сергей Никитин в суждениях, кто прав, а кто виноват, осторожен. Говорит, ошибки допустили все – подрядчики, проектировщик и заказчик.

— Многое, действительно, зависит от проекта: где-то недосмотрели, что-то не учли. И получается, что в дальнейшем приходится чуть ли не на ходу вносить изменения. Куда в это время смотрят специалисты администрации, почему пропускают такой проект, почему он успешно проходит экспертизу? – рассуждает Сергей Николаевич. – Разговариваешь с проектировщиками, у них – своя правда: грешат на некачественное техзадание. Справедливости ради нужно и с подрядчика спросить – а вы куда смотрели, когда заключали контракт? Почему детально не изучили проект и смету? Выходит, что увидели миллионные контракты и, не подумав, согласились.

Чтобы в дальнейшем избежать срывов сдачи, по мнению спикера местного парламента, необходимо иметь на руках чёткий, поэтапный график реализации проекта. В документах должно быть указано, что к такому-то числу будут выполнены такие-то работы, с 5-го по 20-е – вот такие. В этом случае, считает Сергей Николаевич, заказчик сможет увидеть отставание от графика не по факту приёмки работ, а на более раннем этапе.

Власть меняется, сквер остаётся

Буквально анекдотичная история произошла со сквером первого микрорайона. Кстати, благоустраивать это пространство начали одним из первых в городе. Однако это не спасло подрядчиков от безпретензионной приёмки. Во время одной из встреч с подрядчиком глава Ачинска попросил представить ему документы о расходовании средств, изначально предусмотренных для фонтана. Насколько известно «А», градоначальник эти документы до сих пор не получил.

Кстати, многие, в том числе и новый глава Ачинска, до сих пор не понимают, когда и кем было принято решение о замене сначала спортивных сооружений – на фонтан, а в дальнейшем, фонтана – на клумбу. Свет на тёмную историю проливает проектировщик Анна Гайчук, участвующая в приёмке сквера как представитель ИП М. Ю. Засухина. Архитектор очень удивлена, почему специалисты мэрии не могут дать ответы на элементарные, по её мнению, вопросы об изменении проекта, ведь все подтверждающие документы в ЦОЖ есть. Сохранились их копии и у ИП М. Ю.Засухина.

— В начальном варианте проекта фонтана в сквере не было. Но на одной из встреч депутаты вышли с предложением расположить такое сооружение, – вспоминает Анна Евгеньевна. – Представляете, у нас уже всё готово, а нам предлагают практически переверстать проект и добавить туда очень дорогое оборудование. Как? За счёт чего? С горем пополам в концепцию фонтан мы всё-таки добавили, пожертвовав спортивной площадкой: денег на то и другое не хватало. То есть на торги по поиску подрядчика ушёл сквер с фонтаном, но уже без спортивной площадки. Не знаю, почему об этом не знали депутаты, их оповещение – не наша зона ответственности.

Далее, по словам Гайчук, ситуация складывалась фатально: после торгов случилась специальная военная операция, и цены на стройматериалы взлетели до небес. Тогда на одном из совещаний подрядчик, «Престиж Строй», оповестил заказчика о том, что планирует расторгнуть контракт – организация просто не сможет выполнить работы по такой смете.

— На основании письменного заявления подрядчика заказчик увеличил смету на 1,6 миллиона рублей. Позже из ЦОЖ нам пришёл документ с просьбой рассмотреть возможность замены или исключения фонтана из проекта в связи с увеличением его стоимости и наличия санкционных позиций, – продолжает специалист. – Мы так и сделали, а освободившиеся денежные средства в сумме свыше трёх миллионов рублей перераспределили на другие работы: клумбу, газоны, навесы, лавочки и так далее. Добавили земляные работы, вырубку больных деревьев, укладку бортового камня. 

Основная сложность реализации проекта сквера в первом микрорайоне, по мнению Анны Гайчук, заключалась в том, что работать начинали с одной властью, а заканчивали – с другой. В связи с этим у новой власти и возникало так много недопонимания и спорных вопросов по решениям прежней администрации. По мнению нашей собеседницы, сквер и без фонтана выглядит достойно.

Фото: «Город «А»

 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x