28.11.2022

Культ личности: в Центре соцобслуживания Ачинска кипят нешуточные страсти между сотрудниками

Казалось бы, не может быть места доброжелательнее и уютнее, чем то, где работают с пенсионерами и людьми с ограниченными возможностями здоровья. По идее, именно в Центре социального обслуживания населения ачинцы должны чувствовать себя окружёнными вниманием и заботой. Но создать такую атмосферу невозможно, когда между сотрудниками нет согласья, когда коллектив больше похож на змеиный клубок, где тебе то и дело норовят поставить подножку или задеть за живое…

Шантаж-монтаж

Ольга Дектеренко утроилась на работу в Комплексный центр социального обслуживания населения «Ачинский» (расположен на улице Назарова, 28 «А». – Прим. авт.) в марте этого года на должность культорганизатора. Женщина говорит: незнание специфики её не пугало, поскольку заведующая отделением Елена Тимофеева обещала помочь разобраться во всех тонкостях. Своё слово начальница сдержала.

— Мне всё нравилось: со своими подопечными я очень быстро нашла общий язык, люди потянулись ко мне. Организовывала для них различные мероприятия, выставки, поездки. Имею много благодарственных писем, хороших отзывов в Книге жалоб и предложений. И коллектив Центра оказался замечательным: все девочки добрые, отзывчивые, готовы всегда пойти навстречу. Всё шло хорошо ровно до того момента, пока Елена Григорьевна не ушла на больничный и руководство отделением взяла на себя заместитель директора Ольга Крамаренко. Именно она стала курировать мою работу. Вот тут-то и начался настоящий ад.

По словам Ольги Николаевны, Ольга Борисовна стала «докапываться до неё по каждой мелочи».

— Она прямым текстом говорила мне, что я – тупая, бестолковая и ничего не понимаю. После одного из мероприятий Ольга Борисовна приказала написать мне о нём статью для газеты. Не поверите, сколько мы эту статью мучили – целых две недели. Хотя в мои обязанности, на минуточку, вообще не входит написание каких-либо текстов! И такое отношение было не только ко мне – ко многим в коллективе. Например, Елену Тимофееву, пока она была на больничным, Ольга Борисовна за глаза называла «пришлёпнутой деревом». Это слышали и могут подтвердить другие сотрудники. Сами посудите: разве можно так отзываться о человеке? Дело в том, что на Елену Григорьевну, действительно, упало дерево, из-за этого она перенесла несколько сложных операций и с большим трудом шла на поправку. Но ведь это вовсе не значит, что человека можно по этому поводу оскорблять.

На фоне стресса у культработника обострился хондроз, и она была вынуждена уйти на больничный. Как утверждает женщина, в это время Ольга Крамаренко обвинила её в предательстве по отношению к коллективу: дело в том, что замдиректора не особо поверила в правдивость диагноза Дектеренко. После выхода на работу она вызвала культработника к себе в кабинет и предложила уволиться на основании несоответствия занимаемой должности и профнепригодности.

— Это был открытый шантаж. Ольга Борисовна сказала мне: либо я увольняюсь по-хорошему, либо она устроит мне бесконечные проверки, и я буду вынуждена уйти по-плохому. Мне ничего не оставалось, как написать заявление. Знаю, что я не первая сотрудница, которую Ольга Борисовна выживает из коллектива. Если она задумала кого-то уволить, то ни перед чем не остановится. 31 октября стал для меня последним днём работы в Центре. Меня очень тепло проводили все сотрудники, даже директор – Марина Минченок подошла и сказала, что им очень жаль отпускать меня. Но если действительно жаль, тогда зачем было увольнять меня?..

Наша собеседница утверждает, Ольга Крамаренко – серый кардинал Центра, а директор Марина Владимировна Минченок ничего самостоятельно не решает, прячась за спину более сильной подчинённой.

— Мне бы очень хотелось вернуться на работу, и чтобы замдиректора понесла наказание за свои выходки, ведь от её самодурства страдает не только коллектив, но и получатели услуг. К сожалению, в Трудовой инспекции, куда я обратилась после увольнения, мне помочь не смогли, сказав, что раз заявление написано, сделать уже ничего нельзя. Ну, раз нельзя, то пусть хотя бы весь Ачинск узнает, что за руководитель – Ольга Борисовна Крамаренко.

По секрету для газеты

— Нам, правда, очень жаль, что Ольга Николаевна уволилась из Центра, она – хороший специалист: заботливая, добрая, отзывчивая. Возила нас в Красноярск в «Роев ручей» и органный зал, – говорит одна из получательниц социальных услуг. – Ольга Борисовна её и правда не любила: однажды даже накричала на неё при нас, довела до слёз…

— Все расстроились, когда узнали, что Ольгу Николаевну уволили. Мы с девочками хотели идти к директору и просить вернуть нам нашего культработника, но Ольга Николаевна попросила этого не делать, поскольку это ничего уже не исправит, – утверждает другая бывшая подопечная Дектеренко.

Коллектив, по словам уволенной сотрудницы, открыто выражать протест и несогласие с манерой руководства Крамаренко боится, опасаясь, что их ждёт та же участь, что и нашу собеседницу. Два специалиста, пожелавших не называть своих имён в газете, с которыми «А» удалось пообщаться при подготовке материала, подтвердили слова Ольги Николаевны о том, что недовольных руководителем среди сотрудников достаточно много.

— Ольга Борисовна может орать на специалистов даже при посетителях Центра прямо в коридоре: «Мозгов у тебя нету, надо было сделать так-то и так-то». Представляете, какое у людей создаётся впечатление о нашем учреждении? Она считает, что всегда во всём права, а её мнение – единственно верное. А ещё руководитель часто любит повторять, что каждый сотрудник должен быть полностью взаимозаменяем. Но как вы представляете, например, замену психолога на культорганизатора или инструктора по труду в отделении реабилитации? Но доказать ей что-либо – просто невозможно. О чём говорить, если Ольга Борисовна открыто заявляет, что «прав тот, у кого больше прав»…

— Для неё абсолютно нормально унижать людей, повышать голос, переходить на личности. В Центре она – царь и бог в одном лице. А директор Марина Минченок сама по себе очень мягкий человек и всегда занимает позицию более сильной Ольги Крамаренко, которая ею очень ловко манипулирует, – говорит другой сотрудник Центра соцобеспечения.

«Ни петь, ни рисовать»

Чтобы соблюсти в статье объективность мы предоставили слово второй стороне конфликта – Ольге Крамаренко. Предложили озвучить своё мнение и руководителю Центра социального обслуживания населения «Ачинский» Марине Минченок.

В беседе с корреспондентом «А» Ольга Борисовна пояснила, что, по её мнению, выступить против неё в СМИ Дектеренко настропалил коллектив, узнав о переходе учреждения в НКО. Хотя, по словам заместителя, людей никто насильно не заставлял увольняться. Однако сотрудники восприняли новость в штыки: перемены, мол, всегда пугают.

А что касается увольнения Ольги Николаевны – оно было вынужденным, так как человек просто не справлялся со своими обязанностями и не был профессионалом своего дела. По словам Крамаренко, Дектеренко не умела «ни петь, ни рисовать»: не смогла написать заметку о прошедшем в Центре мероприятии, абсолютно не владела компьютером.

Как утверждает заместитель, проблема с Ольгой Николаевной обострилась, когда начальник отделения Елена Григорьевна Тимофеева ушла на больничный: тогда-то и вскрылась полная некомпетентность культработника. И спустя какое-то время Крамаренко, действительно, предложила ей уволиться и если та так хочет – посещать Центр в качестве волонтёра.

Опровергла Ольга Крамаренко и слова специалиста о недопустимой манере общения с подчинёнными. Говорит, если слова Дектеренко – правда, то почему она не писала на неё докладные директору? Мол, Марина Владимировна бы во всём разобралась.

От редакции. С Ольгой Крамаренко мы договорились, что когда её комментарий будет готов, мы отправим текст ей на согласование. Так корреспондент «А» и сделал. В ответ Ольга Борисовна прислала на электронную почту редакции письмо следующего содержания: «Данный проект статьи не может быть напечатан. Статья написана на уровне разговоров с персональными данными, без подтверждающих документов и письменного обращения заявителя. Публикование данной статьи в СМИ может повлечь за собой обращение указанных лиц в судебные органы. Статья не содержит достоверных сведений и может быть опровергнута любыми заинтересованными лицами». 

4.3 3 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x