22.11.2024

В музее ачинской школы № 5 живёт бизон

В ачинской школе № 5 есть уникальный музей, который легко составит конкуренцию любому «официальному» музею. Основателем его является директор учебного заведения Валентин Оспищев. Накануне мы встретились с руководителем и поговорили

После окончания АВАТУ Валентин Оспищев был распределён в гарнизон под Минском. Когда развалился СССР, то ему пришлось уволиться из армии и вернуться с семьёй к родственникам в Ачинск. За плечами Валентина Борисовича к тому времени был ещё и Белорусский государственный университет, где он получил специальность «преподаватель социально-политических дисциплин» и недолго работал учителем в Мариинской женской гимназии. Затем его пригласили в школу№ 16, где бывший военный начал задумываться о том, чтобы сохранить для школьников историю города и страны.

Растить патриотов

Потихоньку начал собирать раритеты для будущего школьного музея. В 2009 году ему предложили стать директором школы № 5. Сейчас она носит имя ачинца, погибшего во время недавних взрывов снарядов в Каменке – Андрея Марачкова, который посмертно награждён медалью «За отвагу». В 2010 году Валентин Борисович осуществил свою мечту по созданию одного из лучших школьных музеев города.

Как вам это удалось сделать? – с этого вопроса началась наша беседа.

— Не сразу, – признаётся он. – До этого делал попытки создать музеи в нескольких школах, но, по мере прихода опыта, удалось только в этой.

— Расскажите какие у вас есть наиболее ценные экспонаты? И как они вам достались? 

Например, немецкая каска, пробитая осколком. После возвращения с семьёй в Ачинск я несколько лет подряд навещал своё бывшее место службы под Минском – оттуда её и привёз, как и ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина. – Прим. ред.), разработанный в 1940 году конструктором Шпагиным. Позже мы его обработали специальным раствором, чтобы не ржавел. Не скрою, такие раритеты пришлось выпрашивать, а порой и покупать за собственные деньги. Я их столько за это время набрал, что в музее, под который мы отвели класс пения, не хватает места – ещё столько же экспонатов находится в запасниках. Расширять имеющийся музей не хочу, для школы это будет роскошью: мы и так уже «вышли» в фойе, разместив там фотовыставку «Маленькие герои большой войны» о маленьких гражданах страны, совершивших в годы Великой Отечественной подвиги. Самому младшему из них было всего шесть лет.

— А есть такой экспонат, которого нет даже в нашем краеведческом музее имени Каргаполова?

Наверное, это скелет бизона, которому 160 тысяч лет. Его кости отлично «законсервировались», находясь в глубине земли. А вот кости мамонта, которые тоже есть в нашем музее, разрушаются быстрее.

Вы же, наверное, знаете, что в 1972 году проходили раскопки на Ачинской палеолитической стоянке? Они, как известно, стали возможными благодаря сотруднику Ачинского краеведческого музея Георгий Авраменко, который десять лет разрабатывал этот археологический памятник. На стоянке были найдены кости крупных животных – мамонта и бизона, орудия труда. Первоначально они хранились в музее Центра дополнительного образования «Планета талантов», но там оказалось мало места, и они были переданы нам.

— Кто посещает ваш музей?

Коллективы школ города и других учебных заведений. Причём в роли экскурсантов охотно выступают сами школьники, и делают они это с гордостью. Посещение музея воспитывает патриотизм и гордость за Родину. Успел побывать у нас и новый мэр города Игорь Петрович Титенков, ему всё очень понравилось. Говорят, что лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Так уж и быть – сегодня проведу экскурсию для вас сам…

«Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ»…

Едва мы переступили порог этой комнаты, как в глаза бросились три манекена в форме разного рода войск.

— Где вы брали обмундирование?

— В основном выписывал по Интернету, какие-то – у знакомых. А в День Победы выдаём его школьникам для торжественных мероприятий. Ребята должны гордиться нашей армией, как и советским прошлым – пионерией и комсомолом. Посмотрите на эту коллекцию значков ВЛКСМ: самые первые в ней – ещё довоенные. А вот здесь бляхи от ремней учащихся городских училищ, есть ещё и царского времени. Целый уголок посвящён советскому образованию, на стене – коллекция картин художников России, копии страниц известных когда-то газет – «Правды» с портретом Сталина, «Пионерской правды» и других. Напротив – коллекция старых фотоаппаратов.

Честно сказать, у меня глаза разбежались: что успевать снимать?

Хоть я и не мальчишка, а их сюда приходит много, но привлекло оружие. Впервые увидела ППШ, списанную пушку из самолёта МИГ-23 и даже копию какого-то знаменитого кортика. Когда подошли к небольшому разделу про АВАТУ, Валентин Борисович показал созданную им книгу об истории училища, изданную в единственном экземпляре. В ней собрано много фотографий командиров бывшего училища, курсантов. Видимо, до сей поры мила сердцу история родного училища.

В этом школьном музее – разные периоды времени. Уголок кухни купца и головы города Максимова с копиями фотографий его семьи, царя Николая, выходящего во время визита в Ачинск из Троицкого собора, снимки Колчака и Сталина. И – изображения мамонтов и бизонов с грудой дошедших до нас костей этих животных.

Фото: «Город «А»

 

Автор