05.03.2024

Яблоки на болоте: ачинцам представили проект будущего сквера в ЮВР

В минувшую пятницу мэрия Ачинска и архитектурное бюро «Инновация» презентовали горожанам и СМИ проект сквера в ЮВР. Причём и первым, и вторым о событии сообщили всего за пару часов до мероприятия, тем самым сведя к минимуму количество возможных участников. По этому поводу горожане в тот же день высказали свои недовольства в социальных сетях. Действительно, странно как-то получается: с одной стороны, власти просят население активнее включаться в жизнь города, с другой – лишают его возможности на что-то повлиять. Так или иначе – презентация проекта в последний рабочий день уходящей недели всё-таки состоялась. 

БЕЗ ШУМА И СПОРТА

Напомним, будущую территорию благоустройства ачинцы выбрали в ходе голосования. В списке значились сквер на Лебеденко, бульвар Богаткова и площадь 65-летия Победы с продолжением в ЮВР. Победу одержал последний вариант.

«Инновация» приступила к разработке проекта, финансирование которого взяла на себя компания РУСАЛ. Отметим, что в начале сентября в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина прошло первое обсуждение будущего сквера. Тогда горожане и присутствующие депутаты горсовета решили: сквер в ЮВР должен быть тихим и спокойным местом для отдыха. Сцене и спортивным площадкам тут не рады. Всем пришлась по душе идея назвать благоустроенную территорию сквером Пушкина.

На основе озвученных хотелок специалисты архитектурного бюро явили на свет божий проект будущего обновлённого пространства, который и представили накануне горожанам и СМИ.

БРУСЧАТКУ ЗАМЕНЯТ БЕТОНОМ

На картинках, которые продемонстрировали архитекторы, всё, как обычно, выглядело идеально. Какой же видят проектировщики будущую площадь 65-летия Победы?

Из фундаментального: танк и самолёт трогать не будут, лишь обновят на последнем краску и поменяют опору. Клумбы, фонари, урны и скамейки планируется заменить на новые. Вечный огонь оставят на прежнем месте. Вдоль всей площади появится подсветка.

Проектировщики предложили зимой заливать перед памятником самолёту каток. Ачинцы идею не поддержали.

Вот несколько вопросов, замечаний и уточнений от присутствующих:

Горожане: «Не хотелось бы видеть много клумб, а то за ними опять некому будет ухаживать». 

Проектировщики: «За имеющимися шестью клумбами администрация круглогодично ухаживает, и многолетники здесь растут…»

Горожане: «А брусчатка, которую укладывали два года назад и которая сейчас – в идеальном состоянии, будет меняться полностью или частично?»

Проектировщики: «Наше предложение – вместо брусчатки залить на площади шлифованный бетон».

Горожане: «Площадь зимой будет очищаться от снега, чтобы подсветку было видно?»

Проектировщики: «Ну конечно».

Горожане: «Сколько будет стоить площадь?»

Проектировщики: «Мы ещё детально не считали, но где-то порядка 30 миллионов рублей».

Горожане: «Видеонаблюдение предусмотрено?»

Проектировщики: «Обязательно».

САД И 100 МИЛЛИОНОВ

Далее делегация переместилась на другую сторону дороги: предполагается, что сквер будет пролегать до Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина.

— Мы уже переговорили с руководителем развлекательного центра Cat House о возможной смене фасада и даже названия, – отметил глава Ачинска Игорь Титенков. – Готовы выслушать пожелания горожан. Нам необходимо как-то «связать» площадь 65-летия Победы и эту сторону сквера.

Как именно связать, в ходе обсуждения так и не решили. За зданием развлекательного центра проектировщики предложили условно разделить территорию на несколько зон: спортивную, для тихого отдыха и отдыха молодёжи с воркаут-зоной, а также творческой локацией. Было озвучено предложение разбить напротив библиотеки яблоневый сад.

Горожане со своей стороны обращали внимание архитекторов на следующие моменты: высадку зелёных насаждений вдоль улицы Стасовой, вырубку сорных деревьев, декорирование тепловой камеры с торца дома № 31 в ЮВР.

P. S. Окончательный вариант проекта примет участие во всероссийском конкурсе благоустройства общественных пространств. В случае победы Ачинск получит 100 миллионов рублей.

Автор