В прошлом номере «А» мы рассказали читателям об усилении мер безопасности в ачинских школах, последовавших после недавней трагедии в Ижевске. Как нам стало известно, родители нескольких образовательных организаций после этого приняли решение установить на входных школьных дверях электронный замок. Будет ли эта мера эффективна – обсуждаем с начальником отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ачинский» подполковником полиции Натальей Беловой, входящей в состав межведомственной комиссии по антитеррору. Кстати, Наталья Викторовна принимает активное участие в родительских собраниях и знает эту «кухню» изнутри.
— Сразу после ЧП в мэрии состоялось большое заседание, где обсуждалась тема безопасности. Какие решения были приняты?
— Всё верно, в совещании тогда приняли участие не только руководители всех образовательных учреждений Ачинска, в том числе средних и высших учебных заведений, но и представители ФСБ, Росгвардии, специалисты УО, глава города Игорь Титенков. Именно он и предложил идею с электронным звонком. Хотя на сегодняшний день абсолютно все школы Ачинска соответствуют требованиям безопасности: в учреждениях установлены турникеты, системы видеонаблюдения и оповещения, тревожные кнопки. Единственное, чего не хватает – лицензированных охранников на входе. Всё, как обычно, упирается в отсутствие финансирования. Однако в ижевской школе были охранники, но это, к сожалению, не предотвратило трагедии.
— Родители не были против идеи установить электронные замки?
— К сегодняшнему дню практически во всех школах прошли общешкольные родительские собрания. Я на них присутствовала, и не услышала от собравшихся ни одного возражения. Наоборот, родители приняли эту инициативу на ура. Говорили даже, что готовы внести плату за тех, кто не пожелает сдавать деньги. Особо уделялось внимание тому, что дело это добровольное, и каждый может отказаться от участия в нём. Кстати, Игорь Титенков ранее предложил ещё одно новшество – ввести в штатное расписание школ должность заместителя директора по безопасности. В качестве пробы в одном из образовательных учреждений Ачинска такой специалист уже появился.
— Наталья Викторовна, вы же регулярно проводите в школах учения, в том числе и по антитеррористической безопасности. Какие видите результаты? Знают ли ученики и педагоги, как себя вести при нападении?
— Да, такие мероприятия у нас проходят регулярно. Как правило, слабым местом всегда является человеческий фактор. Учения проводятся не просто так, а с целью отработать до совершенства действия вахтёров, педагогов, детей.
— На вахтёров сейчас возложили большую ответственность. Не получится ли такого, что они начнут массово увольняться? Ведь им на работе привычнее сидеть и листать журнальчики.
— Вахтёры в школе уже давно не сидят без дела. Но некоторые из них действительно не выдерживают столь большой ответственности эмоционально.
— Правда ли, что в Ачинске несколько школьников состоят в интернете в группах, где поддерживается и обсуждается нападение на школы?
— Да, эти дети находятся под наблюдением оперативных сотрудников. Я родителям всегда пытаюсь донести, что это всё происходит не где-то в Америке или крупных городах: беда – рядом, поэтому мы должны максимально уделять внимание безопасности.
— Что бы вы ответили тем, кто против превращения школ в тюрьмы?
— Действительно, много лет мы работали над тем, чтобы сделать образовательные учреждения открытыми. Чтобы все желающие приходили по вечерам заниматься спортом, на различные кружки. Но сегодня, к сожалению, жизнь диктует другие правила. Закрытой школа должна быть для посторонних, а не для самих учеников. Будем надеяться, что ребята привыкнут к электронному замку, как когда-то привыкли к турникетам и видеонаблюдению.
— Наталья Викторовна, правильно ли я понимаю, что двери в школу, не только центральные, но и все остальные, во время уроков должны быть закрыты?
— Безусловно.
Тоже стоит почитать
Первый парень на деревне
Виктория Корзинова: «Никаких ярмарок шуб и шапок во Дворце культуры не будет»
Павел Сурнаков: «На «зебрах» не хватает освещения»