07.10.2022

Посадить на минималку: согласуют ли депутаты горсовета расходы на содержание ДНД?

Напомним, народные избранники обратили своё пристальное внимание на работу Добровольной народной дружины после весенней проверки Контрольно-счётной палатой. Тогда её председатель Елена Слезко озвучила неутешительные выводы: было выявлено множество нарушений, касающихся оплаты труда, критериев оценки эффективности работы ДНД, продолжительности дежурства и так далее.

На днях депутаты горсовета снова встретились с дружинниками, чтобы услышать – устранены ли нарушения и стоит ли продолжать финансирование учреждения со столь сомнительной репутацией.

«Мы больше так не будем!»

В своём докладе специалист администрации Татьяна Лозовик, курирующая работу ДНД, подчёркивала исключительную важность функционирования дружины.

— Члены Добровольной народной дружины принимают активное участие в профилактических мероприятиях. В течение всего времени дружинники осуществляют мероприятия, связанные с контролем профилактических мер по предупреждению правонарушений, а также дежурят на спортивных и общественно значимых мероприятиях, – рассказала Лозовик.

Депутат Лилия Чернышенко попросила составить полный список проделанной работы, чтобы народные избранники смогли наглядно оценить, чем занимались на протяжении года члены ДНД. Интересовала собравшихся не только функциональная составляющая работы дружины, но и финансовая. Так как на прошлой встрече, посвящённой работе ДНД, выяснились нелицеприятные факты о расходовании бюджетных средств экс-руководителем учреждения и по совместительству депутатом горсовета Сергеем Горшуновым

— После проверки КСП заработная плата командира ДНД была уменьшена с 34 тысяч рублей до «минималки». Кроме этого, расходы сокращены и за счёт смены занимаемого дружинниками помещения на площадь меньшего размера, – пояснил заместитель главы по общественно-политическим вопросам Сергей Сетов. – Таким образом нам удалось снизить расходную часть с 1,7 миллиона рублей до 1,5.

Кстати, Сергей Горшунов вскоре после озвучивания итогов проверки покинул кресло руководителя. Его место заняла Светлана Ушакова – одна из дружинниц, чудесным образом получившая за полтора года работы в ДНД 224 тысячи рублей, что значительно превышало оплату труда других сотрудников.

Мелочи – не считаются?

— У меня остались некоторые вопросы к работе ДНД. Например, насколько целесообразны дежурства дружинников по восемь часов в день? – высказалась Елена Слезко, проводившая проверку деятельности учреждения. Командир ДНД Светлана Ушакова пояснила, что такая потребность возникает исключительно в момент проведения каких-то крупных спортивных или культурно-массовых мероприятий. Однако это были не все вопросы, тревожившие председателя КСП. – А какой функционал выполняет руководитель, получая заработную плату?

— Да, нам бы очень хотелось узнать, чем всё-таки занимается командир ДНД? – поддержала Слезко депутат Наталья Сусанина. Слово для ответа взял Сергей Сетов, но уйдя от прямого ответа, вновь повторив о важности и необходимости деятельности Добровольной народной дружины. Тогда Наталья Сусанина продублировала свой вопрос, обратившись непосредственно к командиру ДНД.

Откинувшись на спинку стула и скрестив перед собой руки, Светлана Ушакова начала детально расписывать свой рабочий день. Повествование длилось недолго.

— Мой рабочий день – с восьми утра и до пяти вечера. Когда сотрудники выходят на маршрут, мне необходимо их протабелировать. Также собираю и отношу счёт-фактуры в бухгалтерию на оплату, подписываю все наряды на работу, хожу по делам в полицию, когда требуется – забираю ходатайства, – объяснила Ушакова.

— А лично контролируете работу дружинников? – продолжала выяснять Наталья Юрьевна.

— Да, я с ними выхожу, – прозвучал ответ командира.

— И это всё? – резюмировала депутат.

— Да, не считая каких-то мелочей, – усмехнувшись, ответила Ушакова.   

Что думают о работе ДНД другие депутаты горсовета и получат ли их одобрение хоть и уменьшенные, но всё-таки достаточно весомые для бюджета траты в 1,5 миллиона рублей на содержание Добровольной народной дружины, станет известно на заседании постоянной комиссии, которая состоится уже совсем скоро.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x