07.10.2022

Красная месть: управляющая компания покрасила подъезд несговорчивой пенсионерки в кровавый цвет

В доме № 6 шестого микрорайона – приятное и долгожданное событие: здесь идёт ремонт. Все подъезды красят обычным синим цветом, а один – кроваво-красным. «Это что вообще такое? – возмущаются жильцы. – Будем жить как на скотобойне?!» Собственники высказывают предположение, почему такое произошло: в подъезде живёт женщина, которая выступала против новой управляющей компании. Вот ей в отместку руководство УК якобы и приняло такое оригинальное решение.  

НА ЧЕТЫРЕ БУКВЫ

— Да, я была против того, чтобы в наш дом пришло «Красноярское краевое жилищное управление», – подтверждает Татьяна Кирилловна. – Поэтому я уверена, что это – месть, учитывая, что мы ещё и судимся с ним постоянно.

«С ним» – это с исполнительным директором «ККЖЭУ» Дмитрием Целуковским, который живёт в этом же доме.

Переход дома от прежней управляющей компании к новой – отдельная история, о которой мы уже писали. Кто бы мог тогда подумать, что бедной женщине, которая открыто выступила против «ККЖЭУ», будут мстить именно таким изощрённым способом?

Уже уходя из дома № 6, мы встретили уборщицу, которая мыла подъезд. «Представляете, – говорит женщина чуть ли не со слезами на глазах, – заставляют драить чуть ли не каждый день. А всё потому, что здесь живёт исполнительный директор управляющей компании…».

Остальные подъезды в доме покрашены привычным синим цветом

«ТАК И ЖИВЁМ…»

А вот в доме № 16 «А» по улице Голубева, который также обслуживает «ККЖЭУ», всё наоборот: здесь уборщицу не могут дожидаться неделями. Впрочем, это ещё цветочки. А ягодки заключаются в том, что дом давно нуждается в ремонте, но добиться его собственники не могут годами.

— В первую очередь нужно провести ремонт подъезда, отмостки и бетонного пола, – говорит Тамара Ивановна Бурнакова, жительница дома.

Её супруг Михаил Иванович недавно перенёс серьёзную операцию, потерял голос, поэтому изъясняется с помощью ручки и листка. «Три года пишу заявление на ремонт. Обещают, но не делают!» – выводит мужчина на бумаге.

— Так может, вы плохо платите своей УК? – осторожно интересуюсь у Тамары Ивановны.

— Что вы! – искренне возмущается женщина. – У нас все жильцы добросовестные, неблагополучных нет, платят вовремя!

Михаил Иванович снова пишет: «Чтобы добиться замены лампочек, пришлось месяц звонить и просить».

— По мере возможности делаем всё сами, за свои деньги, – продолжает Тамара Ивановна. – Купили цемента – подмажем ступени. Купим краски – покрасим двери. Так и живём…

Судя по всему, жить именно так людям уже порядком надоело, поэтому они написали на свою управляющую компанию заявление в суд – с требованием обязать её произвести ремонт. Потому что деньги-то платятся немалые: Бурнаковы за свои 16 «квадратов» в общей сложности отдают за жилищно-коммунальные услуги около пяти тысяч рублей в месяц.

Лестница к дому не видела ремонта 13 лет

Там же, на улице Голубева, возле дома № 15 (его тоже обслуживает «ККЖЭУ») мы встретили сидящих на лавочке пенсионерок.

— Как у нас оказалась эта управляющая компания – мы уже и не помним, – говорят женщины. – И первый год вроде даже что-то у нас делали, а сейчас – даже уборки не допросишься. Мы даже Путину писали жалобу! Понимаем, что дом скоро пойдёт под снос, нас должны расселить к 2026 году. Но разве это значит, что до этого времени мы должны жить в грязи?

А БЫЛА ЛИ ЧЕСТЬ?

Дома по улице Голубева, действительно, в основном очень старые. Но может, в новых домах, которые обслуживает «ККЖЭУ», всё обстоит благополучнее? Увы, это не так.

Несколько номеров назад мы рассказывали историю Анжелы Гордейчук, которая проживает в доме № 24 по улице Назарова – это многоэтажка за администрацией, которая была сдана в эксплуатацию всего лишь в 2016 году.

Только за последнее время квартиру Анжелы дважды топило канализационными стоками. В суде женщина уже доказала, что в первом случае это произошло по вине управляющей компании. «ККЖЭУ» обязали компенсировать ущерб, но вместо того, чтобы это сделать, руководство решило не только обжаловать это решение в вышестоящей инстанции, но и… подать в суд иск о защите чести и достоинства: им не понравилось, что женщина нелестно отозвалась о работе УК в общедомовом чате.

Но Анжела – не единственная жительница дома, у которой есть претензии к УК. Ещё одна собственница долгое время добивалась, чтобы ей предоставили отчёт о выполненных работах за пять последних лет. Сделать ей это удалось только через суд.

Другой житель давно отсудил у «ККЖЭУ» 65 тысяч рублей за ущерб, вызванный затоплением, но до сих пор не может получить свои деньги. Даже приставы пока бессильны.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ

Вообще, «ККЖЭУ» – организация, мягко говоря, странная. В данный момент она управляет десятками домов Ачинска, при этом у неё сейчас нет даже генерального директора. Ранее им значился Игорь Бахмутов, но он исчез из всех документов, когда у надзорных органов к нему возникла куча претензий. Хотя при этом он остаётся одним из учредителей «ККЖЭУ».

Кроме того, недавно стало известно, что Бахмутов подозревается в мошенничестве: с февраля 2020-го по март 2022 года он, по версии следствия, будучи ещё директором, предоставлял фиктивные договоры выполнения ремонтных работ. Граждане ожидали, что в доме будут утеплены стены, устроены парковочные площадки и проведены работы по благоустройству. Однако фактически ремонт не проводился, а руководитель управляющей компании, как предполагается, похитил денежные средства собственников на общую сумму более 530 тысяч рублей. Следственным отделом МО МВД России «Ачинский» было заведено уголовное дело, Бахмутову грозит до шести лет лишения свободы.

Видимо, именно поэтому теперь всеми делами «ККЖУ» заправляет наш старый знакомец Дмитрий Целуковский, в 2017 году сменивший фамилию и имеющий судимость за подделку документов и фальсификацию доказательств. И, скорее всего, у него уже есть собственный план развития событий. Почему мы так считаем? Об этом – ниже.

В НОВОЙ МАСКЕ

Недавно на сайте Арбитражного суда появилась информация: некое УО «ИнвестСтрой», учредителем и генеральным директором которой является Дмитрий Целуковский, оспаривает отказ краевой службы Стройнадзора в выдаче лицензии на управление многоквартирными домами.

Про «ИнвестСтрой» мы уже писали, и не в самом положительном контексте. Ещё 2017 году Дмитрий Целуковский занял студенту одного из ачинских колледжей, попавшему в трудную жизненную ситуацию, 5 тысяч рублей. Тот не смог вернуть их вовремя и по своей глупости написал расписку, в которой обязался отдать деньги через несколько месяцев, но уже с бешеными процентами.

Чуть позже Целуковский переуступил долг своей же фирме – тому самому «ИнвестСтрою». К тому времени «накапало» уже 1 млн 200 тысяч рублей – их суд в итоге и взыскал с бедного студента.

И вот теперь УО «ИнвестСтрой» претендует на управление домами. Вероятно, это связано с многочисленными проблемами «ККЖЭУ» – допускаем, что все дома, которые сейчас обслуживает эта УК, будут переведены в новую.

Ещё одно косвенное доказательство – если раньше «ИнвестСтрой» имел юридический адрес на улице Гагарина, то теперь «переехал» в дом № 22 третьего микрорайона; по этому же адресу зарегистрирована и ещё одна управляющая компания, где Целуковский работает исполнительным директором, – «Собственник».

На данный момент Стройнадзор отказал «ИнвестСтрою» в выдаче лицензии на том простом основании, что в Красноярском крае уже существует управляющая организация с аналогичным названием. Вероятно, чтобы устранить эту, по сути, формальность, Целуковский в ближайшее время либо поменяет название «ИнвестСтроя», либо зарегистрирует на себя ещё одну фирму, которая добавится к уже имеющимся «ККЖЭУ» и «Собственник». К кому в очередной раз потянет свои щупальца этот жилищно-коммунальный спрут?

Или всё-таки правильнее сказать – криминальный?

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x