27.01.2023

Осенний пейзаж мой ещё впереди: беседуем с ачинским художником-самородком

Не знаю ни одного ребёнка, который бы ни разу в жизни не рисовал – гуашью, карандашами или фломастерами. Маленькая Ира не отличалась от своих сверстников и тоже любила поводить кистью по белому листу бумаги. И ведь отлично получалось! Но наша героиня никогда не думала, что увлечение может перерасти во что-то серьёзное. От того и не пошла в своё время учиться в художественную школу, как её старшая сестра, и на много лет забыла о рисовании.

— Лет пять, наверное, назад, я решила научить внучку рисовать. Она в итоге не втянулась, а я подсела. Начала с портретов, изобразив свою дочь. Ей рисунок показался непохожим. А другой дочке понравилось. После – наоборот, нарисовала ту, которой понравилась моя первая работа. Но со своим портретом теперь она не нашла схожести, – смеётся, вспоминая первые шаги в рисовании в осознанном возрасте Ирина Нефёдова.  

Женщина говорит, сильным толчком в развитии стала пандемия: границы закрыли, и люди перестали проводить отпуск за границей. Работа небольшого турагентства, в котором на тот момент трудилась наша собеседница, была поставлена на паузу. Появилось много свободного времени, которое Ирина всё чаще и чаще проводила у холста.

— Я, если так можно выразиться, специализируюсь на пейзажах. Рисую все времена года, кроме осени. Мне оно раньше казалось каким-то грустным, что ли. Хотя, наверное, нужно и за него будет как-то взяться – в осени такое буйство красок… От портретов тоже до конца не отказываюсь. Недавно мне подарили сертификат на обучение у одного известного художника из Подмосковья – полечу перенимать опыт. Посмотрим, что из этого выйдет: или пойму, что портреты – не моё, или, наоборот, получу хороший толчок и буду развиваться в этом направлении, – делится планами Ирина.

Как это обычно происходит, свои первые работы женщина дарила друзьям и родственникам. У себя дома обвешала все стены. Чем дольше рисовала, тем больше оставалась довольна результатом. Как некоторые читают взахлёб книги, так и Ирина могла сидеть сутками напролёт, пока не закончит картину. Признаётся: невозможно было вытерпеть, когда подсохнут краски, чтобы сделать следующий мазок. С акварелью в этом плане проще, хотя художница не раз слышала, что картины маслом смотрятся выигрышнее – настоящие, что ли. Сама Ирина так не считает – мало кто из непрофессионалов сможет отличить эти две техники.  

Когда окружение было одарено картинами, а дома скопилось ещё больше, Ирина решила выставить свои работы на широкую аудиторию. В женщине наконец начала зарождаться уверенность, что её картины совсем не хуже тех, которые она видела в выставочном зале. В очередной раз отправившись на выставку, Ирина захватила и свои работы – показала их сотрудникам. Те остались довольны. В августе состоялась первая персональная выставка художницы-самоучки Ирины Нефёдовой. Сейчас женщина пишет картины и на заказ.

— Рисовать на заказ, если честно, вначале было страшновато: всё-таки это большая ответственность. А получится ли у меня? Но получилось раз, два, три, и я поверила, что могу, – признаётся наша собеседница.

На одну картину уходит примерно месяц, акварелью получается быстрее. Кстати, несмотря на сравнительно небольшой опыт, Ирина не делает наброски карандашами, а сразу рисует красками. Говорит, ей так удобнее. В планах у Нефёдовой – создать сайт, где потенциальные покупатели могли бы выбрать понравившуюся картину или просто ознакомиться с её творчеством.

Женщина признаётся, в Ачинске вряд ли получится зарабатывать приличные деньги, продавая свои работы. А если их увидит ещё больше зрителей… Чем, как говорится, чёрт не шутит. Ведь уже несколько картин ачинской художницы висит в московской квартире одного известного человека. Так почему бы таким примерам не множиться? Тем более, что Ирина не собирается останавливаться на достигнутом и не опускает руки в случае неудач. Не получилось сегодня – обязательно всё свершится завтра. Ведь по-другому и не может быть…

Ирина Викторовна, желаем вам удачи во всех творческих начинаниях! 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x