Ачинский радиоклуб отметил юбилей
Цифровые технологии стремительно меняют наше представление о связи, однако первопроходцем в возможности соединять людей на расстоянии по праву считают радиосвязь.
Рождённая ещё в позапрошлом веке, радиосвязь получила получило бурное развитие во всём мире. Умение работать в эфире было не просто хобби, а важным навыком. Радиосвязь постепенно становилась и предметом увлечения энтузиастов-любителей. Вспомните, как, начиная с 70-х годов прошлого века, создавались целые радиосообщества. Не был исключением и наш город: в этом году Ачинскому радиоклубу и коллективной радиостанции исполнилось 55 лет. По этому случаю местные радисты, как награду за проведённые радиосвязи, даже учредили юбилейный диплом, который получили уже более 206 радиолюбителей России и зарубежные соискатели этого диплома.
Радио как образ жизни
В советское время радиосвязь стала не просто развивающейся отраслью страны – ею активно увлеклась молодёжь. И чтобы направить любителей в организованное русло, опытные энтузиасты предложили создать свою коллективную радиостанцию.
В 1970 году была открыта молодёжная коллективная радиостанция с позывным UK0AAQ. Инициаторами этого движения стали радиолюбители Анатолий Лёзов, Виктор Липский, Валерий Горлов. Идею поддержал городской комитет ДОСААФ, – рассказывает о том, как всё начиналось, руководитель радиоклуба, почётный работник сферы образования, почётный радист России, мастер спорта и неоднократный призёр российских и международных соревнований по радиосвязи на коротких волнах Александр Смахтин. – При клубе, кроме коллективной радиостанции, работали кружки радиотелеграфистов, радиоконструирования и спортивной радиопеленгации. Это сейчас любая аппаратура – в доступе. Тогда, чтобы выйти в эфир, нужно было для начала построить радиостанцию.
Сам Александр Иванович примкнул к городскому радиодвижению в 1977 году, имея за плечами диплом Красноярского технического радиотехнического техникума по специальности «Радиоаппаратостроение» и звание кандидата в мастера спорта по радиоспорту, службу радистом в армии. А короткими волнами он увлёкся ещё в детстве – благодаря старшему брату, окончившему технический вуз и имевшему собственную радиостанцию.
— Я устроился на АГК, и через две недели меня вызывают в горком комсомола – предлагают возглавить городскую коллективную радиостанцию, – говорит Александр Иванович. – Начинал не с нуля, наработки уже были благодаря уже помянутым наставникам. Желающих заниматься было много и каждый находил свое направление в радио. Затем радиостанция несколько раз переезжала: ДОСААФ, клуб «Юный техник», Дворец культуры, спорткомплекс, Станция юных техников при гороно, Центр детского технического творчества… Одно оставалось неизменным – люди, увлечённые радиосвязью и радиолюбительством.
Собеседник говорит, что в то время много было и радиохулиганов – они общались в средневолновом диапазоне и по мере совершенствования технологий создавали помехи официальным станциям и инфраструктуре страны – тем же аэропортам. Деятельность радиохулиганов была официально запрещена: их ловили, аппаратуру изымали, накладывали большие штрафы. По этому поводу нашего собеседника однажды даже вызывали в КГБ.
Радиоспорт, ты – мир
Сейчас, к слову, получить позывной и выйти в эфир может любой, у кого есть такое желание и способности. Сделать это можно через коллективную радиостанцию: подать заявление, сдать экзамен, и после проверки специальных экспертов вы получаете через Главный Радиочастотный Центр России разрешение и личный позывной сигнал опознавания.
— Радиоспорт входит в единую всероссийскую спортивную классификацию, – говорит Александр Иванович. – График соревнований расписан на год, турниры проводят все, у кого есть такое желание – от центрального радиоклуба до региональных. Радиолюбители состязаются каждую неделю, а соревнования порой могут длиться не одни сутки.
С 5 по 25 ноября Ачинский радиоклуб проводит дни активности, посвящённые его юбилею, работает радиостанция со специальным позывным, полученным на этот период: UE55AK.
— Что нужно для победы в радиотурнире?
— Конкретно для победы в соревнованиях на наш юбилейный диплом – провести большее количество двухсторонних радиосвязей с любительскими радиостанциями Ачинска и Ачинского района и набрать определённое количество очков. Засчитываются радиосвязи и с радиолюбителями других регионов – членов Ачинского радиоклуба. А как добиться большого количества связей? Только увеличивая УК-скорость, повышая операторское мастерство. Что касается остальных конкурсов – обычно работаем с разными регионами, каждый даёт множители: чем больше территорий задействовано, чем больше связей, тем выше вероятность получить «золото». А это – путь к разряду: от третьего юношеского до заслуженного мастера спорта.
За 55-летний период на коллективной радиостанции подготовлено много спортсменов-разрядников, в том числе и Мастеров спорта России. Наиболее известны Мастера спорта международного класса Юрий Заруба (UA9OBA) и Андрей Старчевский (UB0A), мастера спорта Григорий Аникин (R2BW), Максим Коновалов (UF0A), Александр Смахтин (R0AA) (все и сегодня – действующие спортсмены).
Молодёжная коллективная радиостанция клуба R0AK располагается в городском «Центре творчества и развития «Планета талантов», и без устали звучат на любительских диапазонах по бескрайним просторам эфира их молодые и задорные голоса, не ведая преград и границ.
Радиочемпионом можно стать, не выходя из дома, а можно ездить в экспедиции. Например, Юрий Заруба бывал на Южном, Северном полюсах, совершил ряд экспедиций, в двух из которых с ним в паре был Александр Смахтин. Цель такой поездки – установить антенну на месте, откуда радиосигналы ещё никогда не поступали.
Большие перспективы
Для радиоспорта нужно призвание, а у радиоспорта – большие перспективы, уверен Александр Смахтин. Мало кто знает, но только в Ачинске сейчас официально зарегистрировано около 70 радиостанций.
Сегодня коллективная радиостанция клуба R0AK располагает неплохой базой, а дислокацию радистов выдают многочисленные антенны на крыше здания. В клубе занимаются ребята, некоторые из них – уже кандидаты в мастера спорта. Радио накладывает отпечаток на предпочтения занимающихся, рассказывает Александр Смахтин, и нередко его подопечные связывают свою жизнь с этой сферой – поступают в вузы на радиотехнику, а в армии служат связистами или телеграфистами.
В копилке ачинского радиоклуба наград – не сосчитать. В октябре завершились международные соревнования по радиосвязи на КВ радиоклуба «Кристалл» – ARCK Contest 2025, в которых участие приняли 263 радиолюбителя, включая 19 коллективных и 190 индивидуальных радиостанций. От команды Ачинского радиоклуба выступили Фёдор Брязгин, Кирилл Гончар, Алексей Клундук и Виктор Эйдемиллер. Итог – первое место среди радиостанций клуба «ARCK» и второе – в абсолютном командном зачёте среди всех коллективных радиостанций.
Сейчас в Ачинском радиоклубе обучают радистов по программам: «Радиоэлектроника», «Радиолюбитель», «Любительская радиосвязь», «Радиоконструирование», «Радиотелеграфист». И все выпускники – специалисты высокого класса, говорит Александр Смахтин. У радиоспециалистов – не только перспективное будущее, поскольку профессия остаётся как никогда востребованной: освоение навыков даёт общее развитие, ведь ребята учат английский язык, азбуку Морзе, осваивают технические навыки работы с микросхемами. К слову, внук Александра Ивановича – Александр – связал свою жизнь с радиосвязью, сейчас занимается антеннами и топографией.

Тоже стоит почитать
Врио начальника ачинской полиции и общественники наградили победителей и участников конкурса «Полицейский дядя Стёпа»
И снова в «Сокол»!
Члены турклуба АГК «За комарами!» к юбилею своего объединения напишут новую книгу