
Читательница Ольга Сергеева обратилась в редакцию с вопросом: «Можно ли сделать так, чтобы врач выписывал льготные лекарства не на месяц, а на два или, лучше – три, и не очно, а по телефону? Также хочется узнать, как сейчас обстоят дела с коронавирусом в Ачинске?»
ОТ РЕДАКЦИИ. Вопрос читателя мы адресовали главному врачу Ачинской МРБ Максиму Суворову. Вот что ответил руководитель:
— Пациентам желательно приходить на приём к врачу лично. Дело в том, что в последнее время, в связи с известными событиями, часто требуется менять схемы лечения из-за нерегулярности зарубежных поставок. Слава Богу, есть много хороших лекарственных препаратов отечественного производства. В случае изменения лечения необходимо постоянное взаимодействие врача и пациента. Кроме того, при личном посещении поликлиники можно пройти диспансеризацию и вакцинацию. Отмечу также, что коронавирус никуда не делся, и расслабляться не стоит: необходимо продолжать носить медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию. И самое главное – вакцинироваться. Хотя стоит отметить, что этот вид вируса пациентами переносится гораздо легче. Больных по-прежнему размещают в Центре помощи и спасения. На текущей момент, ситуация находится под контролем. Мы в свою очередь продолжаем оказывать медицинскую помощь амбулаторно.
«Советчиков много, врач – один»
А вот вопрос от другой читательницы Елены Ананьевой: «Должен ли лечащий врач прислушиваться к мнению краевых специалистов при составлении плана лечения, назначении лекарственных препаратов?»
ОТ РЕДАКЦИИ. На вопрос отвечает главный врач Ачинской МРБ Максим Суворов.
— Если речь идёт о краевой клинической больнице или онкодиспансере, в этом случае врач обязан не только прислушиваться, но и строго исполнять все назначения врачебной комиссии: их рекомендации обязательны к исполнению. Однако есть ситуации, когда схему лечения, разработанную краевыми специалистами, просто невозможно соблюсти из-за побочных действий лекарственных препаратов, индивидуальной непереносимости и так далее. Что касается рекомендаций врачей других медицинских учреждений, они, безусловно, важны, однако не обязательны к исполнению в силу 323-го Федерального закона, в котором чётко говорится, что ответственность за лечение пациента полностью лежит на лечащем враче.
Тоже стоит почитать
«Смотрите, это чем же нас кормят?»
Минус один детский сад?
«Я не могу так долго ждать!»