27.01.2023

«Лично или заочно?»: говорим о выписке рецептов

Читательница Ольга Сергеева обратилась в редакцию с вопросом: «Можно ли сделать так, чтобы врач выписывал льготные лекарства не на месяц, а на два или, лучше – три, и не очно, а по телефону? Также хочется узнать, как сейчас обстоят дела с коронавирусом в Ачинске?»

ОТ РЕДАКЦИИ. Вопрос читателя мы адресовали главному врачу Ачинской МРБ Максиму Суворову. Вот что ответил руководитель:

— Пациентам желательно приходить на приём к врачу лично. Дело в том, что в последнее время, в связи с известными событиями, часто требуется менять схемы лечения из-за нерегулярности зарубежных поставок. Слава Богу, есть много хороших лекарственных препаратов отечественного производства. В случае изменения лечения необходимо постоянное взаимодействие врача и пациента. Кроме того, при личном посещении поликлиники можно пройти диспансеризацию и вакцинацию. Отмечу также, что коронавирус никуда не делся, и расслабляться не стоит: необходимо продолжать носить медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию. И самое главное – вакцинироваться. Хотя стоит отметить, что этот вид вируса пациентами переносится гораздо легче. Больных по-прежнему размещают в Центре помощи и спасения. На текущей момент, ситуация находится под контролем. Мы в свою очередь продолжаем оказывать медицинскую помощь амбулаторно.

«Советчиков много, врач – один»

А вот вопрос от другой читательницы Елены Ананьевой: «Должен ли лечащий врач прислушиваться к мнению краевых специалистов при составлении плана лечения, назначении лекарственных препаратов?» 

ОТ РЕДАКЦИИ. На вопрос отвечает главный врач Ачинской МРБ Максим Суворов.

— Если речь идёт о краевой клинической больнице или онкодиспансере, в этом случае врач обязан не только прислушиваться, но и строго исполнять все назначения врачебной комиссии: их рекомендации обязательны к исполнению. Однако есть ситуации, когда схему лечения, разработанную краевыми специалистами, просто невозможно соблюсти из-за побочных действий лекарственных препаратов, индивидуальной непереносимости и так далее. Что касается рекомендаций врачей других медицинских учреждений, они, безусловно, важны, однако не обязательны к исполнению в силу 323-го Федерального закона, в котором чётко говорится, что ответственность за лечение пациента полностью лежит на лечащем враче.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x