07.10.2022

Эволюция за чужой счёт: мэрия Ачинска предложила горожанам забрать себе на обслуживание муниципальные площади

Такую идею озвучил первый замглавы Ачинска Евгений Пенский членам совета по жилищно-коммунальному хозяйству, заседание которого состоялось в мэрии накануне.

— Учитывая небольшие возможности муниципалитета, у администрации не получается эффективно и в нормативном состоянии содержать площади, которые состоят у нас на учёте. От жителей мы получаем массу запросов на обрезку деревьев, скос травы, уборку мусора и обустройство парковок. Если речь идёт о придомовой территории, собственники могут позволить себе на общедомовые средства произвести эти работы. Если земля муниципальная – такого права у людей нет. Многие жители уже переоформили участки в собственность. Считаю, что мы должны продолжить эту практику в дальнейшем, – сказал Пенский и следом отметил, что с недавнего времени стоимость подобной юридической процедуры стала в разы дешевле.

Его слова подтвердила начальник отдела земельных отношений КУМИ Ачинска Лариса Богданова.

— Если раньше проект межевания обходился жителям от 20 тысяч рублей и выше, то с 1 июля этого года цена сократилась вдвое. Хотя, разумеется, конечные цифры будут зависеть от площади земельного участка, – отметила специалист мэрии.

Предложение чиновников члены Совета по ЖКХ приняли прохладно, логично заметив, что собственники должны будут из своего кошелька оплатить не только проект межевания (УК в силу законодательства не может списать эти расходы с общедомовых средств. – Прим. авт.), но и в дальнейшем за свой счёт содержать эту территорию, что в конечном итоге приведёт к увеличению платы за «коммуналку». Насколько в таком случае возрастут цифры в платёжке, присутствовавшие на совещании представители управляющих компаний с ходу сказать не смогли. Стоимость рассчитывается индивидуально для каждого конкретного МКД и зависит от земельного участка: нужно или нет чистить дорогу от снега, косить траву, обслуживать детские игровые комплексы и так далее. По словам представителей УК, люди неохотно идут даже на разовую оплату, например, домофона. Не говоря уже о перспективах платить регулярно.

— А хватит ли мощностей у ачинских УК для такой работы? Ведь у них постоянно не хватает персонала. Например, есть дефицит дворников, – заметила председатель благотворительного фонда «Пенсионер» Наталья Маслобойникова.

— От нас не требуется принять решение о переоформлении земельного участка здесь и сейчас. Но нужно искать в таком решении плюсы. Как минимум, собственники будут вправе делать то, что посчитают нужным на своей земле. Нюансы, конечно, тоже есть в виде, условно, дополнительных трёх рублей к доплате за «коммуналку». Но это эволюционный путь, по которому мы должны пойти, – несмотря на критические замечания присутствовавший замглавы, подводя итоги обсуждений, остался при своём мнении.

Не менее эмоционально члены Совета по ЖКХ обсудили вопрос регулярных и внезапных отключений света в Ачинске. По словам председателя одного из МКД посёлка Строителей, зачастую из-за подобных ЧП у людей выходит из строя бытовая техника.

— Из-за чего происходят отключения по ночам? Куда обращаться жителям? Как доказать, что именно из-за энергетиков сгорел холодильник? Алгоритм действий в таких ситуациях непонятен, – обозначил проблему член Совета.

По словам Владимира Швалюка, мастера участка электрических сетей «КрасЭКо» – «нам от этого не уйти», подобные отключения – норма: переключения происходят при выводе в работу той или иной подстанции.

— Эту работу мы выполняем в основном в ночное время, в часы минимальных нагрузок. Разве лучше было бы переключаться днём, когда работают школы, магазины, офисы? – объяснил энергетик. Однако слова специалиста не убедили присутствовавших.

«Сколько раз в месяц вы отключаете в каждом доме свет?», «Раньше такого частого отключения не было, почему сейчас в этом возникла необходимость?», «Вы чуть ли не каждую ночь сети ремонтируете?» – посыпались вопросы из зала. Ответ представителя «КрасЭКо» был краток: всё это – пустословие, нужны конкретные факты.

Оказалось, что претензии к ресурсоснабжающей организации есть не только у жителей, но и управляющих компаний.

— К нам обратились собственники, у которых сгорела техника. Мы им дали ответ, что отключений УК не производила. Аналогичный ответ пришёл и от вас. Круг замкнулся… – привёл конкретный пример представитель одной из управляющих компании. Также были озвучены жалобы на невозможность дозвониться до энергетиков в случае отключения. 

Помимо прочего, присутствовавшие также обратили внимание на работающие днём фонари. Такая ситуация, по словам членов Совета по ЖКХ, в Ачинске происходит регулярно. Евгений Пенский согласился с замечанием и пообещал проработать проблему.

Итогом долгих и эмоциональных обсуждений проблемы стало решение совета направить в адрес ресурсоснабжающей организации «КрасЭко» письменное уведомление о проведении разъяснительной работы с населением перед началом плановых отключений электроэнергии. Что именно подразумевается под «разъяснительной работой» — не уточнили. Но, вероятнее всего, после этой меры ачинцы будут в курсе, в какие дни и ночи им предстоит сидеть без света.

 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x