07.10.2022

В «женском» и «мужском» учебных учреждениях Ачинска прошла торжественная линейка

Инь и Ян

В «женском» и «мужском» учебных учреждениях Ачинска прошла торжественная линейка

Утро 1 сентября выдалось дождливым, и было непонятно, где состоится линейка, посвящённая Дню знаний, в Ачинском кадетском корпусе и Мариинской женской гимназии. Но уже в десятом часу дождь, как по мановению волшебной палочки, прекратился…

Звуки духового оркестра были слышны на подходе к плацу – любимому месту курсантов бывшего АВАТУ и их преемников-кадетов. Все классы выстроились в одну шеренгу: парни – в синей парадной форме, девушки – в белоснежной, с бантами в волосах. Причём на этот раз строй начинался с самого младшего класса: тут мальчишки были в форме защитного цвета. Просто Инь и Ян – две стороны одной медали, первая из которой символизирует мягкость и женственность, вторая – твёрдость и мужественность. Красивое зрелище!

Напротив строя расположилась импровизированная трибуна, где собрались руководители обоих учебных учреждений, которых в городе считают элитными, – Андрей Николаевич Сурков и Елена Николаевна Рюмшина. Напомним, Ачинский кадетский корпус был создан указом губернатора А. И. Лебедя в 1998 году, а Мариинская женская гимназия открылась вслед за ним – в 1999-м. Фактически, оба заведения – ровесники.

Прибывали и гости: из администрации города – глава Игорь Титенков, его заместитель Татьяна Быкова, председатель городского Совета Сергей Никитин и другие. Из Красноярска приехал полпред губернатора Владимир Шаешников. Было приглашено даже духовное лицо – отец Валерий. Не секрет, что у обоих учреждений есть небесные покровители: у кадетского корпуса – святой великомученик Георгий Победоносец, а у Мариинской гимназии – святая великомученица Екатерина. Ну, и, конечно, пришли в этот день порадоваться за своих сыновей и дочерей родители.

Линейка началась с гимна России и поднятия флага. Затем звучали поздравления от директора «Мариинки», руководителя кадетского корпуса, отца Валерия и главы города Игоря Титенкова.

Владимир Шаешников в своей речи отметил, что не случайно сегодня наиболее подготовленными специалистами становятся выходцы из кадетских корпусов и Мариинских гимназий. «Ваши учебные заведения твёрдо стоят на позициях, которые дают людям знания и путёвку в будущее. Из выпускников корпусов получаются классные лётчики».

В свою очередь воспитанники и воспитанницы продемонстрировали концертную программу и даже исполнили свой гимн. А одна из младших девочек пробежала перед строем с колокольчиком в руках, положив начало новому учебному году…

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x