07.10.2022

Водитель в белой рубашке: начал курсировать новый маршрут до посёлка Мазульского

Немного предыстории. Посёлок Мазульский (Марганцевый Рудник) условно делится его жителями на две части: так называемую «нижнюю» и «верхнюю». Долгое время жители «нижней» части испытывали неудобство оттого, что автобус не заходил на их улицы. Теперь курсирует дополнительный рейс.

Мы его поджидали на конечной остановке в первый день работы вместе с пассажирами, спешившими в Ачинск по делам. Как удалось жителям добиться организации нового маршрута? Рассказать об этом вызвался один из жителей Марганцевого Рудника, входящий в состав общественной региональной организации «Союз казаков Енисея» Александр Бобрик. Он является и председателем уличного комитета поселения.

— Александр Владимирович, сколько времени вы добивались открытия нового маршрута? Рады?

— А то! Мы о нём мечтали лет 12. Однажды к нам начинал ходить автобус № 11, но длилось это недолго. Очень удобно, что рейс ходит по улицам Центральной и Овражной, где раньшеникогда не останавливался. Все довольны, что муниципалитет Ачинсканаконец-то обратил на нас внимание. Спасибо большое за это новому мэру Игорю Титенкову.

— А как тогда жители посёлка добирались до города?

— Шли пешком в гору до остановки маршрута № 6. А дороги в посёлке – плохие, к тому же зимой есть проблемы с их очисткой.

Пока мы беседовали, на площадке развернулся автобус – как было не познакомиться с тем, кто находится за рулём? Смотрю: водитель – в белой рубашке, да и лицо знакомое. Вспомнила, что на бывшем транспортном предприятии Ачинска один из шофёров тоже ходил на работу в белой рубашке, чем всех удивлял. Неужели, это он?

Алексей Иванович Суворов, 28 лет работаю водителем автобуса, 24 из них – в пассажирском автопредприятии. До этого водил автобус № 2, теперь пересел на этот. Сегодня народа в салоне немного – не все ещё знают, что администрация города открыла новый маршрут. Когда едем в город в пятом часу, проезжаем АГК: к этому времени заканчивается смена. Думаю, что не все будут ждать трамвая, некоторые предпочтут доехать до дома на автобусе. Хорошее дело сделали городские власти, а мой начальник – Александр Фадеев – поддержал.

Между тем салон заполнялся. Поинтересовалась, сколько стоит билет: как и в городе, 27 рублей, хотя маршрут – удлинённый. Как и предупреждал водитель, через некоторое время в автобусе появился перевозчик – Александр Фадеев.

— Посмотрим, как «пойдёт» этот маршрут, – сказал Александр Васильевич. – Первоначально он утверждён на три месяца, дальше контракт будет разыгрываться между перевозчиками, но однозначно – потребность в нём есть. Планируем удлинить рейсы до городской больницы в Привокзальном районе.

— Будете участвовать в аукционе?

— Обязательно. Я – местный житель. Надо бороться за место под солнцем: автобусы есть, а вот маршрутов – не хватает.

Познакомилась и с некоторыми пассажирами. Алёна Сарайкина ехала с двумя детьми – дочерью и её маленьким братиком на руках: — Если бы не появился этот маршрут, то никогда бы не рискнула поехать с двумя детьми в город, – призналась она. – Мы живём на два дома. Квартира – в Ачинске и дача – на Руднике…

Светлана Трофимова, главврач ачинского филиала «РУСАЛ Медицинский центр», также приложившая к открытию маршрута немало усилий, говорит:

— На сердце – радость, благодарность и даже немножко гордости! О том, что маршрут крайне необходим жителям «нижней» части посёлка, я узнала от местных жителей. После обращений в администрацию по данному вопросу в посёлке побывал мэр Игорь Титенков, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. И вот результат: установили павильоны для ожидания, подготовили проезжую часть – и автобус начал ходить! Благодарность – неравнодушным жителям посёлка проявившим необычайную активность в этом вопросе, главе города, который пошёл людям навстречу, и специалистам муниципалитета, которые провели огромную подготовительную работу. А гордость – за всех нас. За то, что мы, объединив усилия, в достаточно короткий срок смогли решить проблему, над которой раньше бились годами.

В первый день открытия маршрута проехала в автобусе (он, кстати, очень вместительный) и поговорила с людьми. Как и ожидала, ничего, кроме восторженных слов, не услышала. Особенно запомнилось, как искренне высказалась пассажирка с необычным именем Мартьяна: «Пусть этот автобус ходит всегда-всегда-всегда!» Уверена, что так оно и будет. И пусть каждая ваша поездка будет комфортной и безопасной!

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x