28.11.2022

Абы так: что тормозит приёмку сквера в 1-м микрорайоне Ачинска?

Номер этой газеты верстался 30 августа. Через два дня, ко Дню знаний, должно быть принято масштабное благоустройство улиц Кирова и Зверева. О том, что на последней, например, ещё «конь не валялся», читайте в нашем материале на странице 8. Этот провал, с натяжкой, но как-то можно оправдать, ведь подрядчики приступили к работам уже в разгаре лета. Однако почему до сих пор не принят сквер в первом микрорайоне, который начали благоустраивать ещё в середине апреля?..

Реновацией данного общественного пространства занимается фирма «Престиж-Строй». Стоимость контракта – почти 30 млн рублей. Как мы упомянули выше, работы начались в середине весны. А спустя месяц подрядчик уверял корреспондента «А», что планирует управиться даже не к середине августа, а к концу июня! Вот слова бригадира: «Поймите, нам самим невыгодно затягивать, потому что каждый день – это дополнительные деньги: зарплата рабочим, питание, проживание… Кроме того, нас уже ждут другие объекты, а у нашей фирмы по краю их немало: и в Канске, и в Абане, и в Партизанском районе».

По всей видимости, рабочих в соседних муниципальных образованиях до сих пор не дождались. Так как благоустройство сквера в первом микрорайоне так и не закончено. Комиссия из мэрии не приняла его уже дважды. Следующую приёмку наметили на минувший понедельник, но она не состоялась. По каким причинам нам – неизвестно. Возможно потому, что за последние две недели здесь мало что изменилось?

Выслушаем, какую оценку дали сами ачинцы обновлённому пространству.

— Какое же это благоустройство? Положили асфальт сомнительного качества да качели установили. Деревянные формы разве что хорошие – но надолго ли их хватит? Там молодёжь тусуется днями и вечерами. А вот с детьми поиграть абсолютно негде, нет даже игрового комплекса, – делится впечатлениями прогуливавшаяся по скверу Вероника. – Всё остальное не выдерживает никакой критики: кругом – грязь, мусор, некошеная трава. Сразу видно, что сделали «абы как». И правильно чиновники не принимают эту халтуру: необходимо заставить рабочих всё переделать.

— Конечно, с тем, что было раньше – не сравнить! – говорит пенсионерка Валентина Максимовна, неспешно покачиваясь на качелях. – Но недоделки видно невооружённым глазом. Там не до конца смонтированы скамейки – установлены только основания. Со стороны Центра СПИД – куча мусора «радует глаз» уже месяц. А асфальт везде какой-то разный: в нескольких местах уложен даже не асфальт, а асфальтовая крошка. На тропинках скапливается вода. Это о чём говорит? О том, что неправильно выставлен уровень. Я 20 лет на стройке отработала: такие шероховатости сразу замечаю.  

— А меня беспокоит другой вопрос, – вступила в разговор проходившая мимо Ольга. – Здесь часто по вечерам люди выгуливают собак. И сколько из них, как думаете, убирает за своими питомцами? По скверу весной ходить невозможно – всё в собачьих какашках. Неужели нельзя было установить площадку для выгула, как в парке Победы? А то какой толк от нового сквера, если его опять к весне загадят?

— Нам нравится, – говорят девчонки-подростки, расположившиеся в «деревянной» части сквера. – Можно собраться компанией. А то с детских площадок нас обычно выгоняют, из дворов – тоже. Ну и где остаётся гулять? Здесь теперь – самое место.

— Когда доделают, думаю, будет неплохо, – считает Сергей, отдыхавший в сквере на скамейке. – Я каждый день по этому скверу в школу хожу. Ещё бы деревья обрезали: а то мне как-то на голову ветка прилетела во время сильного ветра.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x