Встречаясь с трудовыми коллективами города, новый глава Ачинска Игорь Титенков неизменно рассказывает о разработанном им плане комплексного развития города до 2033 года. Так, наряду с масштабными изменениями городских пространств в нашем провинциальном Ачинске планируется и ремонт купеческих зданий в старом центре. В одном из них, находящемся на улице Ленина, 23, Игорь Петрович задумал после реконструкции разместить ЗАГС. Напомним, здание является памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения.
В советское время на втором этаже здания размещалась редакция газеты «Ленинский путь», где я работала корреспондентом, а на первом – типография. Потом для этих двух учреждений построили новое помещение в посёлке Строителей, недалеко от моста на Назарово. Затем в покинутом нами здании располагалась какая-то страховая компания, позже оттуда съехала и она.
Несколько лет назад, когда на памятник архитектуры уже стало страшно смотреть, на него натянули матерчатый «сарафан» с нарисованными окнами и дверями, таким образом замаскировав разруху. Сегодня «Город «А» расскажет об истории здания, которому уже почти 120 лет.
В конце XIX – начале XX века в Ачинске проживала купеческая чета Романовских.
Глава семьи Константин Карлович был купцом 2-й гильдии, торговал мануфактурным и бакалейным товаром, а также держал винный склад. История – дама честная: она сохранила в музейных архивах сведения о том, что купец был уличён в обмане: недоливал покупателям. Его жена тоже была купчихой второй гильдии и помогала в торговле мужу.
Дата появления двухэтажного кирпичного дома супругов на улице Никольской, а в советское время она была переименована в улицу Ленина, – 1903 год. Построен в Ачинске по проекту младшего архитектора Енисейского губернского строительного управления В. А. Соколовского. Этим известным архитектором в Ачинске были возведены Общественное собрание, синагога, первый кинематограф, женская гимназия и ещё около девяти купеческих домов с магазинами.
Второй этаж использовался как жилое помещение, на первом торговали. Был и подвал для хранения товара. Старожилы утверждали, что все купеческие здания старого центра были связаны подземными ходами, идущими из подвалов, и имели выход к Чулыму. Так это или нет, выяснить за давностью времён уже не представляется возможным.
Зато нам удалось с помощью сотрудников краеведческого музея найти снимки здания разных лет. На одном из них – первые годы после строительства. Напротив – дом купца Максимова.
На втором фото отчётливо видно, что рядом с интересующим нас двухэтажным кирпичным угловым домом во дворе – одноэтажный домик, в подвале которого тоже хранили вино. Интересно, что он сохранился до сей поры. В советское время сверху над фундаментом просто сделали надстройку, покрыв досками. Помещение некоторое время использовалось, теперь же стоит с пустыми глазницами: разрушено и загажено бомжами, как и подвал, вход в который открыт.
На снимке мы видим толпу возле бывшего дома Романовских, на крыше которого уже красуется вывеска: «Банк Ачинского общества взаимного кредита». Он был открыт в бывшем купеческом здании в годы становления советской власти. Судя по одному из транспарантов в толпе, гласящему: «1 Мая – праздник труда и свободы!», на улице – весна, люди празднуют Первомай. Предположительно, это 1918 год.
Есть и третий снимок, где купеческое наследие ещё выглядит прекрасно. Это – 70-е годы…
После революции главной задачей новой власти было ликвидировать неграмотность среди молодёжи. Так, в 1922 году в здании создан первый в Ачинске пионерский отряд. В 1925-м там стали выпускать газету «Трудовая правда» с двумя приложениями – «Новый пахарь» и «Кооперативно-хозяйственный листок». А с 1930 года стала выходить газета «Ленинский путь». В последнее время здесь располагалась страховая компания «Енисей», потом здание осталось бесхозным.
Несколько раз судьбу купеческого дома пытались изменить. Одна из активных ачинок, предпринимательница, которая сейчас переехала в Краснодарский край, взяла это здание в аренду. Её сыновья решили сделать в нём ремонт и открыть ресторан. На этих работах были задействованы освобождённые из мест лишения свободы люди, которые жили рядом – в реабилитационном центре для бывших заключённых. Не будем утверждать, каким образом женщина сумела приобрести этот исторический объект. Скорее всего, здание ей отдали под ремонт с последующей арендой. Но в итоге видим то, что видим: лестница на второй этаж разрушена, как и часть стен. За это, конечно, никто не ответил. Позже по городу поползли слухи, что здание отремонтируют и отдадут под нужды молодёжного центра «Сибирь». Но слухи так и остались слухами.
Недавно в соцсетях было опубликовано видео: группа любопытных горожан исследует подвал нашего заброшенного здания. В поле зрения «разведчиков» попали выложенные кирпичом фигуристые арки. Стало интересно и нам: как выглядит историческое здание изнутри? В следующем номере мы расскажем об этом и покажем интересные снимки.
До встречи!
Тоже стоит почитать
«А за Деда Мороза и Снегурочку мне выписали премию – десять рублей!»
Воспоминания хирурга
Спекуляция – дело тонкое… но уголовное