25.04.2024

Сколько жилья нужно молодёжи: мэр Титенков обсудил с юными ачинцами будущее города

Встреча прошла в Молодёжном центе «Сибирь». Глава города Игорь Титенков начал с комплиментов.

— Вы, – обратился он к юношам и девушкам, – очень активные, любознательные, постоянно ищете сферу, куда приложить свои силы и знания. Власти нужен диалог с вами. Ведь вы в будущем можете стать управленцами, депутатами горсоветов и Заксобрания края… Когда я был молодым, у нас были немного другие задачи. С 22 июня этого года депутаты городского Совета доверили мне управлять городом, поэтому я хочу рассказать вам о своей программе, а после отвечу на ваши вопросы.

Перспективы для молодёжи

Титенков сразу пояснил, что любой город России должен жить в соответствии с планом развития. Такой план разработан мэром на 10 лет, и за это время в Ачинске можно многое сделать.

Рассказывая о нём, Игорь Петрович остановился на перспективах для молодёжи. Проект, подготовленный к 350-летию Ачинска, содержит блок проблемных вопросов, практически каждый из которых связан с созданием удобной для жизни городской среды. Например, сейчас РУСАЛ благоустраивает парк «Троицкий», чтобы он стал центром притяжения для молодёжи. Игорь Петрович предложил провести в нём квест по истории города.

Отток жителей глава связывает с отсутствием вузов: в городе существует лишь филиал аграрного университета. По словам мэра, сейчас ведётся диалог с СФУ о том, чтобы в будущем открыть в Ачинске его филиал. Не хватает у нас и педагогов, главным образом преподавателей русского языка и литературы. Также планируются переговоры с руководством педуниверситета по открытию филиала в нашем городе. Мэр считает, что сейчас молодёжь рано взрослеет, и жить ей надо в комфортабельном жилье, которого в Ачинске, к сожалению, строится мало, необходимо вводить в год 25 тысяч квадратных метров.

Своё выступление глава завершил неожиданным откровением:

— Мне очень нравится Ачинск, я уже тут прописан. Дочка 1 сентября пойдёт во второй класс ачинской школы. Во многих отношениях этот город лучше, чем тот, откуда я к вам приехал. У меня появилось желание многое сделать для Ачинска!

О чём спрашивали главу?

Дмитрий Суворов, педагог школы № 11, поинтересовался, когда Титенков составил свою программу: когда уже стал мэром или когда готовился стать им?

— По закону любой человек, идущий на выборы, должен предоставить свою программу, поэтому она готовилась «до». Затем защитил её перед депутатами городского Совета, – ответил глава.

Михаил Кочуев, старший тренер клуба «Молодая рать», посетовал на плохую работу участковых: полиция редко заглядывает во дворы многоквартирных домов, где люди курят и пьют.

Титенков, выяснив, что мужчина служил в армии на охране особо важных объектов, поблагодарил его за это, пообещав побывать у него в спортзале.

— В городе действительно есть места, где часто совершаются противоправные действия, – согласился глава. – В следующем году в таких районах установят 10 видеокамер, которые будут фиксировать факт нарушений и отправлять записи в Единый диспетчерский центр. Надо наращивать и количество народных дружин для патрулирования улиц. Кроме того, для повышения авторитета участковых уполномоченных решено проводить в городе ежегодные конкурсы на лучшего участкового – первый пройдёт в ноябре.

Поступила просьба от юноши: необходимо увеличить в Ачинске число спортивных площадок, ведь не у всех есть возможность ездить в районы, где таковые имеются. Игорь Петрович пообещал решить этот вопрос к следующему году: появятся 2-3 площадки.

Один из самых деловых вопросов задала девушка, поинтересовавшаяся наличием льгот для молодёжи при приобретения жилья. Она привела в пример Республику Татарстан, где имеется молодёжная ипотека, доступная активной работающей молодёжи. При этом город берёт на себя обязательства по оплате 50% взносов. Нельзя ли такое сделать и в Ачинске?

— Хороший вопрос, – ответил Игорь Титенков. – В жизни всё можно осуществить, если захотеть. Мы попробуем загнать «пробный шар» в этом направлении, чтобы задержать в Ачинске молодых специалистов в медицине и образовании. Для этого создана рабочая группа из депутатов горсовета, сотрудников администрации, которая как раз работает над этим вопросом. Предполагается проект, по которому 60% средств оплачивали бы жители, а 40% – один из инвесторов: АГК, НПЗ, Красноярская железная дорога. Возможно, что четвёртым инвестором станет администрация города.

Посмотрим, получится ли?

Автор