
Встреча прошла в Молодёжном центе «Сибирь». Глава города Игорь Титенков начал с комплиментов.
— Вы, – обратился он к юношам и девушкам, – очень активные, любознательные, постоянно ищете сферу, куда приложить свои силы и знания. Власти нужен диалог с вами. Ведь вы в будущем можете стать управленцами, депутатами горсоветов и Заксобрания края… Когда я был молодым, у нас были немного другие задачи. С 22 июня этого года депутаты городского Совета доверили мне управлять городом, поэтому я хочу рассказать вам о своей программе, а после отвечу на ваши вопросы.
Перспективы для молодёжи
Титенков сразу пояснил, что любой город России должен жить в соответствии с планом развития. Такой план разработан мэром на 10 лет, и за это время в Ачинске можно многое сделать.
Рассказывая о нём, Игорь Петрович остановился на перспективах для молодёжи. Проект, подготовленный к 350-летию Ачинска, содержит блок проблемных вопросов, практически каждый из которых связан с созданием удобной для жизни городской среды. Например, сейчас РУСАЛ благоустраивает парк «Троицкий», чтобы он стал центром притяжения для молодёжи. Игорь Петрович предложил провести в нём квест по истории города.
Отток жителей глава связывает с отсутствием вузов: в городе существует лишь филиал аграрного университета. По словам мэра, сейчас ведётся диалог с СФУ о том, чтобы в будущем открыть в Ачинске его филиал. Не хватает у нас и педагогов, главным образом преподавателей русского языка и литературы. Также планируются переговоры с руководством педуниверситета по открытию филиала в нашем городе. Мэр считает, что сейчас молодёжь рано взрослеет, и жить ей надо в комфортабельном жилье, которого в Ачинске, к сожалению, строится мало, необходимо вводить в год 25 тысяч квадратных метров.
Своё выступление глава завершил неожиданным откровением:
— Мне очень нравится Ачинск, я уже тут прописан. Дочка 1 сентября пойдёт во второй класс ачинской школы. Во многих отношениях этот город лучше, чем тот, откуда я к вам приехал. У меня появилось желание многое сделать для Ачинска!
О чём спрашивали главу?
Дмитрий Суворов, педагог школы № 11, поинтересовался, когда Титенков составил свою программу: когда уже стал мэром или когда готовился стать им?
— По закону любой человек, идущий на выборы, должен предоставить свою программу, поэтому она готовилась «до». Затем защитил её перед депутатами городского Совета, – ответил глава.
Михаил Кочуев, старший тренер клуба «Молодая рать», посетовал на плохую работу участковых: полиция редко заглядывает во дворы многоквартирных домов, где люди курят и пьют.
Титенков, выяснив, что мужчина служил в армии на охране особо важных объектов, поблагодарил его за это, пообещав побывать у него в спортзале.
— В городе действительно есть места, где часто совершаются противоправные действия, – согласился глава. – В следующем году в таких районах установят 10 видеокамер, которые будут фиксировать факт нарушений и отправлять записи в Единый диспетчерский центр. Надо наращивать и количество народных дружин для патрулирования улиц. Кроме того, для повышения авторитета участковых уполномоченных решено проводить в городе ежегодные конкурсы на лучшего участкового – первый пройдёт в ноябре.
Поступила просьба от юноши: необходимо увеличить в Ачинске число спортивных площадок, ведь не у всех есть возможность ездить в районы, где таковые имеются. Игорь Петрович пообещал решить этот вопрос к следующему году: появятся 2-3 площадки.
Один из самых деловых вопросов задала девушка, поинтересовавшаяся наличием льгот для молодёжи при приобретения жилья. Она привела в пример Республику Татарстан, где имеется молодёжная ипотека, доступная активной работающей молодёжи. При этом город берёт на себя обязательства по оплате 50% взносов. Нельзя ли такое сделать и в Ачинске?
— Хороший вопрос, – ответил Игорь Титенков. – В жизни всё можно осуществить, если захотеть. Мы попробуем загнать «пробный шар» в этом направлении, чтобы задержать в Ачинске молодых специалистов в медицине и образовании. Для этого создана рабочая группа из депутатов горсовета, сотрудников администрации, которая как раз работает над этим вопросом. Предполагается проект, по которому 60% средств оплачивали бы жители, а 40% – один из инвесторов: АГК, НПЗ, Красноярская железная дорога. Возможно, что четвёртым инвестором станет администрация города.
Посмотрим, получится ли?
Тоже стоит почитать
«Кого боятся наши чиновники?»
Ничей, но обслуживаемый
Подведены итоги работы добровольных народных дружин Ачинска за 2022 год