
Больше двух месяцев новый мэр Ачинска Игорь Титенков инспектирует город, практически ежедневно посещая социальные объекты, встречаясь с предпринимателями, молодёжью и ветеранами. Несколько раз градоначальник выезжал на окраины города – посёлки Марганцевый Рудник, Солнечный, Строителей. Список обследованных Титенковым мест продолжается пополняться.
Много говорит мэр о скором преображении Ачинска: на каждой встрече раздаёт десятки поручений своим замам и начальникам отделов. «А» решила выяснить, какие команды Игоря Титенкова выполнены, а какие – проигнорированы. Начнём с первых поручений…
Облава на пирожковую
11 июля в ходе очередного рейда по Ачинску Титенков обратил внимание на павильон «Мойдодыр» по улице Мира. Вывеска предполагала продажу хозяйственных товаров. Ничего не подозревавший глава зашёл внутрь и обомлел – «Доместоса», «Утёнка» или «Фейри» здесь не было и в помине. В павильоне, о боги, в полнейшей антисанитарии хозяин пёк пирожки. Объяснил – его попросили «отстряпаться» знакомые.
— Такие павильоны – рассадники грязи и тараканов, нужно их убирать с городских улиц. Поручаю своему первому заместителю Сергею Мачехину срочно принять меры в рамках закона, чтобы этого ларька здесь не было, – прокомментировал Игорь Титенков неприятную находку.
Разбираться, почему павильон используется не по назначению и требовать от владельца навести порядок, в администрации не стали. Через несколько дней, видимо, от греха подальше, хозяин самостоятельно демонтировал строение. Место, которое до недавнего времени занимала пирожковая с названием «Мойдодыр», теперь пустует.
И снова мимо
Из комментариев Игоря Титенкова во время различных рейдов можно сделать вывод: мэр недолюбливает ларьки и павильоны, считая их пережитком прошлого. Скорее всего, градоначальник планирует перенять опыт краевой столицы: несколько лет назад в Красноярске прошла масштабная зачистка центральных улиц от неприглядных строений.
Ачинский градоначальник подчёркивает: нарекания вызывают именно неухоженные ларьки и павильоны. Если, условно, у торговых объектов высажены цветы и обновлена краска на фасаде – вопросов нет. Но, к слову, с такой же формулировкой начиналась ревизия и красноярского бизнеса. В итоге в Красноярске снесли более 414 торговых точек…
Спустя всего несколько дней после истории с «Мойдодыром» градоначальнику попалось на глаза ещё одно, по мнению Титенкова, неприглядное строение по улице Назарова, 28 «Г». Здесь размещаются несколько офисов и две точки общепита.


Тем же вечером по традиции Игорь Петрович поделился своими впечатлениями в своём телеграм-канале: «Разрушенная плитка на лестничных маршах, незаконная реклама, мешки с бытовыми отходами у входа, заросли травы, разбитые светильники. Объект выглядит неухоженным, всюду – антисанитария. На контрасте – вывески, обещающие вкусно накормить. После осмотра дал поручения составить административный протокол на собственника, чтобы привести объект и прилегающую территорию в порядок».
Накануне выхода этого номера газеты в печать мы побывали на Назарова, 28 «Г» и посмотрели, выполнили ли собственники здания поручение Титенкова. Увы и ах: возле «Ассорти» нас ждала та же картина, которую лицезрел градоначальник.
Как рассказали корреспонденту «А» специалисты мэрии, требования, составляемые на собственников торговых объектов, предполагают исполнение предписаний в зависимости от видов работ, в разный срок. Как правило, на устранение нарушений отводится не более 10 суток. На скос травы, к примеру, даётся всего несколько дней. В случае неисполнения требований предпринимателя вызывают на заседание административной комиссии, где выясняют причину неисполнения и уже после решают – продлить срок или выписать штраф. Однако, как показывает практика, далеко не все бизнесмены исполняют предписания даже после наказания рублём.
Тоже стоит почитать
Ачинский почтовый коллапс продолжается
«Джунгли зовут!»
По самые кочерыжки