13.06.2024

По следам мэра: какие из розданных поручений главы Ачинска выполнены

Больше двух месяцев новый мэр Ачинска Игорь Титенков инспектирует город, практически ежедневно посещая социальные объекты, встречаясь с предпринимателями, молодёжью и ветеранами. Несколько раз градоначальник выезжал на окраины города – посёлки Марганцевый Рудник, Солнечный, Строителей. Список обследованных Титенковым мест продолжается пополняться.

Много говорит мэр о скором преображении Ачинска: на каждой встрече раздаёт десятки поручений своим замам и начальникам отделов. «А» решила выяснить, какие команды Игоря Титенкова выполнены, а какие – проигнорированы. Начнём с первых поручений…

Облава на пирожковую

11 июля в ходе очередного рейда по Ачинску Титенков обратил внимание на павильон «Мойдодыр» по улице Мира. Вывеска предполагала продажу хозяйственных товаров. Ничего не подозревавший глава зашёл внутрь и обомлел – «Доместоса», «Утёнка» или «Фейри» здесь не было и в помине. В павильоне, о боги, в полнейшей антисанитарии хозяин пёк пирожки. Объяснил – его попросили «отстряпаться» знакомые.

— Такие павильоны – рассадники грязи и тараканов, нужно их убирать с городских улиц. Поручаю своему первому заместителю Сергею Мачехину срочно принять меры в рамках закона, чтобы этого ларька здесь не было, – прокомментировал Игорь Титенков неприятную находку.

Разбираться, почему павильон используется не по назначению и требовать от владельца навести порядок, в администрации не стали. Через несколько дней, видимо, от греха подальше, хозяин самостоятельно демонтировал строение. Место, которое до недавнего времени занимала пирожковая с названием «Мойдодыр», теперь пустует.

И снова мимо

Из комментариев Игоря Титенкова во время различных рейдов можно сделать вывод: мэр недолюбливает ларьки и павильоны, считая их пережитком прошлого. Скорее всего, градоначальник планирует перенять опыт краевой столицы: несколько лет назад в Красноярске прошла масштабная зачистка центральных улиц от неприглядных строений.

 

Ачинский градоначальник подчёркивает: нарекания вызывают именно неухоженные ларьки и павильоны. Если, условно, у торговых объектов высажены цветы и обновлена краска на фасаде – вопросов нет. Но, к слову, с такой же формулировкой начиналась ревизия и красноярского бизнеса. В итоге в Красноярске снесли более 414 торговых точек…

Спустя всего несколько дней после истории с «Мойдодыром» градоначальнику попалось на глаза ещё одно, по мнению Титенкова, неприглядное строение по улице Назарова, 28 «Г». Здесь размещаются несколько офисов и две точки общепита.

Крыльцо магазина «Ассорти» на Назарова, 28 «Г» — ДО
То же крыльцо — через какое-то время ПОСЛЕ указаний мэра

Тем же вечером по традиции Игорь Петрович поделился своими впечатлениями в своём телеграм-канале: «Разрушенная плитка на лестничных маршах, незаконная реклама, мешки с бытовыми отходами у входа, заросли травы, разбитые светильники. Объект выглядит неухоженным, всюду – антисанитария. На контрасте – вывески, обещающие вкусно накормить. После осмотра дал поручения составить административный протокол на собственника, чтобы привести объект и прилегающую территорию в порядок».

Накануне выхода этого номера газеты в печать мы побывали на Назарова, 28 «Г» и посмотрели, выполнили ли собственники здания поручение Титенкова. Увы и ах: возле «Ассорти» нас ждала та же картина, которую лицезрел градоначальник.

Как рассказали корреспонденту «А» специалисты мэрии, требования, составляемые на собственников торговых объектов, предполагают исполнение предписаний в зависимости от видов работ, в разный срок. Как правило, на устранение нарушений отводится не более 10 суток. На скос травы, к примеру, даётся всего несколько дней. В случае неисполнения требований предпринимателя вызывают на заседание административной комиссии, где выясняют причину неисполнения и уже после решают – продлить срок или выписать штраф. Однако, как показывает практика, далеко не все бизнесмены исполняют предписания даже после наказания рублём.

Автор