07.10.2022

«Скоро вернусь»: действительно ли ачинцы стали пропадать чаще?

В конце июля, с разницей всего в несколько дней, в Ачинске пропали двое мужчин. 27 числа ушёл из дома и не вернулся 47-летний горожанин, страдающий психическим расстройством, 29-го – 31-летний житель посёлка Строителей. Люди просто вышли на улицу по своим делам и больше домой не вернулись…

В комментариях в соцсетях под ориентировками кто-то сообщил, что в последнее время ачинцы стали пропадать чаще. Мы задались вопросом, так ли это? Ответ получили, обратившись к цифрам статистики, которые сказали обратное. За семь месяцев текущего года в Ачинске и районе без вести пропали 196 человек, 30 из которых – несовершеннолетние. Десять лет назад число ушедших и не вернувшихся было в два раза больше и составляло 385 граждан, половина из них – дети.

— Раньше мы закрывали годовую статистику и под тысячу человек, – вспоминает Александр Минаев, начальник отделения по розыску без вести пропавших лиц МО МВД России «Ачинский». По этому направлению Минаев работает с 2008 года. –Тогда очень часто сбегали воспитанники детских домов. Найдёшь одного, доставишь в учреждение, а он через три часа – опять в бега. До сих пор помню этих бегунков, хотя они уже давно взрослые… Вот отсюда и такие пугающие цифры в отчётах. Сейчас по пальцам одной руки можно пересчитать, сколько за весь год из детских учреждений сбегает ребят.

Ещё одна причина улучшения статистики, по словам полицейского – изменение закона о розыске пропавших без вести. Раньше, к примеру, в отдел могла прийти бабушка с заявлением о пропаже мужа. При разговоре с гражданкой выяснялось, что женщина не живёт с ним ещё с 70-х годов, когда переехала в Ачинск, и с той поры связи не поддерживала. И внезапно ей понадобилось с ним развестись: свидетельство о расторжении брака потребовалось гражданке для оформления  каких-то социальных выплат…

— Сейчас новые правила гласят, что в подобных случаях розыскные мероприятия не проводятся, так как, по сути, это не пропажа, а всего лишь утрата родственных связей, – говорит Александр Минаев.

Львиную долю пропавших без вести в наши дни составляют те, кто, как говорят в народе, «загулял». Обеспокоенные родственники, не подозревающие о том, где находятся их мужья/жёны/братья/сёстры, прождав некоторое время, обращаются в полицию. Кстати, три дня, которые якобы отводятся до подачи заявлений – миф. За помощью к полицейским можно обращаться в день пропажи. Правда, стражи порядка советуют, прежде чем писать заявление, трезво оценить – действительно ли с человеком могло что-то случиться или он просто задержался на работе, в гостях.

— Приступая к поискам, мы никогда не знаем, какой нас ждёт итог: почему гражданин не вернулся домой. Да, возможно, засиделся с друзьями. А, может быть, на него напали, похитили? Пока не найдёшь пропавшего, узнать причину его исчезновения невозможно. Поэтому всегда с максимальной серьёзностью относимся к поступившим сигналам.

И не зря. Случаи, когда ачинцы пропадали абсолютно внезапно и без каких-либо на то оснований, в полицейской копилке есть. Например, сейчас в производстве местных оперативников находится два уголовных дела по факту исчезновения граждан…

В марте этого года житель Ачинска отлучился по делам на машине, предупредив жену: «Скоро вернусь». С собой мужчина не взял ни документов, ни денег. Ещё один гражданин ушёл в обеденный перерыв с работы, прихватив с собой лишь телефон и немного наличных. Оба мужчины как сквозь землю провалились, их до сих пор ищут. Личные вещи и автомобиль одного из них также не найдены.

— Судя по обстоятельствам исчезновения, у пропавших не было намерений так долго отсутствовать. Как и видимых на то причин – да даже элементарной возможности снять себе жильё. Есть все основания подозревать криминальную составляющую в их пропаже, – рассказывает Александр Минаев. – Хотя, разумеется, я не исключаю и другие версии.

Говоря об этом, полицейский вспоминает жуткий случай, произошедший несколько лет назад. В ту ночь ачинцы играли в игру «Ночной дозор», когда  в одном из заброшенных зданий обнаружили покончившего с собой мужчину. Другой гражданин пропал, уехав в мае 2021 года на заработки в Санкт-Петербург: родственники сбились с ног его искать. А оказалось, он просто завёл себе новую семью и решил больше не поддерживать отношения с родными из провинции.

— А помните случай в Тыве, где пятилетняя девочка, кажется, две недели блуждала по тайге, пока её не нашли спасатели? – спрашиваем у полицейского.

— Так в Козульском районе был похожий случай, правда, с более печальными последствиями. Подросток также заблудился в лесу, и его до сих пор не нашли. В 2018 году мы неделю искали ребёнка в Чиндате Тюхтетского района. Слава Богу, поиски закончились успешно – девочку нашли живой. Всё это время она жила в лесу и питалась грибами и ягодами… К счастью, нынче пока тех, кто заблудился в лесу, немного, хотя сезон грибов уже начался.

— Этим летом в Чулыме утонул 12-летний мальчик. Со слов очевидцев, ребёнка затянуло под понтонный мост. Его тело нашли?

— Нет. Поиски до сих пор продолжаются. Искать ребёнка водолазы будут до тех пор, пока позволят погодные условия, то есть не встанет на реке лёд…

А пропавшие один за другим ачинцы, 31-летний и 47-летнего мужчины, о которых мы упомянули в начале публикации, спустя несколько дней вернулись домой целыми и невредимыми.

От редакции.

Когда верстался этот номер газеты, в Ачинске пропал ещё один мужчина 47
лет. Гражданин днём вышел из дома, с улицы Строителей, 25, и до сих пор о его местонахождении нет вестей. Полиция просит
всех, кому что-либо известно по факту исчезновения ачинца, обращаться по телефону 8 (39151)
9-70-10 (дежурная часть) или на единый диспетчерский номер 112
(круглосуточно).

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x