07.10.2022

«Обойдитесь без букета»: сколько стоит собрать ребёнка в школу в Ачинске?

По данным статистики, содержание каждого ребёнка отнимает из семейного бюджета 30%. Однако статистикам отвечает и народная мудрость: дал Бог ребёнка, даст и на ребёнка. Не секрет, что с каждым годом собрать чадо в школу становится всё сложнее – цены в магазинах, в отличие от зарплат, растут быстрее. На носу – новый учебный год, и мы решили узнать, во сколько нынче родителям обойдутся сборы детей в школу.

Сейчас «школьный базар» в самом разгаре: магазины зазывают покупателей кто во что горазд, а продавцы уверяют: ждать не стоит – раскупят последнее! Разбираемся, так ли это.

Набор первоклассника

Одежда

Самые большие расходы понесут родители первоклашек, ведь нужно покупать всё с «нуля». Каждая школа выдвигает свои требования относительно формы одежды учеников. Цветовая гамма оговаривается заранее, ну а где родители приобретут изделия – сошьют на заказ или пойдут в магазин, решать им. Как правило, коллективный классный заказ обходится дешевле индивидуального посещения закройщика, но всё равно изготовленная на заказ одежда будет на порядок дороже купленной. Ведь в магазине родитель может сделать выбор в пользу акционного товара.

Однако это не всегда так. Как нам рассказали в одном из сетевых ачинских магазинов одежды для детей и взрослых «Sela», покупатели начали интересоваться товарами для школы ещё в июне, а когда завезли новую коллекцию – юбки, блузки и рубашки стали быстро раскупать, и размеров сейчас почти не осталось.

СОВЕТ «А»

Что осталось с прошлого года?
Некоторые школьные принадлежности могут служить не один год. Проверьте, в каком состоянии рюкзак, пенал, циркуль, ножницы и линейки. Устройте с ребёнком предшкольную уборку в комнате и оставьте всё, что ещё может пригодиться. Проведите ревизию школьной одежды и обуви. Составьте список недостающих вещей.

А что по ценам? Сейчас в магазинах акций на «школу» почти нет – оно и понятно: сезон в разгаре. Так, брюки для мальчика хорошего качества (с максимальным количеством хлопка в составе, в основном производства Беларуси и России. – Прим. авт.) в среднем обойдутся от 1500 до 3000 рублей, рубашка – от 1500 до 2000 рублей, юбка – 1500, блузка – 2000, свитер/кофта/жилет – 2000, рюкзаки – 5000. Общая сумма «набора школьника» получается внушительной. Можно ли сэкономить?

Есть небольшие секреты: магазины-сетевики сейчас предлагают скидки на «школу» в основном на своих сайтах: так, брюки из хлопка для мальчика там – от 799 рублей, спортивные – от 399, рубашки с добавлением синтетики – от 499 рублей, мокасины на сменку – от 799, и так далее.

А есть ещё категория «эконом»: вещевой дискаунтер «Фэмили» предлагает всё очень недорого: рубашки и блузки – от 299 рублей, брюки и юбки – от 499, кроссовки – от 799, футболки на физкультуру – от 99, рюкзаки – от 1500.

— Я собирала детей постепенно, начиная с июня: где-то увижу свитерок по акции – беру. Тетради тонкие в клетку и линейку, помню, по 4 рубля продавали, тоже взяла 20 штук, – рассказывает мама двух школьников Лилия. – Ещё много что приобрела на «Вайлдберис»: там недели две назад были хорошие скидки: купила старшему утеплённые джинсы за 1100 рублей и толстовку – за 660. А в ачинском магазине-дискаунтере приобрела водолазки по 350 рублей. Также молодая мама говорит, что у старшего сына часть одежды сохранилась с прошлого года, но что-то, конечно, докупили сейчас.

Так же поступила и мама двух школьниц 8 и 13 лет Маргарита: например, на распродаже сетевика «Модис» купила девочкам водолазки по 100 рублей.

— Это, конечно, удача. Я люблю такие акции, – смеётся девушка. – Но были и траты «поприличнее»: на сайте «Детского мира» купила девчонкам одежды на 10 тысяч рублей, зато в течение учебного года не буду думать, в чём детям ходить. Сумка и рюкзак у нас остались с прошлого года, обувь приобретали новую: кроссовки в спортзал – по 2500 рублей, сменка обошлась в 1500, ботинки на раннюю осень – 3700, на слякоть – 4500.

Другая наша респондентка Ирина говорит, что из купленного для её сына-второклассника – пока только рюкзак, приобретённый в одном из красноярских магазинов по акции за 249 (!) рублей. Девушка считает, что дефицита одежды и канцелярии в наше время нет – всегда можно пойти и приобрести необходимое. А «прогнозы» в дефиците от продавцов – всего лишь часть маркетинг-плана.

— Порой докупаю одежду и в течение учебного года. Ни для кого ведь не секрет, что магазины устраивают распродажи два раза в год, в конце сезона: это июнь-июль и декабрь-январь. И в это время можно приобрести с большой скидкой новую одежду на следующий сезон и следующий учебный год. Я делаю именно так, – говорит Ирина.

Вот и телеграм-канал «Госуслуги для родителей» советует: купите летом только необходимое, остальное можно найти позже с хорошими скидками.

Кроме того, опрошенные ачинцы «уважают» и сервис «Авито»: здесь можно как продать б/у вещи, так и купить – к примеру, обувь в хорошем состоянии по цене в разы ниже рыночной. Почему нет?

Канцелярия

Разбег цен на канцелярию достаточно большой: всё зависит от качества, но в среднем хорошую тетрадь в 48 листов сейчас можно купить за 30- 40 рублей, ручки – от 19 до 50 рублей. Пенал обойдётся в 300, дневник – 100- 200 рублей.

Что касается рабочих тетрадей, то тут, вопреки практике, когда родители сдают деньги на наборы, предназначенные для той или иной образовательной программы, закон чётко говорит: школа должна бесплатно предоставить всё необходимое для учёбы – учебники, пособия, методические материалы, если таковые предусмотрены программой и являются частью учебно-методического комплекса

5-11 классы: где дресс-код?

Школьники постарше, начиная с 5 класса, относятся к дресс-коду «мягче»: на них зачастую мы уже не увидим рубашку с галстуком и пиджака. Мальчики чаще носят лонгсливы, свитера, рубашки-поло и даже футболки с принтом, джинсы; девочки – брюки, джинсы, платья свободных фасонов. Родители подростков признаются, что их чада в основном предпочитают делать заказы сами – на популярных торговых площадках «Шейн», вышеупомянутом «Вайлдберис», «Озоне». Канцелярию уважают в основном в стиле минимализма: без принтов, в одном цвете, равно как и одежду: чем проще, тем лучше. В моде – практичность и удобство

А как же матпомощь от государства?

Нынче, вопреки ожиданиям родителей, «путинской» помощи, по 10 тысяч рублей на каждого школьника не будет. Напомним, Президент РФ выделял эту единоразовую выплату в 2020 и 2021 годах.

В августе в 19-й раз стартовала традиционная акция «Помоги пойти учиться!» для малообеспеченных и многодетных семей: вещи, обувь, канцелярию неравнодушные жители могут приносить в Центр помощи семье и детям в третьем микрорайоне, строение 21, и в молодёжный центр «Сибирь» на Комсомольской, 7. Акция продлится до 1 октября, получить наборы для школы граждане могут, подав заявление в учреждении.

Какие меры поддержки ещё можно получить? Управление социальной защиты населения Ачинска также предусматривает адресную единоразовую помощь к школе семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Для этого нужно обратиться в ведомство, написать заявление и представить подтверждающие документы.

Телеграм-канал «Госуслуги для родителей» даёт много дельных советов, в том числе как экономно собрать ребёнка в школу. Есть среди них и такой: «Обойдитесь без букета». Это, кстати, тоже немалая статья расходов при сборах в школу: цветочный презент средней ценовой категории в салоне обойдётся не дешевле 1300 рублей, на «зелёном» рынке – от 600. Может быть, это и оправданно: принести учителю, к примеру, одну розу. Ведь, как говорят очевидцы, зачастую после 1 сентября педагоги просто не могут физически забрать все букеты домой, а потому их приходится выбрасывать.

Фото: «Город «А»

 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x