15.08.2022

Пункт по приёму дикоросов теперь переключается на грузди

Где прячутся лисички?

31 мая этого года в деревне Игинке состоялось торжественное открытие мобильного заготовительного пункта по сбору органической продукции и дикоросов. В этот день туда приезжало много представителей бизнеса из Красноярска.

Среди гостей были инициаторы открытия подобных пунктов в западной части края во главе с заместителем министра краевого министерства сельского хозяйства и торговли Александром Походиным. Присутствовали и заинтересованные в этом начинании генеральный директор Центра «Мой бизнес» Красноярского края, председатель Совета Ассоциации «Содействие производителям и переработчикам органической продукции» Александр Граматунов и другие. Все в один голос говорили о том, что открытие заготовительного пункта – дело стоящее, обещали оказывать всяческое содействие. Призывали сконцентрироваться для начала только на замечательном грибе лисичке, который будет перерабатываться в краевом центре, а затем отправляться в Московскую область и, возможно, за границу. Обещали, что будет вестись и мониторинг цен на лисичку на рынках Ачинска, чтобы приёмочная цена оказалась не ниже.

После этих громких заявлений наступило затишье: все ждали, когда наконец вырастут грибы. Но никто не поинтересовался: «Много ли лисичек растёт в лесах Ачинского района?»

Заготпункт в Игинке должен был открыться 15 июля – информацию об этом опубликовали на сайте Ачинского района. Однако в условленное время пункт работу не начал. А вот на рынках города лисички появились – по 150 рублей за килограмм. Сейчас этих грибов стало гораздо меньше, зато пошли грузди, которых в нашем районе много.

В конце прошлой недели, 22 июля, мы наведались в Игинку. Заготовительный пункт был на замке, однако приёмщик живёт рядом и видит приезжающих. Он сообщил, что из-за дождей люди к ним не едут, да и цену на лисички Красноярск на тот момент не установил. В минувшие выходные было лишь трое желающих сдать эти грибы, цена за килограмм – 100 рублей.

В понедельник мы встретилась с руководством заготпункта. Выяснилось, что теперь учреждение планирует принимать грузди – люди звонят и предлагают их. Эти грибы, в отличие от лисичек, быстро портятся, поэтому их переработку нужно вести прямо на месте, для этого закупается необходимое оборудование. Почему представители красноярского бизнеса не подумали об этом раньше? Наконец, поступили из Красноярска и средства на оплату сданных грибов, которые сразу же перечисляются на карты сдатчиков. Напоминаем, пункт работает с 9 утра до 19 часов. У руководства пункта, а ему принадлежит и питомник в Игинке, появилась и ещё одна проблема – собрать смородину, для чего нанимаются ачинцы. Стоимость одного килограмма собранной ягоды – 60 рублей.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x