24.04.2024

Голицын под больницей: одна из версий о массовых захоронениях после взрыва на Ачинском вокзале

В № 28 газеты «Город «А» была опубликована статья «Где ваша могила, поручик Голицын?» В ней мы предположили, что генерал- лейтенант Белой армии В. В. Голицын мог погибнуть 29 декабря 1919 года во время взрыва на Ачинском железнодорожном вокзале: эшелон Владимира Васильевича должен был появиться в Красноярске, но, возможно, застрял в Ачинске, где в тот день были закрыты пути. О том, что местом гибели Голицына стал наш город, утверждали в своих воспоминаниях и некоторые его уцелевшие сослуживцы из эмиграции. Продолжаем тему.

Неслучайно потомки Владимира Васильевича в поисках его могилы обращались за помощью в Ачинский краеведческий музей. Но там не смогли помочь. В опубликованной статье мы попросили наших читателей, долгое время проживающих в Ачинске и интересующихся историей города, поделиться версиями, где хоронили погибших в тот день на вокзале людей, а жертв взрыва было около полутора тысяч. В декабре 1919 года в Ачинске стояли лютые морозы: как хоронить такую уйму людей?

На то, что получим в ответ хоть одну весточку, надежд было мало. Но через некоторое время в редакции раздался телефонный звонок от Людмилы Давыдовой: ачинка сообщила, что несколько лет назад беседовала с одним знакомым, и тот поведал ей интересную деталь. Оказывается, в детстве он видел, как во время строительства железнодорожной больницы была разрыта братская могила. Мы связались с Валерием Зубенко – жителем Привокзального района, и он сразу же огорошил нас своим сообщением:

— Когда мне было лет 10, я своими глазами видел, как во время строительства Ачинской железнодорожной больницы была обнаружена братская могила. Никто даже не подозревал, что можно натолкнуться на такое: никаких крестов, могильных плит там не было – был просто ров. Точно утверждать, что в этой могиле захоронен герой Первой мировой войны Василий Голицын, я не могу. Но это вполне вероятно.

— Расскажите об этом подробнее.

Тогда я учился в школе № 5, в третьем классе. Это был 1957 год. Сейчас в этом здании расположен реабилитационный центр (в Сибгородке. – Прим. ред.). Мои родители с детьми приехали в Ачинск из Брянской области по вербовке в поисках заработка. Вначале жили на квартире на Привокзальной улице – люди почему-то не хотели строиться в этом месте. Дальше шёл пустырь и этот ров. От взрослых я слышал, что, якобы, в этом районе когда-то захоронили много народа. А потом я и сам убедился в этом. Произошло это так. На перемене в школе прошёл слух, что на месте рва начали строительство и обнаружили кладбище. Мы гурьбой побежали туда: в десять лет мальчишки такие любопытные! Нашим глазам предстала картина: едет трактор, а после него, в земле – черепа, кости… Я заметил даже длинную женскую косу… Некоторые ребята из нашей школы тихонько подобрали несколько черепов, насадили их на палки, и с ними пришли в школу. Поднялся такой шум! Учителя стали вызывать родителей и грозить исключением детей из учреждения.

— А что стало с останками?

— Все кости вернули в землю, ров тщательно засыпали и стали строить железнодорожную больницу. Много лет спустя, будучи уже взрослым, я поинтересовался у сотрудников Ачинского краеведческого музея: «Был ли в этой части Ачинска погост?» – «Таких данных у нас нет, – коротко ответили мне. При этом стали убеждать, что там, возможно, хоронили умерших от тифа или путейцев, строивших в царское время дорогу. Но я в это не верю. Скорее всего, в 1957 году разрыли большую братскую могилу. Если в ней вместе с мирными жителями нашли упокой и некоторые белогвардейцы, то в советское время об этом боялись распространяться. А почему около этого дома долго не строили дома – жить на кладбище ведь большой грех.

— Как вы думаете, могли же такое количество трупов захоронить за городом?

— Вряд ли: никто бы не повёз их далеко от города, тем более зимой. То место, про которое я рассказал, очень походящее: пустырь и близко к вокзалу. Я считаю, что каждый человек должен иметь могилу. Среди белогвардейцев было много талантливых людей, любящих Родину. Попробуй теперь разберись: кто был в ней виноват – красные или белые?

— Расскажите немного о себе и своей судьбе. Как долго живёте в Ачинске и сколько вам лет?

— Мне 74 года. В Сибирь меня привезли пятилетним ребёнком. Из детства хорошо запомнил тот день, когда умер Сталин: был мороз, тревожно гудели поезда, а взрослые плакали. Первое наше жильё – товарный вагон. Потом отцу дали в Большой Салыри избу-«засыпуху» с земляным полом, построенную по финскому методу. Многое пришлось пережить. До армии я работал в Лесосибирске: возил рабочих на мотовозе, уезжал в Ташкент помогать справляться с последствиями землетрясения. Служил в армии, попал и в Чехословакию. Долгое время работал в автосервисе, только на НПЗ – 25 лет. Являюсь ветераном труда федерального значения и почётным донором.

— Знаете что-нибудь интересное из истории Ачинска?

Я очень люблю этот город, так как вырос здесь. Многое помню. Например, что раньше на первом Ачинске было две бани – «каменушка» и «санпропускник», располагавшиеся на улице Кирова, где сейчас почта. Талон для приобретения билета на поезд выдавали только после посещения «санпропускника» – там одежда проходила обработку, так боролись с тифом.

— Чем бы вам хотелось закончить нашу встречу?

Я прекрасно понимаю, что братскую могилу сейчас не разроешь, здание не уберёшь. Но почему Ачинск так не ценит свою историю? Почему на вокзале сделали мемориальную доску о том, что здесь два раза был проездом Ленин? А вот факт, что в 1919 году на нашем вокзале в результате взрыва погибло почти полторы тысячи людей – мало кто знает. А про Голицына – тем более.

Он хоть и считается пропавшим без вести, но остался верен своим убеждениям, его помнят в народе. Даже песни про него слагают.