20.04.2024

Владимир Чернышенко: «У нас многие хорошие начинания просто тонут в документах»

Под занавес политического сезона депутаты Законодательного собрания провели несколько рабочих совещаний, одно из которых было посвящено вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами. С этой темы мы и начали традиционное интервью с депутатом от Ачинска и Ачинского района Владимиром Чернышенко.

— Владимир Николаевич, что стало причиной для того, чтобы в одном месте собрались депутаты, представители краевого правительства и все восемь региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами?

— Причина одна – ход реализации так называемой мусорной реформы. Судя по докладам руководителей региональных операторов, с транспортировкой ТКО у нас всё хорошо. И собираемость платежей у них тоже хорошая – порядка 97-98%. Однако избиратели продолжают сигнализировать нам, депутатам, о случаях нерегулярного вывоза мусора, о плохом состоянии мусоросборочных площадок и контейнеров. Идут годы, а проблема с несанкционированными свалками тоже, к сожалению, не решается. В одном только Ачинском районе их насчитывается уже более 30. Чтобы всё ликвидировать, нужно 44 миллиона рублей. Кстати, такая ситуация не только у нас, но и в других территориях края – жалуются отовсюду. Ещё один острый вопрос – нехватка полигонов. Поэтому и тариф у нас получается золотой – попробуй-ка повозить мусор за сотни километров! Недавно принимал участие в выездном заседании, которое состоялось в Ермаковском районе. Там посчитали, во сколько им обойдётся строительство нового полигона: получилось почти 860 миллионов. А в Норильске, например, полигон вместе с мусороперерабатывающим заводом построили за 3 миллиарда 200 миллионов. Конечно, результат строительства впечатляет, но и сумма – тоже. Я же предложил за счёт краевого бюджета разработать типовые проекты полигонов – несколько вариантов. Провести госэкспертизу и в дальнейшем раздать эти проекты главам муниципалитетов, чтобы упростить задачу строительства полигонов. К тому же это была бы огромная экономия для местных бюджетов.

— Недавно стало известно, что администрация Ачинска планирует передать свой полигон в краевую собственность, потому что в местном бюджете средств на его расширение нет. Как вы оцениваете этот шаг?

— На данный момент – вполне разумный. Другое дело – а что будет с полигоном потом? Кому его передадут после реконструкции? Если одному из региональных операторов, то не возникнет ли потом монополия, которая начнёт диктовать свои тарифы?

— Накануне у вас состоялась встреча с новым главой Ачинска Игорем Титенковым. Что обсуждали?

— Обсуждали… Да практически всё. Мне понравились его напористость и энергия. Оказалось, что практически во всём наши взгляды совпадают, особенно – по благоустройству города, по состоянию торговых объектов. Единственное – не понимаю, зачем нужно было спиливать столько деревьев на улице Зверева. На мой взгляд, порядка 30% можно было оставить. С тополями, отжившими свой век, – да, согласен. Но клёны можно было бы и сохранить.

Одобряю его желание сделать новый Дом бракосочетания в старом центре и организовать зелёную зону отдыха в районе бывшего АВАТУ – с выходом на набережную Чулыма. Есть идея к 2025 году на пустыре напротив администрации обустроить площадь 80-летия Победы. Там сейчас стоит один частный домик, который можно выкупить у владельца и создать там небольшой музей воинской славы Ачинска. Убрать заросшую и невостребованную автостоянку, и всю прилегающую территорию облагородить. Плюс рядом – храм: получится красивый и просторный комплекс в центре города.  

— Кстати, о храме. Благодаря в первую очередь вам два года назад купола были заменены, а вот проблема с кровлей – так и осталась.

— Этот вопрос я недавно обсуждал с митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном. Перед тем, как начать ремонт, краевая Служба по охране объектов культурного наследия потребовала проект замены стропил. Я предложил для начала хотя бы вскрыть кровлю и обследовать всё детально – может, совсем необязательно менять стропила. Получается, опять всё завязло в документах. У нас вообще многие хорошие начинания тонут в документах. Как, например, ситуация с мостом через Чулым. Недавно из министерства финансов мне пришло очередное письмо: согласно расчётам минтранса строительство нового моста будет стоить 855 миллионов рублей. Из них 55 миллионов – это лишь проект. Порой мне кажется, что эти бумаги составляют люди, которые даже не были в Ачинске: взяли за основу проект моста на предполагаемой обходной трассе, которую планируют строить уже много лет, и по нему сделали расчёты. Чего тогда удивляться, когда смета выходит под миллиард? На первой же осенней сессии Заксобрания обязательно озвучу этот вопрос. Мост – это же не прихоть Чернышенко: это желание 18 тысяч жителей Ачинска и Ачинского района. Новый глава города, кстати, тоже относится к этой идее вполне положительно. 

— Игорь Титенков недавно озвучил основные направления своей программы «Ачинск-350». В первую очередь он взялся за обновление градостроительного плана.

— Это действительно необходимость, и как депутат я это хорошо понимаю. Когда защищаешь интересы жителей Ачинска на краевом уровне, пытаясь добиться финансирования, тебя в первую очередь спрашивают: а отражено ли это в градостроительном плане? Как выделенные средства отразятся на общей картине развития города? Ответов у нас пока нет, поэтому глава города совершенно справедливо начал реализацию своей программы именно с актуализации генплана. Этот документ позволит ответить на все вопросы, которые задают нам в краевом правительстве.

СТАРШИНА С «БЕЗБОЯЗНЕННОГО»

Это интервью состоялось накануне праздника – Дня ВМФ России. Владимир Чернышенко проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте, поэтому мы попросили его поделиться своими воспоминаниями.

— Я был призван в Вооружённые силы в 1970-м году, после окончания МТТ. Отправили на остров Русский, где полгода проходил учёбу в школе младших специалистов связи. Службу проходил на 130-метровом эскадренном миноносце «Безбоязненный». Экипаж – 270 человек, из них 65 – из нашего призыва. Эсминец обычно собирал все награды на учениях по стрельбам – равных ему не было. И по связи не было ни одного нарекания – в этом плане «Безбоязненный» всегда считался флагманским кораблём. Командир у нас тоже был замечательный – капитан второго ранга Виталий Анисимов. Впоследствии, командуя Сахалинской флотилией, он дослужился до звания вице-адмирала.

— Что вам дала служба на флоте?

— В первую очередь – закалила, сделала более дисциплинированным, ответственным. Именно на службе я понял: как ты себя поведёшь – так к тебе и будут относиться. Проявишь себя достойно – значит, будут уважать. У нас в Ачинске много тех, кто проходил службу на флоте и до сих пор испытывает гордость оттого, что причастен к славе России как великой морской державы. Хочу поздравить их с Днём ВМФ, пожелать по-флотски крепкого здоровья, семейного согласия и благополучия. Пусть в вашей жизни всё будет так, как желает сердце!

Автор